Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18 Эрдоган заявил о «последнем предупреждении» Асаду из-за Идлиба Политика, 17:15 СМИ узнали о решении Батуриной продать отель в Дублине за €85 млн Бизнес, 17:09
«Мусорное дело» ,  
0 

В Московской области загорелся мусорный полигон под Одинцово

В Подмосковье горит мусорный полигон «Часцы» под Одинцово. На тушение огня были направлены около 10 пожарных машин и вертолет Ка-32А, сбросивший 100 тонн воды на очаг возгорания
Мусорный полигон «Часцы». 31 мая 2018 года (Фото: Петр Новиков / VK)

В Подмосковье загорелся мусорный полигон «Часцы» в Одинцовском районе, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах. К тушению пожара уже привлекли вертолет, заявили агентству в Московском авиационном центре (МАЦ).

Как сообщили в МАЦ, огонь тушит также пожарный вертолет Ка-32А, уже сбросивший на очаг возгорания более 100 тонн воды.

О ЧП на полигоне также сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативном штабе на месте пожара. По его данным, открытого горения нет, угрозы расположенным по близости домам также нет.

Вид на мусорный полигон «Часцы». 31 мая 2018 года (Фото: Светлана Москвичёва / VK)

Собеседник «РИА Новости» в экстренных службах сообщил, что площадь пожара пока составляет 1 га. Информацию о возгорании также опубликовал местный портал «Одинцово.инфо». По его данным, пожар возник еще 31 мая. В сообщении говорится, что по округе распространился «густой ядовитый смог». Накануне к тушению огня были привлечены девять пожарных машин, в том числе две машины войсковой части.

В оперативном штабе на месте пожара заявили, что на полигоне происходит «очаговое тление мусора». «Открытого горения на полигоне нет. Очаги разбросаны на площади в 1 га. Полигон давно закрытый, не действующий. Угрозы близлежащим домам нет», — цитирует собеседника «Интерфакс». В штабе отметили, что тушение с воздуха было признано бесполезным. «Очаги залегают на большой глубине. Поливая их водой сверху можно лишь спровоцировать усиление задымления. Решается вопрос о глубинном тушении», — рассказал источник. По его словам, одной из основных версий происшествия является поджог. Кроме того, собеседник отметил, что спровоцировать возгорание могли «систематические нарушения правил эксплуатации». «Проверяется информация о том, что, несмотря на то что свалка закрыта, отходы на нее периодически продолжали свозиться в обход всех норм и правил. Правила пожарной безопасности и рекультивации там также могли не соблюдаться», — рассказал он.

На место пожара была отправлена передвижная лаборатория Роспотребнадзора для оценки объема вредных выбросов при горении. «Для замеров уровня ПДК вредных веществ в воздухе направлена лаборатория Роспотребнадзора», — рассказал источник в экстренных службах, передает «РИА Новости».

В пресс-службе МЧС Московской области отказались от комментария, посоветовав обратиться в администрацию Одинцовского муниципального района. РБК направил соответствующий запрос.

«Выехали представители нашей организации туда. Пока нет никакой информации. Специалисты работают на объекте», — сообщили РБК в одинцовском отделе Роспотребнадзора по Московской области.

В пресс-службе администрации Одинцовского муниципального района РБК сообщили, что горение зафиксировано в 06:20 утра. «Сейчас ведется пересыпка грунта, чтобы ликвидировать тление и не допустить новых возгораний, — передала пресс-служба слова главы района Андрея Иванова. — Инженерных сил для пересыпки достаточно, завезено 200 машин грунта. Работы будут вестись все выходные».

Территория охранялась силами ЧОП «Радиан», проводились регулярные инспекции с представителями общественных организаций, заявили в райадминистрации. «Ведется расследование инцидента. Если будет установлено, что случился поджог, то мы будем требовать жесткого наказания виновных», — подчеркнул Иванов.

Полигон «Часцы» был создан в 1974 году. Его площадь превышает 10 га, высота мусорных куч — несколько десятков метров. О закрытии полигона на фоне протестов местных жителей власти заявляли еще в декабре 2016 года. Он находился в центре внимания экологов. Так, в 2013 году партия «Альянс зеленых» направила обращение в Генпрокуратуру в связи с приемом отходов в «Часцах». Несмотря на решение о закрытии свалки, местные жители продолжали сообщать о завозе мусора. Появились жалобы на резкий, удушающий запах, доносящийся с полигона: эту информацию подтвердила проверка активистов ОНФ.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье
Фотогалерея