Лента новостей
ФАС завела дело на РЖД за повышение цен на пар Общество, 12:58 Аллегра Антинори — РБК: «Я бы не рекомендовала инвестировать в виноделие» Pro, 12:55 СМИ узнали об элитных коттеджах силовиков ФСБ из расследования Голунова Общество, 12:55 Владимир Лисин вышел из капитала банка «Зенит» Финансы, 12:55 Двух полицейских наказали из-за видео крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 12:53 Bloomberg сообщил о появлении третьего владельца капитала в $100 млрд Финансы, 12:52 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 12:51 В Кремле рассказали о влиянии жары на прямую линию с Путиным Общество, 12:49 И на трек, и в город: 10 быстрых хэтчей, которых не хватает в России Авто, 12:49 Матвиенко заявила о непонимании россиянами смысла нацпроектов Общество, 12:45 «Спартак» объявил об уходе капитана команды Дениса Глушакова Спорт, 12:42 В Башкирии загорелся завод по производству резиновых изделий Общество, 12:39 Европейский суд отказался считать торговой маркой логотип Adidas Бизнес, 12:37 Счетная палата проверит бонусы сотрудникам госкорпораций Экономика, 12:35
«Мусорное» дело ,  
0 
Подмосковные власти нашли место для новой временной свалки
Власти Подмосковья выделят 186 млн руб. на создание в Егорьевском районе временной площадки для мусора. По словам чиновников, это поможет избежать влияния свалочных газов на Егорьевск
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Егорьевском районе, вблизи деревни Поцелуево, будет открыта временная площадка для накопления мусора площадью 12 га, она рассчитана на прием 100 тыс. т коммунальных отходов, следует из проекта постановления правительства Московской области «О внесении изменений в госпрограмму «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2017–2026 годы».

Согласно документу на создание площадки в 2018 году будет выделено 188,4 млн руб, в том числе 186,5 млн — из бюджета Московской области, еще 1,9 млн — из бюджета Егорьевского района.

В районе деревни Поцелуево возможно создание площадки для временного хранения ТБО сроком на 11 месяцев, по истечении этого времени весь мусор вывезут в места захоронения на полигоны, с которыми будет предварительно заключен договор, подтвердил РБК глава Егорьевского района Александр Гречищев.

Он отметил, что на выбор участка для временной свалки повлияла его удаленность — 3,5 км от ближайшего населенного пункта, мусор сюда будет свозиться не только с Егорьевского района, но и из ближайших районов Московской области.

По словам чиновника, создание временной площадки позволит ускорить закрытие действующего полигона в черте Егорьевска. «Полигон в Егорьевске был образован в 1964 году, он находится в черте города с 80-тысячным населением и расположен в 200 м от жилых домов, я не могу допустить ситуацию, которая произошла в Волоколамске, когда из-за выбросов газа пострадали люди, я должен его закрыть», — заявил Александр Гречищев на встрече с местными жителями в конце апреля 2018 года.

Временные свалки

Временный порядок накопления мусора на территории Подмосковья министр экологии региона Александр Коган утвердил 19 апреля 2018 года. В соответствии с документом складирование мусора разрешается осуществлять на открытых площадках на срок не более 11 месяцев.

В начале мая такая площадка была создана в Рузском районе. Участок площадью 2 га находится вблизи Новорижского шоссе, на границе с Волоколамским районом, возле деревень Щелканово и Сычево, в промзоне бывшего Сычевского ГОКа, на месте будущего строительства экотехнопарка.

13 мая местные жители заявили о том, что расстояние от свалки до местной школы и артезианских скважин, являющихся основным источником водоснабжения многих районов Московской области, составляет 500 м. Кроме того, в 2 км от карьера находится зоопитомник московского зоопарка. 29 мая жители Сычево попытались перекрыть въезд мусоровозов на площадку хранения отходов. Четверо активистов были задержаны полицией.

«На эту площадку мусор свозится только с территории Рузского района, до десяти машин в день», — рассказал РБК глава Рузского района Вадим Тарханов.

Из 55–60 млн т всех твердых коммунальных отходов, образующихся в России за год, пятая часть — 11,7 млн т — приходится на столичный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва). За МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье остается более 10 млн т мусора. С 2013 года в Московской области были закрыты 24 из 39 мусорных полигонов. Большинство оставшихся свалок должны прекратить работу в ближайшие годы в связи с заполнением.

Фотогалерея 
Митинги против свалок в подмосковных городах. Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"