Лента новостей
«Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа
Подмосковные власти нашли место для новой временной свалки
«Мусорное» дело, 01 июн, 12:20
0
Подмосковные власти нашли место для новой временной свалки
Власти Подмосковья выделят 186 млн руб. на создание в Егорьевском районе временной площадки для мусора. По словам чиновников, это поможет избежать влияния свалочных газов на Егорьевск
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Егорьевском районе, вблизи деревни Поцелуево, будет открыта временная площадка для накопления мусора площадью 12 га, она рассчитана на прием 100 тыс. т коммунальных отходов, следует из проекта постановления правительства Московской области «О внесении изменений в госпрограмму «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2017–2026 годы».

Согласно документу на создание площадки в 2018 году будет выделено 188,4 млн руб, в том числе 186,5 млн — из бюджета Московской области, еще 1,9 млн — из бюджета Егорьевского района.

В районе деревни Поцелуево возможно создание площадки для временного хранения ТБО сроком на 11 месяцев, по истечении этого времени весь мусор вывезут в места захоронения на полигоны, с которыми будет предварительно заключен договор, подтвердил РБК глава Егорьевского района Александр Гречищев.

Он отметил, что на выбор участка для временной свалки повлияла его удаленность — 3,5 км от ближайшего населенного пункта, мусор сюда будет свозиться не только с Егорьевского района, но и из ближайших районов Московской области.

По словам чиновника, создание временной площадки позволит ускорить закрытие действующего полигона в черте Егорьевска. «Полигон в Егорьевске был образован в 1964 году, он находится в черте города с 80-тысячным населением и расположен в 200 м от жилых домов, я не могу допустить ситуацию, которая произошла в Волоколамске, когда из-за выбросов газа пострадали люди, я должен его закрыть», — заявил Александр Гречищев на встрече с местными жителями в конце апреля 2018 года.

Временные свалки

Временный порядок накопления мусора на территории Подмосковья министр экологии региона Александр Коган утвердил 19 апреля 2018 года. В соответствии с документом складирование мусора разрешается осуществлять на открытых площадках на срок не более 11 месяцев.

В начале мая такая площадка была создана в Рузском районе. Участок площадью 2 га находится вблизи Новорижского шоссе, на границе с Волоколамским районом, возле деревень Щелканово и Сычево, в промзоне бывшего Сычевского ГОКа, на месте будущего строительства экотехнопарка.

13 мая местные жители заявили о том, что расстояние от свалки до местной школы и артезианских скважин, являющихся основным источником водоснабжения многих районов Московской области, составляет 500 м. Кроме того, в 2 км от карьера находится зоопитомник московского зоопарка. 29 мая жители Сычево попытались перекрыть въезд мусоровозов на площадку хранения отходов. Четверо активистов были задержаны полицией.

«На эту площадку мусор свозится только с территории Рузского района, до десяти машин в день», — рассказал РБК глава Рузского района Вадим Тарханов.

Из 55–60 млн т всех твердых коммунальных отходов, образующихся в России за год, пятая часть — 11,7 млн т — приходится на столичный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва). За МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье остается более 10 млн т мусора. С 2013 года в Московской области были закрыты 24 из 39 мусорных полигонов. Большинство оставшихся свалок должны прекратить работу в ближайшие годы в связи с заполнением.

Митинги против свалок в подмосковных городах. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея