Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал проблемы для массового производства вакцины Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25 В Турции умер заразившийся коронавирусом россиянин Общество, 14:20
Общество ,  
0 

От Крыма до кондитерской

Фото:Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

На годовом собрании акционеры Сбербанка узнали, как он пережил «Крымнаш», продлили полномочия Грефа до 2019 года и согласились с резким снижением дивидендов.

Тяжелый год и третий срок

Сбербанк пережил «самый тяжелый» для себя год, заявил Греф. Эти слова глава банка подкрепил видеороликом, в котором в хронологическом порядке демонстрировалось, с какими трудностями пришлось столкнуться банку: события на Украине и «Крымнаш», отток вкладчиков, санкции, резкий рост ключевой ставки и падение цен на нефть.

Греф «с гордостью» отметил, что в 2014 году Сбербанк оказался готов к сложностям значительно лучше, чем в кризис 2008 года. «Система управления рисками, которая была построена в предыдущие годы, доказала свою эффективность, качество кредитного портфеля оказалось значительно лучше, чем в среднем по рынку, банк смог пережить панику клиентов в декабре, когда к банкоматам выстроились очереди по 100–150 человек, а нагрузка на IT-систему была в 2,5 раза выше, чем предусмотрено регламентом пиковых нагрузок», — перечислял Греф. Несмотря на сложности, банк сумел показать прибыль.

Акционеры оценили работу, проделанную Грефом: его полномочия в качестве президента Сбербанка были продлены еще на четыре года — до 2019 года. В поддержку Грефа проголосовали владельцы 67,1% акций Сбербанка (50% плюс одна акция принадлежат Банку России).

Зато изменения произошли в составе Наблюдательного совета. В частности, в него не вошла зампред Сбербанка Белла Златкис, которая была членом Набсовета с 1996 года. Златкис рассказала, что добровольно уступила свое место зампреду ЦБ Геннадию Меликьяну. Устав банка предусматривает, что одну пятую часть в Наблюдательном совете должны занимать независимые директора. «Чтобы взять независимых, нам надо было пожертвовать одним человеком от нас, и у меня лично не было вопросов», — объяснила Златкис.

Интернет и чизкейк

Отдельным поводом для гордости Греф назвал успехи Сбербанка в дистанционном обслуживании. Чтобы продемонстрировать возможности мобильного приложения «Сбербанк-онлайн», он устроил видеозвонок клиентке Сбербанка в Санкт-Петербурге. Собеседницей Грефа стала владелица кондитерской. Глава Сбербанка поинтересовался, что в ее кондитерской самое вкусное, и заказал торт для команды Сбербанка, которая поедет на Петербургский экономический форум. «Тропический чизкейк» Греф оплатил через мобильное приложение.

По данным Сбербанка, сейчас 95% платежных операций юрлиц и 86% операций физлиц осуществляется с помощью интернет-сервисов. Число пользователей «Сбербанк-онлайн» в 2014 году удвоилось и составило более 21 млн человек, число клиентов увеличивается примерно на 1 млн человек в месяц. Каждая четвертая компания в России — клиент системы удаленного доступа для юрлиц Сбербанка, сыпал цифрами Греф. «Я не очень люблю ходить в банк и не очень люблю общаться с банкирами, поэтому часто говорю своим коллегам, что лучший банкир — это тот, который обслужил меня дистанционно», — добавил он.

Навальный и дивиденды

На собрании акционеры Сбербанка приняли решение о выплате самых низких дивидендов за последние 13 лет. Наблюдательный совет банка по итогам 2014 года рекомендовал направить на выплаты акционерам всего 3,5% от чистой прибыли вместо 20% в прошлом году. Прошлый антирекорд (6% от прибыли) был установлен банком в 2001 году. На протяжении последних пяти лет дивиденды Сбербанка, напротив, только росли. За 2013 год банк выплатил акционерам около 72 млрд руб. (из расчета 3,2 руб. на акцию), за 2014 год они получат в семь раз меньше — 10,2 млрд руб. (45 коп. на акцию).

Недовольство размером выплат Грефу в перерыве высказывал оппозиционер и миноритарный акционер Сбербанка Алексей Навальный. «Уменьшение дивидендов до 3,5% совершенно неприемлемо, с этим мы согласиться не можем», — сказал он журналистам после разговора с Грефом. Объяснение Наблюдательного совета, что это делается для увеличения капитала, по его словам, не выглядит убедительным. «Все госкомпании говорят, что не хотят лезть в карман государства и для сохранения капитала платят маленькие дивиденды, или похожие вещи, но при этом спонсируют какие-то сомнительные государственные проекты, очевидно политически мотивированные, типа Олимпиады», — возмущался он.

По мнению Навального, на дивиденды нужно было отправить как минимум 10% прибыли. Но «Греф прав, что это вопрос экономической конъюнктуры, и нельзя требовать от него или от Наблюдательного совета Сбербанка, чтобы они остановили войну на Украине или отменили санкции», смягчился оппозиционер. В перерыве Навальный, известный своей критикой руководителей госкомпаний, благодарил Грефа за реформы в управлении: «Уровень корпоративного управления в Сбербанке настолько выше, чем в ВТБ или «Роснефти», что невозможно даже сравнивать». Наконец Навальный отметил, что Греф делает важное дело, активно критикуя государственные реформы.

Магниевые вулканы и душа

Миноритарии Сбербанка в ходе собрания по традиции щедро делились с руководством банка своими предложениями по широкому кругу вопросов.

Необходимо дать населению возможность сохранить стоимость своих накоплений, рассуждал один из акционеров. Для этого нужно уделить внимание сильной стороне России — изобретениям и, например, использовать энергию магниевых вулканов для получения дешевого водорода. К тому же известно, что там, где есть товарный продукт, там и денежный поток, добавил он, предложив Sberbank CIB наладить трейдинг сырьем, например глиноземом.

Еще одна владелица акций Сбербанка сообщила, что увлекается астронумерологией. Отметив, что в зале собрались «люди самые продвинутые и умные», она предложила отвлечься от разговоров о деньгах и задуматься наконец о душе. «Почти у каждого выступающего есть дар предвидения, дар пророчества, прямое подключение к энергоинформационным потокам Вселенной», — уверяла миноритарий. Предложения, как воспользоваться этими ресурсами, она направила лично Грефу.

Другой акционер жаловался на «дистанцированность» менеджеров Сбербанка, с которыми невозможно назначить встречу. «К сожалению, невозможно встретиться с людьми, я предлагал любое время, но им неинтересно», — сетовал он. Миноритарию, в частности, хотелось обсудить с руководителями банка свои политические взгляды, но помешала служба охраны. Директор одного из отделений посоветовал акционеру​ воспользоваться случаем и «пойти к Герману Оскаровичу», что тот и сделал.