Лента новостей
Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ
Шпиона из Генштаба осудили за карты времен Второй мировой
Общество, 01 июн 2012, 05:41
0
Шпиона из Генштаба осудили за карты времен Второй мировой
Журналисты узнали подробности скандального дела бывшего военнослужащего военно-технического управления Генерального штаба России, полковника запаса Владимира Лазаря. Накануне он был признан виновным в шпионаже в пользу Минобороны США и приговорен к 12 годам лишения свободы.
Фото: РБК

Мосгорсуд при вынесении вердикта не принял во внимание положительные характеристики подсудимого, его раскаяние и наличие хронических заболеваний, пишет сегодня "Коммерсантъ".

В.Лазарь служил на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде Генштаба ВС с августа 1975 по март 2003гг. Затем устроился во ФГУП "Госземкадастрсъемка" (ВИСХАГИ), где, по версии ФСБ, имел доступ к государственным тайнам. Уголовное дело полковника запаса поступило в суд в апреле 2012г.

По версии следствия, в декабре 2008г., действуя по заданию агента американской разведки Александра Лесмента, обвиняемый приобрел и передал шпиону 7 тыс. растровых изображений топографических карт со сведениями, составляющими гостайну.

Между тем "Ъ" приводит свою версию событий. Осенью 2008г. с В.Лазарем связался его старый знакомый, однокурсник по Ленинградскому военному училищу А.Лесмент, который является руководителем фирмы Eastmap. Однокашник попросил полковника запаса заехать в Москве к коллекционеру топографических карт и забрать диск с атласами различных регионов России. По словам А.Лесмента, материалы были необходимы для создания всемирной библиотеки карт. Речь шла о картах масштаба 1:25000 и 1:10000, которые и сегодня являются секретными.

Когда В.Лазарь приехал к коллекционеру, тот предложил бывшему военнослужащему еще несколько "интересных топографических карт", датированных 1942г., выполненных советскими и немецкими специалистами. На них также стоял гриф "Секретно". По версии Генпрокуратуры, "передача топографических карт военным ведомствам других стран может позволить осуществлять планирование возможных полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций".

В декабре 2008г. В.Лазарь приехал с диском в Белоруссию, но с А.Лесментом так и не встретился: вместо товарища на встречу пришел другой однокурсник, который и переправил накопитель в Эстонию. Однако чекисты заинтересовались деятельностью топографов и взяли их в разработку. Сотрудники спецслужб наведались к В.Лазарю в ноябре 2010г., а спустя несколько дней ему были предъявлены официальные обвинения.

На суде подозреваемый раскаялся в том, что "слишком легкомысленно" отнесся к предложению однокурсника. Между тем сам А.Лесмент, который, по версии ФСБ, является агентом Пентагона, отрицает, что имеет отношение к шпионской деятельности. В эфире эстонского телевидения мужчина заявил, что Eastmap занимается легальным бизнесом по скупке и перепродаже топографических карт через Интернет.

В ходе прений в Мосгорсуде гособвинение требовало приговорить В.Лазаря к 15 годам строгого режима, сославшись на "неискренность" его раскаяния. Защита обратила внимание, что подсудимый является инвалидом третьей группы и у него есть больные дети. Однако суд не учел эти факты, приговорив В.Лазаря к 12 годам колонии строгого режима и лишив воинского звания. Адвокаты намерены оспорить вердикт: за аналогичное преступление в мае 2010г. коллекционера топографических карт Геннадия Сипачева приговорили всего к четырем годам заключения.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.