Лента новостей
В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество
Шпиона из Генштаба осудили за карты времен Второй мировой
Общество, 01 июн 2012, 05:41
0
Шпиона из Генштаба осудили за карты времен Второй мировой
Журналисты узнали подробности скандального дела бывшего военнослужащего военно-технического управления Генерального штаба России, полковника запаса Владимира Лазаря. Накануне он был признан виновным в шпионаже в пользу Минобороны США и приговорен к 12 годам лишения свободы.
Фото: РБК

Мосгорсуд при вынесении вердикта не принял во внимание положительные характеристики подсудимого, его раскаяние и наличие хронических заболеваний, пишет сегодня "Коммерсантъ".

В.Лазарь служил на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде Генштаба ВС с августа 1975 по март 2003гг. Затем устроился во ФГУП "Госземкадастрсъемка" (ВИСХАГИ), где, по версии ФСБ, имел доступ к государственным тайнам. Уголовное дело полковника запаса поступило в суд в апреле 2012г.

По версии следствия, в декабре 2008г., действуя по заданию агента американской разведки Александра Лесмента, обвиняемый приобрел и передал шпиону 7 тыс. растровых изображений топографических карт со сведениями, составляющими гостайну.

Между тем "Ъ" приводит свою версию событий. Осенью 2008г. с В.Лазарем связался его старый знакомый, однокурсник по Ленинградскому военному училищу А.Лесмент, который является руководителем фирмы Eastmap. Однокашник попросил полковника запаса заехать в Москве к коллекционеру топографических карт и забрать диск с атласами различных регионов России. По словам А.Лесмента, материалы были необходимы для создания всемирной библиотеки карт. Речь шла о картах масштаба 1:25000 и 1:10000, которые и сегодня являются секретными.

Когда В.Лазарь приехал к коллекционеру, тот предложил бывшему военнослужащему еще несколько "интересных топографических карт", датированных 1942г., выполненных советскими и немецкими специалистами. На них также стоял гриф "Секретно". По версии Генпрокуратуры, "передача топографических карт военным ведомствам других стран может позволить осуществлять планирование возможных полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций".

В декабре 2008г. В.Лазарь приехал с диском в Белоруссию, но с А.Лесментом так и не встретился: вместо товарища на встречу пришел другой однокурсник, который и переправил накопитель в Эстонию. Однако чекисты заинтересовались деятельностью топографов и взяли их в разработку. Сотрудники спецслужб наведались к В.Лазарю в ноябре 2010г., а спустя несколько дней ему были предъявлены официальные обвинения.

На суде подозреваемый раскаялся в том, что "слишком легкомысленно" отнесся к предложению однокурсника. Между тем сам А.Лесмент, который, по версии ФСБ, является агентом Пентагона, отрицает, что имеет отношение к шпионской деятельности. В эфире эстонского телевидения мужчина заявил, что Eastmap занимается легальным бизнесом по скупке и перепродаже топографических карт через Интернет.

В ходе прений в Мосгорсуде гособвинение требовало приговорить В.Лазаря к 15 годам строгого режима, сославшись на "неискренность" его раскаяния. Защита обратила внимание, что подсудимый является инвалидом третьей группы и у него есть больные дети. Однако суд не учел эти факты, приговорив В.Лазаря к 12 годам колонии строгого режима и лишив воинского звания. Адвокаты намерены оспорить вердикт: за аналогичное преступление в мае 2010г. коллекционера топографических карт Геннадия Сипачева приговорили всего к четырем годам заключения.