Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы
Шпиона из Генштаба осудили за карты времен Второй мировой
Общество, 01 июн 2012, 05:41
0
Шпиона из Генштаба осудили за карты времен Второй мировой
Журналисты узнали подробности скандального дела бывшего военнослужащего военно-технического управления Генерального штаба России, полковника запаса Владимира Лазаря. Накануне он был признан виновным в шпионаже в пользу Минобороны США и приговорен к 12 годам лишения свободы.
Фото: РБК

Мосгорсуд при вынесении вердикта не принял во внимание положительные характеристики подсудимого, его раскаяние и наличие хронических заболеваний, пишет сегодня "Коммерсантъ".

В.Лазарь служил на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде Генштаба ВС с августа 1975 по март 2003гг. Затем устроился во ФГУП "Госземкадастрсъемка" (ВИСХАГИ), где, по версии ФСБ, имел доступ к государственным тайнам. Уголовное дело полковника запаса поступило в суд в апреле 2012г.

По версии следствия, в декабре 2008г., действуя по заданию агента американской разведки Александра Лесмента, обвиняемый приобрел и передал шпиону 7 тыс. растровых изображений топографических карт со сведениями, составляющими гостайну.

Между тем "Ъ" приводит свою версию событий. Осенью 2008г. с В.Лазарем связался его старый знакомый, однокурсник по Ленинградскому военному училищу А.Лесмент, который является руководителем фирмы Eastmap. Однокашник попросил полковника запаса заехать в Москве к коллекционеру топографических карт и забрать диск с атласами различных регионов России. По словам А.Лесмента, материалы были необходимы для создания всемирной библиотеки карт. Речь шла о картах масштаба 1:25000 и 1:10000, которые и сегодня являются секретными.

Когда В.Лазарь приехал к коллекционеру, тот предложил бывшему военнослужащему еще несколько "интересных топографических карт", датированных 1942г., выполненных советскими и немецкими специалистами. На них также стоял гриф "Секретно". По версии Генпрокуратуры, "передача топографических карт военным ведомствам других стран может позволить осуществлять планирование возможных полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций".

В декабре 2008г. В.Лазарь приехал с диском в Белоруссию, но с А.Лесментом так и не встретился: вместо товарища на встречу пришел другой однокурсник, который и переправил накопитель в Эстонию. Однако чекисты заинтересовались деятельностью топографов и взяли их в разработку. Сотрудники спецслужб наведались к В.Лазарю в ноябре 2010г., а спустя несколько дней ему были предъявлены официальные обвинения.

На суде подозреваемый раскаялся в том, что "слишком легкомысленно" отнесся к предложению однокурсника. Между тем сам А.Лесмент, который, по версии ФСБ, является агентом Пентагона, отрицает, что имеет отношение к шпионской деятельности. В эфире эстонского телевидения мужчина заявил, что Eastmap занимается легальным бизнесом по скупке и перепродаже топографических карт через Интернет.

В ходе прений в Мосгорсуде гособвинение требовало приговорить В.Лазаря к 15 годам строгого режима, сославшись на "неискренность" его раскаяния. Защита обратила внимание, что подсудимый является инвалидом третьей группы и у него есть больные дети. Однако суд не учел эти факты, приговорив В.Лазаря к 12 годам колонии строгого режима и лишив воинского звания. Адвокаты намерены оспорить вердикт: за аналогичное преступление в мае 2010г. коллекционера топографических карт Геннадия Сипачева приговорили всего к четырем годам заключения.