Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
По скандальной книге Вулффа об администрации Трампа снимут сериал 07:41, Политика В психоневрологическом интернате в Кузбассе обнаружили радиоактивный газ 07:07, Общество СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца 06:34, Общество Трамп рассказал о нелюбви к спортзалу и пожаловался на еду в Белом доме 06:34, Политика В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп обвинил Россию в помощи Северной Корее 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество
Кодеин встал на учет: "Коделак" и "Пенталгин" будут отпускать по рецепту
Общество, 01 июн, 2012 03:27
0
Кодеин встал на учет: "Коделак" и "Пенталгин" будут отпускать по рецепту
В России с 1 июня 2012г. вступает в силу постановление правительства №599, согласно которому отпуск препаратов с малым содержанием кодеина или его солей физическим лицам осуществляется исключительно по рецептам.
Фото: ИТАР-ТАСС

В перечень указанных лекарств попали все комбинированные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам.

Ранее по рецепту продавались препараты, содержание кодеина в которых составляло свыше 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или свыше 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы.

Как говорится в письме Минздравсоцразвития, органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан необходимо в связи с нововведением провести организационные мероприятия по обеспечению наличия в достаточном количестве рецептурных бланков, по информированию специалистов первичного поликлинического звена о подборе альтернативных методов лечения болевых синдромов, а также по внедрению новых прогрессивных форм обслуживания населения (электронная запись, электронная медицинская карта и др.). Помимо этого им необходимо обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов, являющихся заменой кодеинсодержащим лекарственным препаратам.

Инициатором запрета на свободную продажу лекарственных препаратов, содержащих кодеин, выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Как заявляли в министерстве, с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты обратились главы практически всех регионов страны. Связано это с тем, что некоторые лекарства часто используются наркоманами для изготовления дезоморфина ("крокодила"). Это очень тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость, но при этом, в отличие от героина, очень дешев. В настоящий момент "крокодил" является одним из самых распространенных наркотиков в России.

Запрет на продажу кодеиносодержащих препараторов ранее был введен в 20 субъектах России. После этого глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что в этих регионах отпуск таких лекарств сократился по некоторым позициям до 30 раз. По его словам, это говорит о том, что 90% кодеиновых препаратов использовались в немедицинских целях. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество изымаемого дезоморфина сократилось примерно на 30%, добавил глава ФСКН.

Противники инициативы ФСНК в свою очередь указывают, что снижение продаж кодеиновых препаратов объясняется другой, куда более банальной причиной: граждане попросту не хотят лишний раз стоять в очередях в поликлиниках из-за незначительных заболеваний, либо пользуются другими препаратами, которые находятся в свободной продаже, или не лечатся вообще.

Кодеин - лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как "Коделак", "Пенталгин", "Солпадеин", "Нурофен-плюс". Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.