Лента новостей
В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес
General Motors объявил о банкротстве
Общество, 01 июн 2009, 17:10
0
General Motors объявил о банкротстве
Крупнейший американский автоконцерн General Motors подал сегодня заявление о защите от кредиторов, прибегнув к ст.11 закона о банкротствах США. Соответствующий документ был направлен в окружной суд Нью-Йорка.

Ранее сегодня к ст.11 закона о банкротстве США прибегла дилерская компания GM - Chevrolet-Saturn of Harlem Inc. Данный шаг был предпринят в рамках банкротства всего автоконцерна.

Из поданного заявления дилера следовало, что GM образует новую компанию Auto Acquisition Corp., в которой 60% будет принадлежать правительству США. Эта компания выкупит в процессе банкротства большинство активов разорившегося автоконцерна.

В ходе управляемого банкротства некогда крупнейшего в мире автопроизводителя заводы GM останавливаться не будут. Директором по реструктуризации разорившегося GM будет назначен Альберт Коч.

В своем заявлении GM перечислил активы на балансе компании на сумму 82,29 млрд долл. (по состоянию на 31 марта с.г.). Как следует из поданного документа, совет директоров автоконцерна одобрил решение о банкротстве и план Министерства финансов США накануне, 31 мая.

Ожидается, что процесс реструктуризации GM продлится от 60 до 90 дней, в ходе которого правительство США вложит в компанию дополнительно 30 млрд долл. Эти средства необходимы для поддержания жизнеспособности автоконцерна и будут выделены сверх тех 19,4 млрд долл., которые компания уже получила в рамках госпомощи.

За это государству перейдет контроль над компанией, что вызвало опасения касательно национализации автоконцерна. Однако президент США Барак Обама постарался успокоить рынок, заявив, что правительство не намерено контролировать проблемный автоконцерн постоянно и готово избавиться от полученного пакета акций сразу после того, как GM завершит реструктуризацию и вернется к процветанию.

Стоит отметить, что в истории банкротств американских компаний сегодняшнее событие стало третьим по величине после банкротств WorldCom и инвестбанка Lehman Brothers.

Из трех крупнейших американских автопроизводителей без масштабной государственной помощи удалось пока обойтись лишь Ford Motor. Chrysler ранее также был вынужден обратиться к защите от кредиторов, признав себя банкротом.

Ценные бумаги General Motors исключены из расчетов индекса Dow Jones. Их место заняли производитель сетевого оборудования Cisco Systems.

Американский автоконцерн General Motors в течение почти 80 лет был крупнейшим производителем автомобилей в мире. Компания производит грузовые и пассажирские автомобили в 33 странах, продает автомобили под брендами: Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Pontiac и др. Чистые убытки General Motors Corp. в 2008г. сократились на 29% - до 30,9 млрд долл. против убытков в размере 43,3 млрд долл. в 2007г. При этом выручка GM снизилась на 17,3% - до 149 млрд долл. (в 2007г. - 180 млрд долл.).