Лента новостей
Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах»
General Motors объявил о банкротстве
Общество, 01 июн 2009, 17:10
0
General Motors объявил о банкротстве
Крупнейший американский автоконцерн General Motors подал сегодня заявление о защите от кредиторов, прибегнув к ст.11 закона о банкротствах США. Соответствующий документ был направлен в окружной суд Нью-Йорка.

Ранее сегодня к ст.11 закона о банкротстве США прибегла дилерская компания GM - Chevrolet-Saturn of Harlem Inc. Данный шаг был предпринят в рамках банкротства всего автоконцерна.

Из поданного заявления дилера следовало, что GM образует новую компанию Auto Acquisition Corp., в которой 60% будет принадлежать правительству США. Эта компания выкупит в процессе банкротства большинство активов разорившегося автоконцерна.

В ходе управляемого банкротства некогда крупнейшего в мире автопроизводителя заводы GM останавливаться не будут. Директором по реструктуризации разорившегося GM будет назначен Альберт Коч.

В своем заявлении GM перечислил активы на балансе компании на сумму 82,29 млрд долл. (по состоянию на 31 марта с.г.). Как следует из поданного документа, совет директоров автоконцерна одобрил решение о банкротстве и план Министерства финансов США накануне, 31 мая.

Ожидается, что процесс реструктуризации GM продлится от 60 до 90 дней, в ходе которого правительство США вложит в компанию дополнительно 30 млрд долл. Эти средства необходимы для поддержания жизнеспособности автоконцерна и будут выделены сверх тех 19,4 млрд долл., которые компания уже получила в рамках госпомощи.

За это государству перейдет контроль над компанией, что вызвало опасения касательно национализации автоконцерна. Однако президент США Барак Обама постарался успокоить рынок, заявив, что правительство не намерено контролировать проблемный автоконцерн постоянно и готово избавиться от полученного пакета акций сразу после того, как GM завершит реструктуризацию и вернется к процветанию.

Стоит отметить, что в истории банкротств американских компаний сегодняшнее событие стало третьим по величине после банкротств WorldCom и инвестбанка Lehman Brothers.

Из трех крупнейших американских автопроизводителей без масштабной государственной помощи удалось пока обойтись лишь Ford Motor. Chrysler ранее также был вынужден обратиться к защите от кредиторов, признав себя банкротом.

Ценные бумаги General Motors исключены из расчетов индекса Dow Jones. Их место заняли производитель сетевого оборудования Cisco Systems.

Американский автоконцерн General Motors в течение почти 80 лет был крупнейшим производителем автомобилей в мире. Компания производит грузовые и пассажирские автомобили в 33 странах, продает автомобили под брендами: Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Pontiac и др. Чистые убытки General Motors Corp. в 2008г. сократились на 29% - до 30,9 млрд долл. против убытков в размере 43,3 млрд долл. в 2007г. При этом выручка GM снизилась на 17,3% - до 149 млрд долл. (в 2007г. - 180 млрд долл.).