Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Порошенко отказался быть другом Зеленскому Политика, 02:12
Президент Молдавии заявила, что Россия отправила «своих людей» в страну Политика, 02:00
Общество ,  
0 

В США убит врач, практиковавший аборты

В США убит врач, практиковавший аборты на поздних сроках беременности. Как сообщили представители полиции г.Уичита (штат Канзас), инцидент произошел около церкви, которую посещал 67-летний Джордж Тиллер. Они также отметили, что стрелявший во врача задержан, передает радио "Свобода".

Дж.Тиллер - один из немногих американских врачей, кто брался прерывать беременность сроком свыше 20-ти недель. На врача уже не раз нападали противники абортов: в 1985г. произошел взрыв в его клинике, в 1993г. в него стреляли.

Напомним, что президент США Барак Обама подписал указ, аннулирующий действие аналогичного документа Джорджа Буша, в соответствии с которым налагался запрет на оказание Вашингтоном госпомощи тем иностранным организациям, которые либо практикуют, либо выступают в поддержку абортов.

Началом мощного движения протеста на религиозной основе можно назвать 22 января 1973 года, когда в Верховном суде США завершился судебный процесс "Роу против Уэйда", ставший историческим.

Решение суда определило, что власти штата не могут запретить женщине сделать аборт. Таким образом, аборты в США были узаконены.

Закон Роу прочно закреплен и работает в 46 штатах. Однако в разных штатах США к нему есть различные ограничения. Так, например, в штате Техас аборт проводится только по жизненным показаниям для матери. В штате Джорджия - только в больницах, имеющих лицензию на прерывание беременности и только после консилиума из двух и более врачей.

Вероятным компромиссом в дебатах сторонников и противников абортов может стать "ограничительное право". Суть его в том, что закон Роу будет действовать без ограничений только в течение первых трех месяцев беременности. Во втором триместре аборт можно будет сделать только по медицинским показаниям, связанным с угрозой здоровью женщины.

Самым спорным является третий триместр беременности, так как с этого времени зародыш становится плодом, и прерывание беременности в этот период нарушает права неродившегося ребенка. Правда, подобные аргументы озадачили многих юристов.

Со времен принятия закона Роу в судопроизводстве было всего два громких дела об абортах. Одним из них стал процесс "Организация "Запланированное материнство" против Кейси" (Planned Parenthood v. Casey).

Тогда мнения сторонников Верховного суда разделились: пять голосов против четырех в пользу сторонников прерывания беременности. Однако с той поры изменился и состав Верховного суда - его покинула сторонница легализации абортов судья Сандра Дэй О`Коннор ( Sandra Day O'Connor ).

А противники абортов считают председателя суда Уильяма Х.Ренквиста ( William H. Rehnquist ) своим мощным козырем.