Лента новостей
На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика
В США убит врач, практиковавший аборты
Общество, 01 июн 2009, 06:52
0
В США убит врач, практиковавший аборты
В США убит врач, практиковавший аборты на поздних сроках беременности. Как сообщили представители полиции г.Уичита (штат Канзас), инцидент произошел около церкви, которую посещал 67-летний Джордж Тиллер. Они также отметили, что стрелявший во врача задержан, передает радио "Свобода".

Дж.Тиллер - один из немногих американских врачей, кто брался прерывать беременность сроком свыше 20-ти недель. На врача уже не раз нападали противники абортов: в 1985г. произошел взрыв в его клинике, в 1993г. в него стреляли.

Напомним, что президент США Барак Обама подписал указ, аннулирующий действие аналогичного документа Джорджа Буша, в соответствии с которым налагался запрет на оказание Вашингтоном госпомощи тем иностранным организациям, которые либо практикуют, либо выступают в поддержку абортов.

Началом мощного движения протеста на религиозной основе можно назвать 22 января 1973 года, когда в Верховном суде США завершился судебный процесс "Роу против Уэйда", ставший историческим.

Решение суда определило, что власти штата не могут запретить женщине сделать аборт. Таким образом, аборты в США были узаконены.

Закон Роу прочно закреплен и работает в 46 штатах. Однако в разных штатах США к нему есть различные ограничения. Так, например, в штате Техас аборт проводится только по жизненным показаниям для матери. В штате Джорджия - только в больницах, имеющих лицензию на прерывание беременности и только после консилиума из двух и более врачей.

Вероятным компромиссом в дебатах сторонников и противников абортов может стать "ограничительное право". Суть его в том, что закон Роу будет действовать без ограничений только в течение первых трех месяцев беременности. Во втором триместре аборт можно будет сделать только по медицинским показаниям, связанным с угрозой здоровью женщины.

Самым спорным является третий триместр беременности, так как с этого времени зародыш становится плодом, и прерывание беременности в этот период нарушает права неродившегося ребенка. Правда, подобные аргументы озадачили многих юристов.

Со времен принятия закона Роу в судопроизводстве было всего два громких дела об абортах. Одним из них стал процесс "Организация "Запланированное материнство" против Кейси" (Planned Parenthood v. Casey).

Тогда мнения сторонников Верховного суда разделились: пять голосов против четырех в пользу сторонников прерывания беременности. Однако с той поры изменился и состав Верховного суда - его покинула сторонница легализации абортов судья Сандра Дэй О`Коннор ( Sandra Day O'Connor ).

А противники абортов считают председателя суда Уильяма Х.Ренквиста ( William H. Rehnquist ) своим мощным козырем.