Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
Общество ,  
0 

Астрологи помогают королю Непала с переездом

Король Непала Гьянендра, который после упразднения монархии обязан выселиться из дворца, консультируется с астрологами, чтобы выбрать для этого наиболее подходящее время, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Конституционная ассамблея Непала 28 мая 2008г. проголосовала за упразднение монархического строя и провозгласила президентскую республику. Впервые за 240 лет существования Непала как единого государства страной будет управлять не король, а президент. Ассамблея дала монарху две недели на то, чтобы покинуть дворец "Нараянхити", расположенный в самом центре непальской столицы.

Гьянендра пока никак не прокомментировал итоги голосования, однако государственная газета Gorkhapatra сообщила со ссылкой на источник во дворце, что он намерен "уважать" решение Конституционной ассамблеи. По сведениям издания, отстраненный от власти монарх подыскивает дом, а пока его сын Парас с семьей живут в частном доме в престижном районе Катманду, где Гьянендра проживал до того, как взошел на престол в 2001г.

Между тем, независимая газета Naya Patrika сообщила, что 60-летний экс-монарх хочет остаться во дворце по меньшей мере до начала июля, когда закончится так называемая "темная" астрологическая фаза. "Астрологи сказали Гьянендре, что будет лучше, если до этого момента он останется во дворце", - пишет издание. Гьянендра не первый непальский монарх, кто считается с мнением астрологов. Его предшественники, как известно, тоже советовались со звездами и принимали особо важные решения только в определенные, "благоприятные", дни или часы, отмечает Reuters.

Принятое парламентом Непала в декабре 2007г. решение об упразднении монархии стало частью соглашения правительства с коммунистами-маоистами, которое положило конец многолетней гражданской войне, унесшей жизни более 13 тысяч человек. В феврале 2007 года, когда король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев был фактически отстранен от управления страной, представители маоистов вошли в состав правительства.

После исторического заседания Конституционной ассамблеи в мае 2008г. королевский штандарт на дворце "Нараянхити" был заменен на государственный флаг и увидеть его теперь можно будет только в музее. Туда же отправятся и другие артефакты из дворцовых коллекций непальских монархов.