Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 18:35 Российских пограничников отправили на границу Армении и Азербайджана Политика, 18:34 Борец и боксер вернули россиянам 5-е место. Итоги 13-го дня Игр Спорт, 18:31 Пекинский кинофестиваль отложили из-за новых случаев COVID Общество, 18:29 Сидорова заявила о желании плакать после серебра Олимпиады Спорт, 18:27 Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Город, 17:50
Пандемия коронавируса ,  

СМИ узнали об игнорировании властями Индии предупреждений о мутации COVID

Ученые заранее сообщили правительственным структурам Индии, где сейчас происходит крупнейшая в мире вспышка эпидемии, об опасности нового штамма коронавируса и необходимости принять меры. Власти на предупреждение не отреагировали
Фото: Rajanish Kakade / AP
Фото: Rajanish Kakade / AP

Правительство Индии было заранее проинформировано о высокой заразности нового штамма коронавируса SARS-CoV-2, обнаруженного в стране, однако не приняло никаких мер для сдерживания эпидемии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Несмотря на предупреждение, миллионы людей, в основном без масок, посещали религиозные праздники и политические митинги, которые проводились премьер-министром Нарендрой Моди, лидерами правящей партии и оппозиционными политиками, уточняет агентство.Следующие всеобщие выборы должны состояться в 2024 году. Голосование на последних местных выборах было в основном завершено до того, как стал очевиден масштаб нового всплеска инфекции, пишет агентство.

Предупреждение о новом варианте коронавируса было выпущено в начале марта Индийским генетическим консорциумом SARS-CoV-2, или INSACOG. Документ передали высокопоставленному чиновнику, который подчиняется непосредственно премьер-министру, сообщил один из ученых на условиях анонимности.

В Индии заявили о «коронавирусном шторме» после нового мирового рекорда
Общество
Фото:Danish Siddiqui / Reuters

Исследователи INSACOG впервые обнаружили B. 1.617, который теперь известен как индийский вариант вируса, еще в феврале, сообщил Reuters директор государственного института наук о жизни и член INSACOG Аджай Парида.

INSACOG поделилась своими выводами с Национальным центром по контролю заболеваний Министерства здравоохранения до 10 марта, предупредив, что эпидемия может быстро распространиться в некоторых частях страны. Затем результаты были переданы в Министерство здравоохранения Индии, рассказал источник агентства.

Примерно в это же время INSACOG начала готовить проект заявления Министерства здравоохранения для средств массовой информации. Reuters ознакомился с этим документом. В нем говорилось, что новый индийский вариант коронавируса имел две значительные мутации в той части вируса, которая прикрепляется к клеткам человека, и он был обнаружен в 15–20% образцов из штата Махараштра, который наиболее пострадал от эпидемии.

В проекте заявления говорилось, что мутации под кодовым названием E484Q и L452R вызывают «серьезную озабоченность», поскольку демонстрируют гораздо более высокую заразность и способность сильнее противостоять иммунной системе человека.

В Индии выявили рекордное с начала эпидемии число заражений коронавирусом
Общество
Фото:AP

Министерство обнародовало результаты примерно через две недели, 24 марта, в смягченном варианте. В заявлении говорилось только о том, что новые варианты коронавируса требуют усиления тех мер, которые уже приняты тестирования и карантина. С тех пор тестирование почти удвоилось до 1,9 млн тестов в день, отмечает агентство.

Однако на более жесткие меры, например ограничение массовых собраний, правительство не пошло.

Директор исследовательского центра Северной Индии сообщил агентству, что проект пресс-релиза был направлен самому высокопоставленному чиновнику в стране, секретарю кабинета министров Радживу Гаубе, который подчиняется непосредственно премьер-министру. Неизвестно, был ли сам Моди или его офис проинформированы об этих выводах, отмечает Reuters.

Массовые собрания и политические акции проводились в марте—апреле по всей стране в связи с местными выборами. Кроме того, правительство разрешило провести многонедельный религиозный фестиваль Кумбха Мела, в котором приняли участие миллионы индусов. Десяткам тысяч фермеров было разрешено остаться в лагере на окраине столицы Нью-Дели в знак протеста против новых законов о сельском хозяйстве.

Вспышка эпидемии и резкий рост числа заболевших COVID-19 начались в Индии в марте. 1 мая индийские власти сообщили, что впервые за все время эпидемии за сутки в стране выявили более 400 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. В течение десяти дней до этого данный показатель превышал отметку 300 тыс.

Всего с начала эпидемии в Индии выявили почти 19,5 млн больных COVID, по этому показателю страна занимает второе место в мире после США (более 33 млн). В относительном измерении Индия занимает 114-е место в мире — 13 776 заражений на 1 млн жителей. Россия по этому показателю находится на 81-м месте — 32 916 выявленных случаев COVID на миллион жителей (данные сайта Worldometers).