Лента новостей
В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Юнкер заявил о работе над новыми отношениями с Москвой Политика, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14 Трое жителей Удмуртии убили отца и сына в Ижевске при ограблении Общество, 15:08 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 15:05 В Белоруссии осудили организатора поставок санкционных продуктов в Россию Общество, 15:00 Итоги ярмарки коллекционного дизайна Design Miami / Basel Стиль, 14:59 Кремль объяснил снижение рейтинга Путина «волатильностью» Политика, 14:58 Алибасова выписали из больницы и приготовят к вылету в Казахстан Общество, 14:55
Общество ,  
0 
На Красной площади началось первомайское профсоюзное шествие
Акция стартовала на Васильевском спуске. Организаторы подали заявку на участие в ней около 120 тыс. человек.
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

На Красной площади в Москве началось первомайское профсоюзное шествие, передает присутствующий на мероприятии корреспондент агентства «Москва». Демонстрация, по его данным, стартовала на Васильевском спуске. Ее по традиции возглавляет мэр столицы Сергей Собянин.

В колоннах, как уточняет агентство, идут представители всех московских профессиональных союзов — инженеры, строители, учителя, врачи, ученые, работники промышленности, транспорта, социальной сферы, культуры и другие. Участники шествия несут в руках флаги России, цветы и воздушные шары.

Также участие в мероприятии принимает глава российской Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков и председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

Организаторы подали заявку на участие в шествии ​порядка 120 тыс. человек. Позже в главном управлении МВД по столице в беседе с РБК число участников оценили в 130 тыс. После Красной площади колонна, по плану организаторов, должна разделиться на две группы, которые пройдут по Манежной площади и Никольской улице, уточняет телеканал «Москва-24».

С 1 Мая демонстрантов, как передает «Москва», уже поздравил столичный градоначальник. «Я хорошо помню свою первую демонстрацию, я шел со своими коллегами, мы с другом несли большой транспарант «Мир! Май! Труд!», — рассказал во время шествия Собянин, заметив, что этот лозунг, по его мнению, «актуален и сегодня, хотя уже другая страна стала, и многое изменилось». «Люди хотят мирного неба над головой, люди хотят достойной оплаты труда и приходят на этот праздник с хорошим весенним настроением», — добавил мэр.

Фотогалерея 
Первомайское шествие в Москве. Фоторепортаж

В воскресенье, по его оценкам, на Красной площади «собрались десятки москвичей». «Я поддерживаю их настроение, их надежды и требования и сделаю все от меня зависящее, чтобы простые москвичи жили лучше, а Москва процветала», — объявил глава города.

Шмаков впоследствии, выступая перед собравшимися, рассказал, что на данный момент, по оценкам Федерации независимых профсоюзов России, в профсоюзных демонстрациях по всей стране уже приняли участие 3 млн человек.​ «Праздник уже прошел во Владивостоке, Новосибирске, Красноярске», — уточнил он, добавив, что все демонстранты вышли с едиными призывами: обеспечить им достойный труд и справедливую социальную политику (цитата по ТАСС).

«Это то, что является нашими требованиями к новой программе российского правительства. Это то, что сегодня провозглашается руководством страны», — подчеркнул Шмаков.​

В Новосибирске тем временем состоялась традиционная «Монстрация» — альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Акция была согласована властями. Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова со ссылкой на предварительные данные полиции сообщила, что всего в мероприятии приняли участие 3 тыс. человек. Во главе «Монстрации» был развернут плакат со снежинками и надписью: «Севернее Кореи».