Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
На Красной площади началось первомайское профсоюзное шествие
Общество, 01 мая, 10:22
0
На Красной площади началось первомайское профсоюзное шествие
Акция стартовала на Васильевском спуске. Организаторы подали заявку на участие в ней около 120 тыс. человек.
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

На Красной площади в Москве началось первомайское профсоюзное шествие, передает присутствующий на мероприятии корреспондент агентства «Москва». Демонстрация, по его данным, стартовала на Васильевском спуске. Ее по традиции возглавляет мэр столицы Сергей Собянин.

В колоннах, как уточняет агентство, идут представители всех московских профессиональных союзов — инженеры, строители, учителя, врачи, ученые, работники промышленности, транспорта, социальной сферы, культуры и другие. Участники шествия несут в руках флаги России, цветы и воздушные шары.

Также участие в мероприятии принимает глава российской Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков и председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

Организаторы подали заявку на участие в шествии ​порядка 120 тыс. человек. Позже в главном управлении МВД по столице в беседе с РБК число участников оценили в 130 тыс. После Красной площади колонна, по плану организаторов, должна разделиться на две группы, которые пройдут по Манежной площади и Никольской улице, уточняет телеканал «Москва-24».

С 1 Мая демонстрантов, как передает «Москва», уже поздравил столичный градоначальник. «Я хорошо помню свою первую демонстрацию, я шел со своими коллегами, мы с другом несли большой транспарант «Мир! Май! Труд!», — рассказал во время шествия Собянин, заметив, что этот лозунг, по его мнению, «актуален и сегодня, хотя уже другая страна стала, и многое изменилось». «Люди хотят мирного неба над головой, люди хотят достойной оплаты труда и приходят на этот праздник с хорошим весенним настроением», — добавил мэр.

Первомайское шествие в Москве. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

В воскресенье, по его оценкам, на Красной площади «собрались десятки москвичей». «Я поддерживаю их настроение, их надежды и требования и сделаю все от меня зависящее, чтобы простые москвичи жили лучше, а Москва процветала», — объявил глава города.

Шмаков впоследствии, выступая перед собравшимися, рассказал, что на данный момент, по оценкам Федерации независимых профсоюзов России, в профсоюзных демонстрациях по всей стране уже приняли участие 3 млн человек.​ «Праздник уже прошел во Владивостоке, Новосибирске, Красноярске», — уточнил он, добавив, что все демонстранты вышли с едиными призывами: обеспечить им достойный труд и справедливую социальную политику (цитата по ТАСС).

«Это то, что является нашими требованиями к новой программе российского правительства. Это то, что сегодня провозглашается руководством страны», — подчеркнул Шмаков.​

В Новосибирске тем временем состоялась традиционная «Монстрация» — альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Акция была согласована властями. Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова со ссылкой на предварительные данные полиции сообщила, что всего в мероприятии приняли участие 3 тыс. человек. Во главе «Монстрации» был развернут плакат со снежинками и надписью: «Севернее Кореи».