Лента новостей
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17
Общество ,  
0 
Умерла советская оперная певица Мая Кулиева
Ей было 98 лет. На сцене артистка воплотила образы Маргариты из «Фауста», Татьяны из «Евгения Онегина», а также Микаэлы в опере «Кармен» Жоржа Бизе
Мая Кулиева (Фото: Юрий Каплун / РИА Новости)

В Ашхабаде скончалась народная артистка СССР, советская и туркменская оперная певица Мая Кулиева. Об этом сообщают издание TurkmenPortal, а также информационное агентство «Туркменистан сегодня».

Из жизни артистка, по их данным, ушла еще 27 апреля, 1 мая в Туркменистане состоялось прощание с Кулиевой. Она была похоронена на кладбище в Чоганлы под Ашхабадом.

Соболезнования родным и близким певицы в связи с произошедшим выразил президент Туркменистана Гурбангула Бердымухамедов. «Душа и сердце Маи Кулиевой всегда были пронизаны творческим вдохновеньем, любовью к созиданию и жизни», — отметил он, подчеркнув, что с именем артистки «неразрывно связана история становления туркменского оперного искусства». «Она [Мая Кулиева] была в ряду деятелей культуры, кто в 1940-е годы прошлого столетия начал с нового листа писать летопись национального оперного искусства», — заметил глава государства.

Зрителям Кулиева известна по воплощенным ею на сцене образам Марфы в опере «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, Татьяны из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского, Маргариты из «Фауста» Шарля Гуно, а также Микаэлы в опере «Кармен» Жоржа Бизе и Чио-Чио-сан из «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини. Артистка стала первой в истории Туркменистана исполнительницей оперных партий европейских произведений.

Она родилась 1 мая 1920 года в Ашхабаде. В 1938 году Кулиева поступила в Московскую государственную консерваторию им. Чайковского. Свою карьеру она начала после окончания высшего учебного заведения — в 1941 году певица стала артисткой второй категории Туркменского государственного академического театра оперы и балета им. Махтумкули​. Впоследствии Кулиева работала оперной солисткой высшей категории, в 1992–2001 годы была назначена главным режиссером и режиссером-постановщиком этого театра.

В 1943 году певица была удостоена звания заслуженной артистки Туркменистана, а 1955 году Кулицкая также стала народной артисткой СССР.

С 2010 года певица работала драматической артисткой по категории мастера сцены Национального музыкально-драматического театра Туркменистана им. Махтумкули. В 2009 году «за заслуги перед Родиной, мастерство, а также неоценимый вклад в развитие туркменского искусства» Мае Кулиевой также было присвоено звание «Герой Туркменистана».