Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40 Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов Финансы, 02:30 Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем Общество, 01:48 В одной из башен «Москва-Сити» произошло обрушение части наружного стекла Общество, 01:23 Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19
Общество ,  
0 

Протестный Первомай: Забастовки, водометы, газ

В России с размахом отметили Праздник весны и труда. И хотя не в пример прошлогоднему празднованию к демонстрантам не присоединились первые лица государства, организаторы шествия и митингов не могут пожаловаться на непопулярность Первомая среди жителей страны.
Фото: AP

Только шествие профсоюзов, организованное совместно с "Единой Россией" и Общероссийским народным фронтом в Москве, собрало около 90 тыс. участников. Свои шествия и митинги провели и сторонники других политических партий России.

При этом серьезных массовых нарушений столичная полиция не зафиксировала. В отдел полиции были доставлены только 12 нарушителей на северо-западе Москвы.

Первомайские демонстрации прошли во всех крупных городах России.

Отмечали Праздник труда и в других странах мира. В некоторых из них праздник был омрачен столкновениями с правоохранительными органами. Как, например, в Турции. В крупнейшем городе страны Стамбуле стражи правопорядка даже применили водометы и слезоточивый газ, чтобы не дать митингующим прорваться через заграждения, установленные на подходах к центральной площади Таксим. В столкновениях пострадали не менее шести человек.

А в Греции 1 мая отметилось всеобщей забастовкой против мер жесткой экономии. Профсоюзы созывают участников и на две демонстрации в Афинах.

С акциями протеста выступили и демонстранты в Бангладеш. Митингующие потребовали высшей меры наказания для владельца здания, обрушившегося 24 апреля 2013г. Число жертв обрушения на сегодняшний день превысило 400 человек. Владелец здания – местный политик, задержан.

День международной солидарности трудящихся отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник последнего весеннего месяца. В некоторых странах, таких как США, Япония, Австралия, Новая Зеландия, День труда отмечается в другое время.