Лента новостей
Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика Почему не стоит пропускать фильм «Хрусталь» 16:15, Стиль «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК
Россия отмечает Первомай демонстрациями, флэшмобами и маевками
Общество, 01 мая 2012, 10:34
0
Россия отмечает Первомай демонстрациями, флэшмобами и маевками
День международной солидарности трудящихся, отмечаемый в 142 странах мира, не обошел стороной и Россию: по традиции тысячи людей отправятся на маевки, кто-то продолжит отдых на даче, а вот сотни тысяч москвичей и жителей других городов примут участие в митингах, шествиях и флэшмобах.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ожидается, что сегодня в столице пройдет 14 массовых акций, в которых примут участие около 120 тыс. человек. Среди участников первомайского шествия будет и президент России Дмитрий Медведев, который в ходе встречи с руководством "Единой России" 27 апреля заявил о намерении принять участие в мероприятии.

Однако первыми шествия и демонстрации организовали жители восточных регионов России — Камчатки, Приморья, Приамурья. Так, в Благовещенске сторонники коммунистической партии организовали митинг, протестуя против базы НАТО в России. Свою акцию провели и члены ЛДПР, которые провели шествие под лозунгом "День солидарности русского народа".

Десятки жителей Южно-Сахалинска вышли на митинг, который местные власти внезапно отменили из-за дождя, утверждают местные СМИ. Во Владивостоке прошла серия одиночных пикетов коммунистов, которые остановились на остановках общественного транспорта. Профсоюзы также провели свой флэшмоб: около 500 человек на Центральной площади города выстроились, образовав слово "солидарность" своими телами.

Московская мэрия согласовала проведение 14 массовых мероприятий. Акции состоятся с 10:00 мск до 17:30 мск. В связи с проведением некоторых мероприятий движение автотранспорта на некоторых участках будет ограничено.

Среди других мероприятий, потребующих ограничений движения - шествие, согласованное представителям КПРФ и "Трудовой России", по маршруту от Калужской площади по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка, Малому и Большому Каменным мостам, улицам Серафимовича, Моховая, Охотный Ряд до Театральной площади и митинга на Театральной площади с количеством участников 5 тыс. человек.

Также ограничения транспорта потребует шествие, согласованное группе граждан (организаторы - глава московского отделения КПРФ Анатолий Поротиков и первый секретарь Московского городского Комитета Союза коммунистической молодежи Денис Зоммер), по маршруту от Трубной площади по Рождественскому и Сретенскому бульварам до Чистопрудного бульвара с митингом на Чистопрудном бульваре с количеством участников 500 человек.

Самым масштабным первомайским мероприятием станет шествие, которое проводят представители Московской федерации профсоюзов по улицам 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Охотный Ряд, Моховая с количеством участников 100 тыс. человек.

Российские националисты также проведут массовые акции в столице. Основатель организации "Славянский союз" Дмитрий Демушкин и лидер националистического движения "Память" согласовали шествие по маршруту от станции метро "Октябрьское поле" по ул.Маршала Бирюзова, площади Академика Курчатова, ул.Маршала Василевского до станции метро "Щукинская" с митингом у станции метро "Щукинская", количество участников - 2 тыс. человек.

Российская оппозиция в лице сторонников координатора движения "Белая лента" Игоря Бакирова, представителей движения "Солидарность" Сергея Давидиса и Натальи Митюшкиной, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова намеревалась организовать демонстрацию от Калужской площади по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка, Малому и Большому Каменным мостам, улице Серафимовича до Болотной площади и митинг на Болотной площади. Ожидалось что в акции примут участие до 5 тыс. человек. Однако позднее представители несистемной оппозиции заявили, что намерены отказаться от акции 1 мая, чтобы сконцентрироваться на проведении "Марша миллионов", намеченного на 6 мая.

Представители общественно-политического движения "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз" организуют шествие от площади Никитские Ворота по внутренней аллее Тверского бульвара до Новопушкинского сквера и митинг в Новопушкинском сквере с количеством участников 300 человек. Группе граждан (организатор - представитель КПРФ Владимир Минкевич) в Зеленограде согласовано шествие от магазина "Детский мир" (корп.401) по тротуарам Центрального проспекта, улицам Яблоневая Аллея, Юности до драматического театра и митинг на площадке перед д.6 по ул.Юности с количеством участников 200 человек. Кроме того, согласовано шествие группе граждан (организатор - Ю.Горский) от Калужской площади по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка, Малому и Большому Каменным мостам, улицам Серафимовича, Моховая, Охотный Ряд до Театральной площади с количеством участников 1,5 тыс. человек.

Помимо этого согласовано проведение 5 митингов, не требующих ограничения движения: на Пушкинской площади - представителям ЛДПР с количеством участников 2 тыс. человек; на площади Краснопресненской Заставы у памятника героям революции 1905-1907гг. с 11:30 до 14:00 мск - представителям Общероссийского объединения профсоюзов "Конфедерация труда России" с количеством участников 400 человек и с 15:00 до 17:00 мск группе граждан с количеством участников 200 человек; группе граждан у станции метро "Новокузнецкая" с количеством участников 50 человек; представителям партии "Справедливая Россия" - в сквере Сокольнической площади с количеством участников 3 тыс. человек.

Обеспечивать безопасность в Москве 1 мая будут около 20 тыс. полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

Напомним, традиция отмечать Первомай сложилась в конце 19 века. 1 мая 1886г. социалисты, коммунисты и анархисты США и Канады организовали несколько масштабных демонстраций, требуя введения 8-часового рабочего дня. При разгоне акции в Чикаго 4 мая погибли шесть человек, что привело к активизации протестного движения и началу массовых выступлений. В ходе потасовок между полицейскими и демонстрантами погибли восемь стражей порядка и четверо рабочих. Кроме того, во время митинга произошел взрыв бомбы, по подозрению в совершении теракта были задержаны четверо рабочих-анархистов, которых приговорили к смертной казни через повешение. Впоследствии удалось доказать, что дело против рабочих было сфабриковано. В память о казненных рабочих Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889г. объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира, а также предложил отмечать праздник демонстрациями.

Рабочие Российской Империи присоединились к традиции, и также отмечали праздник. После Октябрьской революции Первомай стал государственным праздником, в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. В 1990г. состоялась последняя официальная первомайская демонстрация. В 1992г. праздник получил название "Праздника весны и труда".