Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лужкова похоронят рядом с писателем Сергеем Михалковым Общество, 15:25 Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями Экономика, 15:23 Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51
Общество ,  
0 
Навальный заявил о поданном против него и ФБК иске Пригожина
В Фонде борьбы с коррупцией связали иск с расследованием о поставках в школы Москвы некачественных продуктов. В комбинате «Конкорд» заявили, что Евгений Пригожин не имеет отношения к компании-истцу
Алексей Навальный (Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС)

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный заявил, что на него подал в суд бизнесмен Евгений Пригожин.

Из картотеки арбитражных дел следует, что 28 марта 2019 года иск, ответчиками по которому выступают Навальный и ФБК, а также Любовь Соболь (юрист ФБК) и Наталья Шилова (сообщила ФБК об антисанитарии в поставляющих продукты в школы компаниях), подала в Арбитражный суд Москвы компания «Московский школьник». По данным ФБК, компания связана с владельцем комбината питания «Конкорд» Евгением Пригожиным.

Суть иска в карточке дела не раскрывается. Однако в ФБК полагают, что истец потребует удаления любой информации о низком качестве поставляемых в школы продуктов. В связи с этим Навальный заверил, что расследование инцидента будет продолжаться, а его результаты будут озвучиваться «прямым текстом».

В пресс-службе «Конкорда» РБК сообщили, что Евгений Пригожин не имеет никакого отношения к компании «Московский школьник». «Если вы внимательно ознакомитесь с публикациями Навального и ФБК, вы обратите внимание: они используют обтекаемые формулировки, чтобы на них не было возможности подать в суд», — заявили в пресс-службе.

В конце декабря в детских садах Москвы произошло массовое отравление. По официальным данным Роспотребнадзора, от острой кишечной инфекции пострадали почти 130 человек. Предполагаемой причиной возбудителя дизентерии назывался творог предприятия «Чаплыгинмолоко». Его руководство тем не менее утверждало, что каких-либо нарушений в цехах Роспотребнадзор не находил.

В феврале ФБК обнародовал видеозапись, где мать одной из воспитанниц детского сада в Марьино рассказала о двух видах возбудителя дизентерии, найденных у ее дочери. Юрист фонда Любовь Соболь утверждала, что к заболеваниям в дошкольных учреждениях привела «монополия» фирм бизнесмена Евгения Пригожина, а именно «Конкорда». Спустя два дня пресс-служба комбината сообщила, что предприятие провело экскурсию для общественности, у которой были вопросы к качеству еды в московских школах и детсадах. Во время этой экскурсии с родителями встретился и сам Пригожин.

Комбинат питания принял решение прекратить сотрудничество с липецким производителем творога «Чаплыгинмолоко», сообщала пресс-служба «Конкорда».

В начале марта стало известно, что родители детей, заболевших дизентерий, подали иск на 16 млн руб., сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу Мещанского суда Москвы. Ответчиками были заявлены «Конкорд», департаменты здравоохранения и образования Москвы, а также несколько столичных школ. 32 истца требуют компенсации за причинение вреда здоровью их детей и возмещения морального вреда. 25 марта Соболь сообщила, что Мещанский суд отклонил ходатайства о вступлении в дело еще 12 истцов, причем у некоторых родителей пострадали от отравлений сразу несколько детей. По словам юриста ФБК, от имени этих людей будет подан второй иск.