Проверка на серость
Оснований для внеплановых проверок бизнеса станет больше: Минтруд предлагает дать такое право страховым фондам при подозрении, что компания уклоняется от уплаты взносов.
Больше контроля
«Надо отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля», — заявил Владимир Путин в Послании президента Федеральному собранию в декабре прошлого года. Вслед за этим чиновники приступили к разработке законопроекта о «надзорных каникулах» и единого реестра требований к проверкам бизнеса.
Параллельно Минтруд подготовил законопроект, который увеличивает основания для проверок бизнеса. Как следует из проекта изменений в законодательство о страховых взносах, территориальные подразделения внебюджетных страховых фондов получат право проводить выездные проверки при поступлении данных о возможной неуплате страховых взносов независимо от того, когда проходила предыдущая проверка. Сейчас выездную проверку фонды могут проводить не чаще чем раз в три года.
Изменения касаются ст. 35 закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования», в которой речь идет о выездных проверках. Это нужно для сокращения нелегальной занятости и официально не учтенной зарплаты, а также для повышения доходов государственных внебюджетных фондов, указывают авторы проекта. Законопроект внесен в правительство в конце февраля, сообщил РБК представитель Минтруда.
Эксперты спорят, будет ли расти теневая занятость из-за кризиса. Она будет ускоряться, в этом году может вырасти на 10–20%, считает директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. В последние месяцы теневая занятость сохраняется на стабильном уровне, в феврале несколько уменьшилась, предпосылок как для заметного роста, так и для снижения в ближайшее время нет, не соглашается замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.
Но рост числа проверок полностью проблему не решит: теневой сектор поддерживается в основном мельчайшими предприятиями, страховым фондам они неинтересны, поэтому вслед за возможным ростом выездных проверок наступит возврат к прежней ситуации, считает Капелюшников. Работодатели, практикующие серые выплаты, уже показывают более высокие официальные зарплаты, но вряд ли полностью откажутся от конвертов, вторит Покида.
Субъективный фактор
Документ внесен в правительство с разногласиями. Минэкономразвития подготовило на него отрицательное заключение, рассказал РБК представитель министерства. У ведомства замечания к формулировкам: понятие «возможное нарушение законодательства о страховых взносах» носит неопределенный характер; неясно, какая «информация» может стать основой для проведения проверки. Предположение о возможном нарушении законодательства о страховых взносах не может являться основанием для проведения повторной выездной проверки, говорится в заключении Минэкономразвития.
«В Послании президента Федеральному собранию указывалось на необходимость сокращения проверок предпринимательства; законопроект, напротив, приводит к росту числа проверок», — удивляется исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Это приведет «к существенному росту административной нагрузки на предпринимателей и создаст дополнительный инструмент давления на бизнес», пишет он в письме в Минэкономразвития (есть у РБК). Он также указывает на субъективный фактор для обоснования проведения новых проверок.
Уровень теневых зарплат в России достаточно высок, этим вопросом нужно заниматься, но точно не путем усиления контрольно-надзорной деятельности и увеличения числа проверок, вторит член генсовета «Деловой России» Антон Степанов. «Эта методика может дать абсолютно противоположный результат. Новые проверки не только не позволят увеличить число белых выплат, но еще и загонят серые зарплаты в абсолютно черный сегмент экономики», — предупреждает он.
До сих пор страховые фонды не входили в число контролирующих органов, доставляющих наибольшее беспокойство бизнесу. На первом месте были органы МЧС, ответственные за пожарный надзор (16% опрошенных РСПП), и налоговой службы (12%), далее шли Ростехнадзор, ФАС, Росприроднадзор и Роспотребнадзор, рассказывал РБК управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. По его словам, за последние два года плановые проверки проходили почти в 93% опрошенных компаний, внеплановые — в 48,3%, в 2014 году число проверок возросло: «Говорить о снижении контрольно-надзорного давления на бизнес, к сожалению, не приходится».