Лента новостей
На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество
"Стрелок" из московской школы останется под арестом до 3 августа
Общество, 01 апр 2014, 13:59
0
"Стрелок" из московской школы останется под арестом до 3 августа
Басманный суд Москвы продлил срок ареста десятикласснику, устроившему стрельбу в столичной школе. Сергей Гордеев пробудет под стражей до 3 августа, постановил судья, удовлетворив ходатайство следствия.
Фото: РИА Новости

Сейчас Гордеев проходит стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского, ее результаты станут известны 14 апреля. По словам адвоката Владимира Левина, школьник находится в одиночной палате.

Ранее защита Гордеева сообщала, что он устроил стрельбу в школе под влиянием религиозно-мистической литературы. Юношу волновали вопросы жизни после смерти, а в религиозной семье, членами которой являются высокопоставленные сотрудники спецслужб, психологическая атмосфера была напряженной.

Накануне по этой причине Мосгорсуд оставил десятиклассника под стражей. "Ввиду того, что родители Гордеева устранились от защиты и не вышли на связь, передача под поручительство, залог и домашний арест стали невозможными", - постановил судья, усомнившись, что семья сможет гарантировать сыну необходимые условия содержания.

По версии следствия, Сергей Гордеев пришел 3 февраля в школу с винтовкой и ружьем. "Охранник пытался не пропустить его, однако тот передернул затвор ружья. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после чего сопровождал юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса", - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По пути в класс Гордеев застрелил 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова - педагог скончался на месте происшествия. После этого злоумышленник взял в заложники одноклассников, но вскоре их отпустил. Детей вывели через запасной выход, никто из них не пострадал.

На вызов приехали сотрудники полиции. Когда они вошли в школу, старшеклассник открыл стрельбу, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

Во время переговоров школьника с отцом полиции удалось нейтрализовать несовершеннолетнего захватчика. Операция по задержанию заняла около часа. По данным СКР, Гордеев сделал не менее 11 выстрелов из мелкокалиберной винтовки. Винтовка и ружье зарегистрированы на отца подростка.

Старшекласснику грозит не более 10 лет заключения в воспитательной колонии - такой срок предусматривает законодательство России за тяжкое преступление, совершенное несовершеннолетним. Расследование дела по ст.206 (захват заложников), ст.105 (убийство) и ст.317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) УК РФ продолжается.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование", "Дети"