Лента новостей
В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество
"Стрелок" из московской школы останется под арестом до 3 августа
Общество, 01 апр 2014, 13:59
0
"Стрелок" из московской школы останется под арестом до 3 августа
Басманный суд Москвы продлил срок ареста десятикласснику, устроившему стрельбу в столичной школе. Сергей Гордеев пробудет под стражей до 3 августа, постановил судья, удовлетворив ходатайство следствия.
Фото: РИА Новости

Сейчас Гордеев проходит стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского, ее результаты станут известны 14 апреля. По словам адвоката Владимира Левина, школьник находится в одиночной палате.

Ранее защита Гордеева сообщала, что он устроил стрельбу в школе под влиянием религиозно-мистической литературы. Юношу волновали вопросы жизни после смерти, а в религиозной семье, членами которой являются высокопоставленные сотрудники спецслужб, психологическая атмосфера была напряженной.

Накануне по этой причине Мосгорсуд оставил десятиклассника под стражей. "Ввиду того, что родители Гордеева устранились от защиты и не вышли на связь, передача под поручительство, залог и домашний арест стали невозможными", - постановил судья, усомнившись, что семья сможет гарантировать сыну необходимые условия содержания.

По версии следствия, Сергей Гордеев пришел 3 февраля в школу с винтовкой и ружьем. "Охранник пытался не пропустить его, однако тот передернул затвор ружья. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после чего сопровождал юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса", - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По пути в класс Гордеев застрелил 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова - педагог скончался на месте происшествия. После этого злоумышленник взял в заложники одноклассников, но вскоре их отпустил. Детей вывели через запасной выход, никто из них не пострадал.

На вызов приехали сотрудники полиции. Когда они вошли в школу, старшеклассник открыл стрельбу, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

Во время переговоров школьника с отцом полиции удалось нейтрализовать несовершеннолетнего захватчика. Операция по задержанию заняла около часа. По данным СКР, Гордеев сделал не менее 11 выстрелов из мелкокалиберной винтовки. Винтовка и ружье зарегистрированы на отца подростка.

Старшекласснику грозит не более 10 лет заключения в воспитательной колонии - такой срок предусматривает законодательство России за тяжкое преступление, совершенное несовершеннолетним. Расследование дела по ст.206 (захват заложников), ст.105 (убийство) и ст.317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) УК РФ продолжается.