Лента новостей
В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09
Общество ,  
0 
СКР возбудил дело против расстрелявшего своих коллег полицейского
Следственный комитет возбудил уголовное дело против столичного полицейского, открывшего накануне огонь по своим коллегам. Старший сержант Дмитрий Трубников подозревается в покушении на убийство двух и более лиц (ч.3 ст.30, п."а" ч.2 ст.105 УК РФ), сообщается на сайте ведомства.
Фото: РБК

"По версии следствия, 31 марта 2014г. примерно в 19:40 Трубников, находясь в помещении дежурной части подразделения полиции, расположенного по улице Рябиновой, на почве личных неприязненных отношений к коллегам принял решение совершить их убийство. Используя в качестве орудия преступления табельное оружие, пистолет ПМ 9 мм, подозреваемый произвел не менее восьми выстрелов в сотрудников полиции", - рассказал представитель СКР.

Трубников открыл стрельбу на территории 2-го полка патрульной службы на Рябиновой улице на западе Москвы. Перепалка между полицейскими возникла, когда правоохранители сдавали оружие. По предварительным данным, Трубников начал стрелять в коллег, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

В результате инцидента пострадали трое полицейских: 35-летний Евгений Веренцов получил пулю в ногу, 30-летний Евгений Емельянов госпитализирован с проникающим ранением груди, 47-летний капитан Василий Подейко получил раны в области живота, плеча и паха.

В прессе появилась информация о том, что причиной конфликта стал скорый уход на пенсию Трубникова - он отслужил около 20 лет. Ввиду серьезных проблем с алкоголем увольнение стало бы для него крахом. Кроме того, пострадавшие полицейские рассказали, что восемь лет назад старший сержант овдовел, а новая семья решить проблемы со спиртным ему не помогла.

Сотрудник 2-го оперативного полка полиции Москвы задержан, ему предъявлено обвинение. Свою вину 42-летний Трубников признал, но от дачи показаний отказался. Следователи планируют ходатайствовать в суде об его аресте.

Сегодня стало известно, что Госдума в ближайшее время рассмотрит поправку в закон о полиции, в соответствии с которой сотрудники МВД смогут стрелять на поражение даже в людных местах. Как рассказал "Известям" один из авторов поправки, депутат от "Единой России" Александр Хинштейн, нынешний текст закона, запрещающий применять оружие при условии угрозы жизни мирных граждан, связывает полицейского по рукам и ногам.

"В США действует более жесткая норма, там нет ограничений: полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений. У нас, для того чтобы было применено оружие, необходимо основание. Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия, и если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он в лучшем случае будет наказан, а в худшем - привлечен к уголовной ответственности", - объяснил парламентарий.

Согласно федеральному закону сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции.

Полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции. Кроме того, страж порядка не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.