Лента новостей
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
Минсельхоз: В России может погибнуть все поголовье свиней
Общество, 01 апр 2011, 23:51
0
Минсельхоз: В России может погибнуть все поголовье свиней
Россия может потерять все поголовье свиней, если регионами не будут предприняты в 2011г достаточные меры борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в рамках совещания в Волгограде.

"Задачи стоят большие. Если в 2011г. не приступим к выполнению этих задач, мероприятий борьбы с АЧС, есть все шансы потерять все свинопоголовье в РФ", - заявила она, говоря о разработанных мерах и соответствующей программе борьбы с АЧС в России.

Министр отметила, что две ключевые задачи в этом направлении - это искоренить, пресечь распространение данного вируса и провести диверсификацию работы в личных подсобных хозяйств и прочих хозяйств, производящих свинину, переведя часть из них на другие виды животноводства.

Задача подобного масштаба в ветеринарии, как признается главный ветеринарный врач России, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов, никогда в России не решалась. Разве только в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века сходная по масштабу проблема стояла по борьбе с ящуром, напомнил он. Между тем, технологии борьбы с АЧС во многих странах мира апробированы, и Россия сможет опираться на это опыт.

Описывая план борьбы с АЧС, Н.Власов обозначил, что территорию эндемическую для данного вируса в границах территории России (т.е. регионы, откуда пошло ее распространение в РФ), СКФО и ЮФО, необходимо будет изолировать от всей остальной территории страны в плане поставок из нее на всю остальную территорию РФ всех опасных по АЧС грузов. Это прежде всего живые свиньи, выпущенные на предприятиях, которые не имеют компактного коммерческого содержания (т.е. используют выгульное содержание животных).

По словам Н.Власова, территория России будет поделена на зоны "искоренения" и "сдерживания". "Искоренение" будет начинаться с южных границ Воронежской и Саратовской областей и далее двигаться на юг вглубь на 200 км по ЮФО и СКФО. "Будем идти по районным границам. В зоне искоренения и сдерживания мероприятия будут разные", - поясняет Н.Власов.

По плану Россельхознадзора, в зоне сдерживания будет усилен ветконтроль, а в зоне искоренения придется "избавиться" от домашних и диких свиней, т.е. запретить их ввоз и разведение, оставив только выращивание и потребление внутри региона. В таком положении зону необходимо продержать как минимум полгода, а может быть и год, считает Н.Власов.

Помимо этого потребуется "вычистить" сети снабжения, продажи. "Все последние случаи заражения в ЮФО связаны с тем, что опасная продукция циркулирует в сетях снабжения", - отмечает главный ветврач.

Однако встает вопрос, как при реализации всех этих мероприятий нанести минимальный вред экономике пострадавших регионов, отмечает главный ветврач. В зараженных регионах будут запрещены "мясные" ярмарки и торговля на рынке мясом и продуктами животноводства. Не будут приниматься даже посылки от граждан с продукцией животноводства. С этой целью придется продумать проект программы, осуществить какие-то меры и на местном уровне.

Напомним, АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Вирус АЧС проник на территорию России в 2007-2008гг. с территории Грузии, где он был обнаружен еще в 2006г., через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня). В 2009-2010гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства ЮФО и СКФО. В конце 2010г. - начале 2011г. случаи заболевания животных АЧС уже фиксировались на севере России в Ленинградской и Нижегородской областях.