Лента новостей
В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество
Похороны советского партизана В.Кононова запланированы на 4 апреля
Общество, 01 апр 2011, 16:12
0
Похороны советского партизана В.Кононова запланированы на 4 апреля
Адвокат бывшего советского партизана Василия Кононова Михаил Йоффе сообщил, что ветерана Великой Отечественной войны похоронят 4 или 5 апреля. Об этом юрист рассказал радиостанции РСН.

М.Йоффе пояснил, что В.Кононов попал в больницу еще в прошлую пятницу. Врачи сразу поставили неутешительный диагноз "онкологическое заболевание 4-й стадии". Советский партизан скончался на 89-м году жизни в больнице Риги.

Имя Василия Кононова стало синонимом противостояния нынешних властей Латвии и оставшихся в этой стране ветеранов Великой Отечественной войны. Его дело началось в 1998г., когда он был арестован по обвинению в убийстве девяти мирных жителей в 1944г. Ветеран, в то время воевавший в составе партизанского отряда, своей вины не отрицал, но заявил, что убиты были вовсе не мирные жители, а полицаи, выдавшие немцам группу партизан.

В январе 2000г. Рижский окружной суд приговорил В.Кононова к 6 годам заключения по обвинению в военных преступлениях. Но 3 октября 2003г. суд Латвии фактически оправдал бывшего партизана. При пересмотре дела судьи учли доводы защиты, в частности то, что полицаев нельзя квалифицировать как мирных жителей.

В итоге бывший партизан был признан виновным не в совершении военных преступлений, а в бандитизме. Подсудимого освободили в связи с истечением срока давности по этой статье.

На сторону ветерана встали российские власти и многие общественные организации, потребовавшие от властей Латвии прекратить преследование бывшего партизана. В.Кононову, считавшемуся в республике негражданином, в итоге был выдан российский паспорт.

В августе 2004г. В.Кононов продолжил борьбу и подал иск в Европейский суд по правам человека, обвиняя власти Латвии в предвзятом судействе в Страсбурге. Процесс продолжался несколько лет и был проигран ветераном, хотя мнения участников заседания в итоге разошлись.