Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден обсудил политику в отношении России с премьер-министром Италии Политика, 03:41 Чем запомнился второй день Евро. Главное Спорт, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Спорт, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Спорт, 02:53 Вильфанд назвал сроки открытия купального сезона на Черном море Общество, 02:47 Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Спорт, 02:16 Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17
Общество ,  
0 

Бывший партизан Василий Кононов умер в Риге

В Риге на 89-м году жизни скончался бывший советский партизан Василий Кононов, сообщают латвийские СМИ.

В.Кононов умер в больнице в ночь на пятницу. Об этом РСН сообщил его адвокат Михаил Йоффе. По словам адвоката, В.Кононова госпитализировали в прошлую пятницу, врачи поставили диагноз "онкологическое заболевание 4-й стадии". Адвокат добавил, что похороны советского партизана состоятся 4 или 5 апреля.

Имя В.Кононова стало синонимом противостояния нынешних властей Латвии и оставшихся в этой стране ветеранов Великой Отечественной войны.

Дело В.Кононова началось в 1998г., когда он был арестован по обвинению в убийстве девяти мирных жителей в 1944г. Ветеран, в то время воевавший в составе партизанского отряда, своей вины не отрицал, но подчеркнул, что ликвидированы были не мирные жители, а полицаи, которые выдали немцам группу партизан.

В январе 2000г. Рижский окружной суд приговорил В.Кононова к 6 годам заключения по обвинению в военных преступлениях. Но 3 октября 2003г. суд Латвии фактически оправдал бывшего партизана. При пересмотре дела служители Фемиды учли доводы защиты, в частности то, что полицаев нельзя квалифицировать как мирных жителей. В итоге бывший партизан был признан виновным не в совершении военных преступлений, а в бандитизме. Подсудимого освободили в связи с истечением срока давности по этой статье.

На сторону ветерана встали российские власти и многие общественные организации, потребовавшие от властей Латвии прекратить преследование бывшего партизана. В.Кононову, считавшемуся в республике негражданином, в итоге был выдан российский паспорт.

В августе 2004г. В.Кононов продолжил борьбу и подал иск в Европейский суд по правам человека, обвиняя власти Латвии в предвзятом судействе в Страсбурге. Процесс продолжался несколько лет и был проигран ветераном, хотя мнения участников заседания в итоге разошлись.