Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Общество ,  
0 

Из российских музеев пропало более 1,5 тысяч экспонатов

В России заведено 1 тыс. 542 уголовных дела по усчезновению экспонатов из различных фондов и музеев, включая Эрмитаж, сообщил министр культуры Александр Авдеев, выступая в рамках правительственного часа в Совете Федерации.

В России заведено 1 тыс. 542 уголовных дела по усчезновению экспонатов из различных фондов и музеев, включая Эрмитаж, сообщил министр культуры Александр Авдеев, выступая в рамках правительственного часа в Совете Федерации.

При этом он пояснил, что эта цифра - промежуточный результат проверки комиссии, созданной в связи с крупной утерей экспонатов в Эрмитаже.

А.Авдеев также сообщил, что в Эрмитаже не хватает 404 экспонатов, половина из которых исчезла в период с 1925 по 1980гг., вторая половина приходится на дело о продаже ценностей сотрудниками музея в 2008г.

Говоря о работе комисии, А.Авдеев отметил, что "проверка осуществляется по всем фондам и музеям РФ в 2009г. и является самой крупной с 1917г. Проверяется не только бухгалтерия, но и состояние зданий, хранилищ, пожароопасность и ведется ревизия электронного учета и амбарных книг".

Он отметил, что из-за плохого хранения разрушено 2 тыс. 653 экспоната, но они не списаны положенным образом. Кроме того, 1 тыс. 191 предмет по результатам проверки передан для соответствующего хранения. "Бюджет не сможет осилить создание фонда хранилищ в каждом крупном музее, однако возможно создать в каждом регионе по единому фондохранилищу на субъект Федерации", - указал министр.