Лента новостей
МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы
Экспертиза портрета У.Шекспира привела к сенсационному открытию
Общество, 01 апр 2009, 14:31
0
Экспертиза портрета У.Шекспира привела к сенсационному открытию
Британское агентство World Info News опубликовало результаты экспертизы картины из собрания британского реставратора Алека Кобба (Alec Cobbe), на которой, по мнению многих искусствоведов и литературоведов, изображен прижизненный портрет Уильяма Шекспира.

Согласно заключению исследователей, под верхним слоем краски на полотне есть другой рисунок, изображающий неизвестную молодую женщину, предположительно родом из Моравии.

Картина из коллекции британского реставратора Алека Кобба, вызвавшая огромный резонанс в кругу британских историков искусства и литературы XVII века, в феврале 2009 года была передана на независимую экспертизу в лабораторию "Европейского исследовательского и архивного центра" (ERAC). Сотрудники ERAC провели комплекс современных исследований, чтобы пролить свет на историю создания этого произведения. Результаты оказались сенсационными.

Современные исследования доски, на которой написана картина, подтвердили датировку (1610-е гг.), подсчитав годичные кольца древесины. Вместе с тем ученые с удивлением обнаружили, что исследуемая древесина – это не что иное как моравский дуб, который произрастал только на территории Моравии (юг современной Чехии). Его древесина известна своей необычайной плотностью и издревле использовалась преимущественно для производства бочек для брожения солода, иными словами, для приготовления всеми известного и популярного напитка – пива.

Данные исследований, полученные при рентгене и ультрафиолетовом сканировании картины, привели к еще более сенсационному открытию. Уже первые изображения на экранах мониторов ERAC показали, что под портретом мужчины с кружевным воротником скрыто еще одно изображение. Поскольку исследование картины не предполагало снятия более поздних слоев ради обнаружения более ранних, ученым пришлось реконструировать нижнее изображение, основываясь на данных ультрафиолетового сканирования, а также на пробах красок из нижних слоев, сделанных лазерной нано-иглой. Таким образом удалось увидеть графическую и цветовую модель нижнего слоя картины, представляющую собой портрет молодой женщины.

Нижний (первый) живописный слой по датировке точно совпадает с периодом первой грунтовки доски. Поэтому картину, которая не видела света ровно с тех пор, как поверх нее был написан портрет Шекспира, в лаборатории архивного центра уже успели наречь "Моравийской Незнакомкой".

Случаи, когда действительно старые картины "смываются" с холстов, чтобы уступить место более ценным находкам, не редки в мире искусства. Что касается предполагаемого портрета Шекспира, то изображение девушки, которое таил под собой портрет мужчины, не было стерто или загрунтовано. Химический анализ красок говорит о том, что оба портрета были созданы примерно в одно время, с разницей не более чем в 5-15 лет.

Принадлежат ли "Моравийская Незнакомка" и "Шекспир" кисти одного и того же автора, либо они были написаны по заказу одного и того же человека, пока неизвестно. Так или иначе, достоверно определить подлинность произведения искусства можно, только досконально отследив историю хранения и перехода собственности той или иной художественной или архивной ценности. Исследование продолжается, но уже сейчас понятно, что интерес к картине, несомненно, возрастет, и загадка личности "Моравийской Незнакомки" будет этому только способствовать.