Лента новостей
«Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество
Экспертиза портрета У.Шекспира привела к сенсационному открытию
Общество, 01 апр 2009, 14:31
0
Экспертиза портрета У.Шекспира привела к сенсационному открытию
Британское агентство World Info News опубликовало результаты экспертизы картины из собрания британского реставратора Алека Кобба (Alec Cobbe), на которой, по мнению многих искусствоведов и литературоведов, изображен прижизненный портрет Уильяма Шекспира.

Согласно заключению исследователей, под верхним слоем краски на полотне есть другой рисунок, изображающий неизвестную молодую женщину, предположительно родом из Моравии.

Картина из коллекции британского реставратора Алека Кобба, вызвавшая огромный резонанс в кругу британских историков искусства и литературы XVII века, в феврале 2009 года была передана на независимую экспертизу в лабораторию "Европейского исследовательского и архивного центра" (ERAC). Сотрудники ERAC провели комплекс современных исследований, чтобы пролить свет на историю создания этого произведения. Результаты оказались сенсационными.

Современные исследования доски, на которой написана картина, подтвердили датировку (1610-е гг.), подсчитав годичные кольца древесины. Вместе с тем ученые с удивлением обнаружили, что исследуемая древесина – это не что иное как моравский дуб, который произрастал только на территории Моравии (юг современной Чехии). Его древесина известна своей необычайной плотностью и издревле использовалась преимущественно для производства бочек для брожения солода, иными словами, для приготовления всеми известного и популярного напитка – пива.

Данные исследований, полученные при рентгене и ультрафиолетовом сканировании картины, привели к еще более сенсационному открытию. Уже первые изображения на экранах мониторов ERAC показали, что под портретом мужчины с кружевным воротником скрыто еще одно изображение. Поскольку исследование картины не предполагало снятия более поздних слоев ради обнаружения более ранних, ученым пришлось реконструировать нижнее изображение, основываясь на данных ультрафиолетового сканирования, а также на пробах красок из нижних слоев, сделанных лазерной нано-иглой. Таким образом удалось увидеть графическую и цветовую модель нижнего слоя картины, представляющую собой портрет молодой женщины.

Нижний (первый) живописный слой по датировке точно совпадает с периодом первой грунтовки доски. Поэтому картину, которая не видела света ровно с тех пор, как поверх нее был написан портрет Шекспира, в лаборатории архивного центра уже успели наречь "Моравийской Незнакомкой".

Случаи, когда действительно старые картины "смываются" с холстов, чтобы уступить место более ценным находкам, не редки в мире искусства. Что касается предполагаемого портрета Шекспира, то изображение девушки, которое таил под собой портрет мужчины, не было стерто или загрунтовано. Химический анализ красок говорит о том, что оба портрета были созданы примерно в одно время, с разницей не более чем в 5-15 лет.

Принадлежат ли "Моравийская Незнакомка" и "Шекспир" кисти одного и того же автора, либо они были написаны по заказу одного и того же человека, пока неизвестно. Так или иначе, достоверно определить подлинность произведения искусства можно, только досконально отследив историю хранения и перехода собственности той или иной художественной или архивной ценности. Исследование продолжается, но уже сейчас понятно, что интерес к картине, несомненно, возрастет, и загадка личности "Моравийской Незнакомки" будет этому только способствовать.