Лента новостей
Власти Ингушетии сообщили об отпущенных из полиции студентах в Москве 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика
Ж.Ширак пошел на уступки французской молодежи
Общество, 01 апр 2006, 05:04
0
Ж.Ширак пошел на уступки французской молодежи
Президент Франции Жак Ширак поддержал новый законопроект о трудоустройстве молодежи, который вызвал волну протестов по всей стране. Об этом французский лидер объявил в телевизионном обращении к нации, передает Би-би-си.

Президент Франции Жак Ширак поддержал новый законопроект о трудоустройстве молодежи, который вызвал волну протестов по всей стране однако он пообещал смягчить некоторые наиболее противоречивые пункты закона. Об этом французский лидер объявил в телевизионном обращении к нации, передает Би-би-си.

Новый закон облегчает процедуру найма и увольнения работников, не достигших 26 лет. Таким образом правительство пытается сделать рынок труда более гибким.

Ж.Ширак, в частности, сказал, что намерен сократить до одного года продолжительность испытательного периода, в течение которого работодатель имеет право уволить молодого сотрудника. Кроме того, согласно новой версии закона, работодатели должны будут объяснять причину увольнения.

Президент поддержал премьер-министра Доминика де Вильпена, настаивающего на том, что ради победы над безработицей молодые сотрудники должны поступиться некоторыми гарантиями безопасности. "Пришло время идти вперед, - сказал французский лидер. - Мы должны вместе покончить с ситуацией, в которой компании из страха перед чересчур строгими ограничительными мерами предпочитают отказываться от заказа или работать над ним за рубежом даже при том, что во Франции столько безработных".

Французское правительство продолжает утверждать, что новый закон сделает рынок рабочей силы более гибким и подвигнет работодателей нанимать больше молодежи. Однако многие студенты и представители профсоюзов с этим не согласны. Акции протеста проходят во Франции уже несколько недель. 28 марта 2006г. большое число французов не вышло на работу в знак протеста против закона. В митингах и демонстрациях в тот день приняли участие более 1 млн человек.

Надо сказать, что подобные выступления французов всё же могут возыметь должное воздействие. Даже главный сторонник нового законопроекта премьер–министр Доминик де Вильпен ранее заявил о своей "полной готовности" внести "некоторые изменения" в текст закона о контракте первого найма. Выступая перед законодателями в Ассамблее, Д. де Вильпен отметил, что готов рассмотреть возможность внесения поправок в закон, "в частности в те пункты, в которых говорится об условиях разрыва трудового договора".

Пожалуй, компромисс с возмущённой общественностью необходим не только для стабилизации ситуации в стране, но и для самого премьер-министра - ведь на фоне обострившихся противоречий стремительно падает его популярность.

Социологический опрос, проведенный организациями CSA, La Vie и France Info, показал, что в марте лишь 29% граждан Франции были удовлетворены работой Д. де Вильпена. Этот показатель на 7 пунктов ниже уровня популярности Д. де Вильпена в феврале 2006г. и наихудший показатель, полученный в социологических опросах за время нахождения Д. де Вильпена на посту главы правительства Франции.

Порядка 64% французов не доверяют политике Д. де Вильпена, что на 8% выше показателя за февраль 2006г. За последние два месяца популярность главы французского правительства среди граждан Франции упала на 18 пунктов.

Число удовлетворенных работой президента Франции Жака Ширака за март с.г. также сократилось: только 33% французов одобряют политику Ж.Ширака (-4% по сравнению с февралем с.г.), а 61% недовольны его действиями на посту президента страны (+5%).