Лента новостей
Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика
Ж.Ширак пошел на уступки французской молодежи
Общество, 01 апр 2006, 05:04
0
Ж.Ширак пошел на уступки французской молодежи
Президент Франции Жак Ширак поддержал новый законопроект о трудоустройстве молодежи, который вызвал волну протестов по всей стране. Об этом французский лидер объявил в телевизионном обращении к нации, передает Би-би-си.

Президент Франции Жак Ширак поддержал новый законопроект о трудоустройстве молодежи, который вызвал волну протестов по всей стране однако он пообещал смягчить некоторые наиболее противоречивые пункты закона. Об этом французский лидер объявил в телевизионном обращении к нации, передает Би-би-си.

Новый закон облегчает процедуру найма и увольнения работников, не достигших 26 лет. Таким образом правительство пытается сделать рынок труда более гибким.

Ж.Ширак, в частности, сказал, что намерен сократить до одного года продолжительность испытательного периода, в течение которого работодатель имеет право уволить молодого сотрудника. Кроме того, согласно новой версии закона, работодатели должны будут объяснять причину увольнения.

Президент поддержал премьер-министра Доминика де Вильпена, настаивающего на том, что ради победы над безработицей молодые сотрудники должны поступиться некоторыми гарантиями безопасности. "Пришло время идти вперед, - сказал французский лидер. - Мы должны вместе покончить с ситуацией, в которой компании из страха перед чересчур строгими ограничительными мерами предпочитают отказываться от заказа или работать над ним за рубежом даже при том, что во Франции столько безработных".

Французское правительство продолжает утверждать, что новый закон сделает рынок рабочей силы более гибким и подвигнет работодателей нанимать больше молодежи. Однако многие студенты и представители профсоюзов с этим не согласны. Акции протеста проходят во Франции уже несколько недель. 28 марта 2006г. большое число французов не вышло на работу в знак протеста против закона. В митингах и демонстрациях в тот день приняли участие более 1 млн человек.

Надо сказать, что подобные выступления французов всё же могут возыметь должное воздействие. Даже главный сторонник нового законопроекта премьер–министр Доминик де Вильпен ранее заявил о своей "полной готовности" внести "некоторые изменения" в текст закона о контракте первого найма. Выступая перед законодателями в Ассамблее, Д. де Вильпен отметил, что готов рассмотреть возможность внесения поправок в закон, "в частности в те пункты, в которых говорится об условиях разрыва трудового договора".

Пожалуй, компромисс с возмущённой общественностью необходим не только для стабилизации ситуации в стране, но и для самого премьер-министра - ведь на фоне обострившихся противоречий стремительно падает его популярность.

Социологический опрос, проведенный организациями CSA, La Vie и France Info, показал, что в марте лишь 29% граждан Франции были удовлетворены работой Д. де Вильпена. Этот показатель на 7 пунктов ниже уровня популярности Д. де Вильпена в феврале 2006г. и наихудший показатель, полученный в социологических опросах за время нахождения Д. де Вильпена на посту главы правительства Франции.

Порядка 64% французов не доверяют политике Д. де Вильпена, что на 8% выше показателя за февраль 2006г. За последние два месяца популярность главы французского правительства среди граждан Франции упала на 18 пунктов.

Число удовлетворенных работой президента Франции Жака Ширака за март с.г. также сократилось: только 33% французов одобряют политику Ж.Ширака (-4% по сравнению с февралем с.г.), а 61% недовольны его действиями на посту президента страны (+5%).