Лента новостей
Газовый Бойко украинских выборов Политика, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08
Общество ,  
0 
Ж.Ширак пошел на уступки французской молодежи
Президент Франции Жак Ширак поддержал новый законопроект о трудоустройстве молодежи, который вызвал волну протестов по всей стране. Об этом французский лидер объявил в телевизионном обращении к нации, передает Би-би-си.

Президент Франции Жак Ширак поддержал новый законопроект о трудоустройстве молодежи, который вызвал волну протестов по всей стране однако он пообещал смягчить некоторые наиболее противоречивые пункты закона. Об этом французский лидер объявил в телевизионном обращении к нации, передает Би-би-си.

Новый закон облегчает процедуру найма и увольнения работников, не достигших 26 лет. Таким образом правительство пытается сделать рынок труда более гибким.

Ж.Ширак, в частности, сказал, что намерен сократить до одного года продолжительность испытательного периода, в течение которого работодатель имеет право уволить молодого сотрудника. Кроме того, согласно новой версии закона, работодатели должны будут объяснять причину увольнения.

Президент поддержал премьер-министра Доминика де Вильпена, настаивающего на том, что ради победы над безработицей молодые сотрудники должны поступиться некоторыми гарантиями безопасности. "Пришло время идти вперед, - сказал французский лидер. - Мы должны вместе покончить с ситуацией, в которой компании из страха перед чересчур строгими ограничительными мерами предпочитают отказываться от заказа или работать над ним за рубежом даже при том, что во Франции столько безработных".

Французское правительство продолжает утверждать, что новый закон сделает рынок рабочей силы более гибким и подвигнет работодателей нанимать больше молодежи. Однако многие студенты и представители профсоюзов с этим не согласны. Акции протеста проходят во Франции уже несколько недель. 28 марта 2006г. большое число французов не вышло на работу в знак протеста против закона. В митингах и демонстрациях в тот день приняли участие более 1 млн человек.

Надо сказать, что подобные выступления французов всё же могут возыметь должное воздействие. Даже главный сторонник нового законопроекта премьер–министр Доминик де Вильпен ранее заявил о своей "полной готовности" внести "некоторые изменения" в текст закона о контракте первого найма. Выступая перед законодателями в Ассамблее, Д. де Вильпен отметил, что готов рассмотреть возможность внесения поправок в закон, "в частности в те пункты, в которых говорится об условиях разрыва трудового договора".

Пожалуй, компромисс с возмущённой общественностью необходим не только для стабилизации ситуации в стране, но и для самого премьер-министра - ведь на фоне обострившихся противоречий стремительно падает его популярность.

Социологический опрос, проведенный организациями CSA, La Vie и France Info, показал, что в марте лишь 29% граждан Франции были удовлетворены работой Д. де Вильпена. Этот показатель на 7 пунктов ниже уровня популярности Д. де Вильпена в феврале 2006г. и наихудший показатель, полученный в социологических опросах за время нахождения Д. де Вильпена на посту главы правительства Франции.

Порядка 64% французов не доверяют политике Д. де Вильпена, что на 8% выше показателя за февраль 2006г. За последние два месяца популярность главы французского правительства среди граждан Франции упала на 18 пунктов.

Число удовлетворенных работой президента Франции Жака Ширака за март с.г. также сократилось: только 33% французов одобряют политику Ж.Ширака (-4% по сравнению с февралем с.г.), а 61% недовольны его действиями на посту президента страны (+5%).