Лента новостей
Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика
Ж.Ширак пошел на уступки французской молодежи
Общество, 01 апр 2006, 05:04
0
Ж.Ширак пошел на уступки французской молодежи
Президент Франции Жак Ширак поддержал новый законопроект о трудоустройстве молодежи, который вызвал волну протестов по всей стране. Об этом французский лидер объявил в телевизионном обращении к нации, передает Би-би-си.

Президент Франции Жак Ширак поддержал новый законопроект о трудоустройстве молодежи, который вызвал волну протестов по всей стране однако он пообещал смягчить некоторые наиболее противоречивые пункты закона. Об этом французский лидер объявил в телевизионном обращении к нации, передает Би-би-си.

Новый закон облегчает процедуру найма и увольнения работников, не достигших 26 лет. Таким образом правительство пытается сделать рынок труда более гибким.

Ж.Ширак, в частности, сказал, что намерен сократить до одного года продолжительность испытательного периода, в течение которого работодатель имеет право уволить молодого сотрудника. Кроме того, согласно новой версии закона, работодатели должны будут объяснять причину увольнения.

Президент поддержал премьер-министра Доминика де Вильпена, настаивающего на том, что ради победы над безработицей молодые сотрудники должны поступиться некоторыми гарантиями безопасности. "Пришло время идти вперед, - сказал французский лидер. - Мы должны вместе покончить с ситуацией, в которой компании из страха перед чересчур строгими ограничительными мерами предпочитают отказываться от заказа или работать над ним за рубежом даже при том, что во Франции столько безработных".

Французское правительство продолжает утверждать, что новый закон сделает рынок рабочей силы более гибким и подвигнет работодателей нанимать больше молодежи. Однако многие студенты и представители профсоюзов с этим не согласны. Акции протеста проходят во Франции уже несколько недель. 28 марта 2006г. большое число французов не вышло на работу в знак протеста против закона. В митингах и демонстрациях в тот день приняли участие более 1 млн человек.

Надо сказать, что подобные выступления французов всё же могут возыметь должное воздействие. Даже главный сторонник нового законопроекта премьер–министр Доминик де Вильпен ранее заявил о своей "полной готовности" внести "некоторые изменения" в текст закона о контракте первого найма. Выступая перед законодателями в Ассамблее, Д. де Вильпен отметил, что готов рассмотреть возможность внесения поправок в закон, "в частности в те пункты, в которых говорится об условиях разрыва трудового договора".

Пожалуй, компромисс с возмущённой общественностью необходим не только для стабилизации ситуации в стране, но и для самого премьер-министра - ведь на фоне обострившихся противоречий стремительно падает его популярность.

Социологический опрос, проведенный организациями CSA, La Vie и France Info, показал, что в марте лишь 29% граждан Франции были удовлетворены работой Д. де Вильпена. Этот показатель на 7 пунктов ниже уровня популярности Д. де Вильпена в феврале 2006г. и наихудший показатель, полученный в социологических опросах за время нахождения Д. де Вильпена на посту главы правительства Франции.

Порядка 64% французов не доверяют политике Д. де Вильпена, что на 8% выше показателя за февраль 2006г. За последние два месяца популярность главы французского правительства среди граждан Франции упала на 18 пунктов.

Число удовлетворенных работой президента Франции Жака Ширака за март с.г. также сократилось: только 33% французов одобряют политику Ж.Ширака (-4% по сравнению с февралем с.г.), а 61% недовольны его действиями на посту президента страны (+5%).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.