Лента новостей
Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati
Ж.Ширак пошел на уступки французской молодежи
Общество, 01 апр 2006, 05:04
0
Ж.Ширак пошел на уступки французской молодежи
Президент Франции Жак Ширак поддержал новый законопроект о трудоустройстве молодежи, который вызвал волну протестов по всей стране. Об этом французский лидер объявил в телевизионном обращении к нации, передает Би-би-си.

Президент Франции Жак Ширак поддержал новый законопроект о трудоустройстве молодежи, который вызвал волну протестов по всей стране однако он пообещал смягчить некоторые наиболее противоречивые пункты закона. Об этом французский лидер объявил в телевизионном обращении к нации, передает Би-би-си.

Новый закон облегчает процедуру найма и увольнения работников, не достигших 26 лет. Таким образом правительство пытается сделать рынок труда более гибким.

Ж.Ширак, в частности, сказал, что намерен сократить до одного года продолжительность испытательного периода, в течение которого работодатель имеет право уволить молодого сотрудника. Кроме того, согласно новой версии закона, работодатели должны будут объяснять причину увольнения.

Президент поддержал премьер-министра Доминика де Вильпена, настаивающего на том, что ради победы над безработицей молодые сотрудники должны поступиться некоторыми гарантиями безопасности. "Пришло время идти вперед, - сказал французский лидер. - Мы должны вместе покончить с ситуацией, в которой компании из страха перед чересчур строгими ограничительными мерами предпочитают отказываться от заказа или работать над ним за рубежом даже при том, что во Франции столько безработных".

Французское правительство продолжает утверждать, что новый закон сделает рынок рабочей силы более гибким и подвигнет работодателей нанимать больше молодежи. Однако многие студенты и представители профсоюзов с этим не согласны. Акции протеста проходят во Франции уже несколько недель. 28 марта 2006г. большое число французов не вышло на работу в знак протеста против закона. В митингах и демонстрациях в тот день приняли участие более 1 млн человек.

Надо сказать, что подобные выступления французов всё же могут возыметь должное воздействие. Даже главный сторонник нового законопроекта премьер–министр Доминик де Вильпен ранее заявил о своей "полной готовности" внести "некоторые изменения" в текст закона о контракте первого найма. Выступая перед законодателями в Ассамблее, Д. де Вильпен отметил, что готов рассмотреть возможность внесения поправок в закон, "в частности в те пункты, в которых говорится об условиях разрыва трудового договора".

Пожалуй, компромисс с возмущённой общественностью необходим не только для стабилизации ситуации в стране, но и для самого премьер-министра - ведь на фоне обострившихся противоречий стремительно падает его популярность.

Социологический опрос, проведенный организациями CSA, La Vie и France Info, показал, что в марте лишь 29% граждан Франции были удовлетворены работой Д. де Вильпена. Этот показатель на 7 пунктов ниже уровня популярности Д. де Вильпена в феврале 2006г. и наихудший показатель, полученный в социологических опросах за время нахождения Д. де Вильпена на посту главы правительства Франции.

Порядка 64% французов не доверяют политике Д. де Вильпена, что на 8% выше показателя за февраль 2006г. За последние два месяца популярность главы французского правительства среди граждан Франции упала на 18 пунктов.

Число удовлетворенных работой президента Франции Жака Ширака за март с.г. также сократилось: только 33% французов одобряют политику Ж.Ширака (-4% по сравнению с февралем с.г.), а 61% недовольны его действиями на посту президента страны (+5%).