Лента новостей
В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. Общество, 19:41 Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию Общество, 19:36 Трампу доложили об окончательном изгнании ИГ из Сирии Политика, 19:22 Баскетболист Шакил О’Нил стал членом совета директоров Papa John’s Бизнес, 19:21 СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах Общество, 19:17 Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» Бизнес, 19:14 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:13 СМИ узнали о задержании в Германии 11 подозреваемых в подготовке теракта Общество, 19:10 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов встретиться с Бойко Политика, 19:04 Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими Политика, 18:53 Прокуратура Венгрии заявила о задержании предполагаемого палача ИГ Общество, 18:33 Медведчук выступил за радикальную смену экономического курса Украины Политика, 18:27 США ввели санкции против покупавшей технологии в России иранской компании Политика, 18:22 СМИ опубликовали видео падения грузовика на такси в Москве Общество, 18:20
Общество ,  
0 
ВЦИОМ: Россияне - за армию на контрактной основе
Каждый второй россиянин (54%) считает, что армия должна формироваться на контрактной основе, а 40% россиян высказываются за сохранение воинской службы по призыву. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как показывают исследования, за последние два года число сторонников службы по призыву выросло на 15%, а число сторонников контрактной службы сократилось на 10%. Это связано с тем, что ожидания общества от перехода армии на контрактную основу пока не оправдались.

Вышеприведенные оценки существенно различаются в зависимости от возраста, пола респондентов и типа поселений. Молодежь, женщины, жители двух столиц в большей степени "голосуют" за службу по контракту; представители старших возрастов, мужчины и жители села в основном полагают, что необходимо сохранения службы по призыву.

Среди причин, объясняющих уклонение молодых людей от службы в армии, чаще всего называются дедовщина, издевательства со стороны "старослужащих" и офицеров (63%), угроза отправки в Чечню или другие "горячие" точки (43%), тяжелые бытовые условия и плохое питание (18%).

Опрос проводился 27-28 марта 2004г., участвовали 1600 человек.

Стоит напомнить, что сегодня начинается весенний призыв в ряды Вооруженных сил России. Согласно указу президента РФ Владимира Путина "О призыве в апреле- июне 2004г. граждан России на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву", с 1 апреля по 30 июня 2004г. осуществляется призыв на военную службу граждан РФ в количестве 166 тыс. 50 человек.

Кроме того, в соответствии с указом осуществляется увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы которых истек.

Правительству и органам исполнительной власти субъектов РФ поручено обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу.

Между тем, по мнению начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Василия Смирнова, заявленного количества призывников явно недостаточно, чтобы полностью укомплектовать личный состав Вооруженных сил. "В результате призыва мы сможем укомплектовать 95-97% личного состава", - сказал он, отметив, что в 2004г. из числа всех призывных ресурсов государства призвать на военную службу будет возможно только 9,5% граждан, остальные на законных основаниях будут освобождены или имеют право на отсрочку от призыва. Ежегодно, сказал генерал, эта цифра снижается.

В. Смирнов напомнил, что по существующей практике около двух третей призывников будут направлены в части и соединения Минобороны, а остальные будут проходить службу в частях МЧС, ФСБ и других силовых ведомств.