Лента новостей
Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00
Общество ,  
0 
Сегодня начинается весенний призыв в армию
Сегодня начинается весенний призыв в ряды Вооруженных сил России. Согласно указу президента РФ Владимира Путина "О призыве в апреле- июне 2004г. граждан России на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву", с 1 апреля по 30 июня 2004г. осуществляется призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих, в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", призыву на военную службу, в количестве 166 тыс. 50 человек.

Кроме того, в соответствии с указом осуществляется увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы которых истек.

Правительству и органам исполнительной власти субъектов РФ поручено обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ. Руководителям федеральных органов исполнительной власти поручено обеспечить исполнение положений федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в отношении граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, принятых на службу (работу) в подведомственные органы и организации этих федеральных органов исполнительной власти и подлежащих призыву на военную службу.

Между тем, по мнению начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Василия Смирнова, заявленного количества призывников явно недостаточно, чтобы полностью укомплектовать личный состав Вооруженных сил. "В результате призыва мы сможем укомплектовать 95-97% личного состава", - сказал он, отметив, что в 2004г. из числа всех призывных ресурсов государства призвать на военную службу будет возможно только 9,5% граждан, остальные на законных основаниях будут освобождены или имеют право на отсрочку от призыва. Ежегодно, сказал генерал, эта цифра снижается, в частности, в 2003г. на военную службу было призвано 10,3% от числа лиц призывного возраста, в 1994г. - 27%.

Начальник организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ отметил, что особенностью весеннего призыва 2004г. будет направление на альтернативную гражданскую службу (АГС) граждан, в отношении которых приняты соответствующие судебные решения (таких на сегодняшний день 216 человек), а также граждан, у которых преждевременно заканчиваются основания для предоставления отсрочек от призыва на военную службу и в отношении которых призывными комиссиями принято решение о направлении их на альтернативную гражданскую службу.

В. Смирнов напомнил, что по существующей практике около двух третей призывников будут направлены в части и соединения Минобороны, а остальные будут проходить службу в частях МЧС, ФСБ и других силовых ведомств.