Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне рассказали, какие запчасти для машин стали чаще закупать в Сети Общество, 04:00
Полиция арестовала подозреваемого в стрельбе в пригороде Чикаго Общество, 03:32
Ученые спрогнозировали «идеальный шторм» для ледников Европы летом Общество, 03:24
Эксперты рассказали, как защитить себя от нападения акулы в море Общество, 03:00
Лидер оппозиции ФРГ предупредил о «войне за распределение газа» внутри ЕС Политика, 02:31
Минпромторг заявил о положительных последствиях ухода Microsoft из России Бизнес, 02:14
Полиция назвала подозреваемого в убийстве шести человек около Чикаго Общество, 01:59
Байден пообещал не прекращать борьбу с насилием после стрельбы у Чикаго Общество, 01:41
На красной линии метро Москвы остановили поезда из-за человека на путях Общество, 01:34
FT узнала о риске остановки производств в Британии из-за нехватки газа Экономика, 01:13
Бывшие магазины Cropp, Mohito и Reserved в России купила компания из ОАЭ Бизнес, 00:58
Сайт IKEA перестал работать в день начала онлайн-распродажи Бизнес, 00:53
Как студенты борются с психологическими проблемами. Инфографика Общество, 00:30
В Киеве назвали «метафорическими» заявления об установке флага на Змеином Политика, 00:08
Военная операция на Украине ,  
0 

Захарова провела с учителями истории разговор об операции на Украине

Захарова рассказала учителям истории, как говорить со школьниками о военной операции
Департамент образования Москвы организовал для школьных учителей истории и обществознания разговор с представителем МИДа Марией Захаровой. На нем обсуждалось, как отвечать на вопросы школьников о военной операции на Украине
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Департамент образования Москвы провел для учителей истории и обществознания онлайн-встречу с официальным представителем МИДа Марией Захаровой, об этом РБК рассказали три учителя из московских школ.

В ходе разговора Захарова представила видение властей на происходящую на Украине специальную военную операцию России. Кроме того, учителям предлагались ответы на популярные вопросы школьников касательно операции: «зачем Россия напала на Украину», «что говорить ученикам об экономическом состоянии России», «когда кончится военная операция».

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Как рассказал РБК один из преподавателей, пожелавший сохранить анонимность, департамент образования Москвы организовал встречу экстренно 28 февраля в середине дня. Учителя должны были приехать в школу по своему округу, на базе которой организован так называемый межрайонный совет директоров, рекомендовалось направить на встречу двух учителей истории и обществознания от школы, однако, как говорят РБК участники, от некоторых школ не было ни одного учителя из-за внезапности мероприятия.

Департамент и Мария Захарова были подключены к встрече онлайн. По словам одного из педагогов, также попросившего об анонимности, Захарова не возражала против того, чтобы участники встречи записывали ее слова на телефон. Представитель МИДа выступала «в лекционном формате» около двух часов. Она провела ретроспективу конфликта на Украине с 2014 года, касалась его юридических, фактических аспектов, а также говорила о том, как события развивались за последний год, говорит один из участников.

Антивоенные акции в городах мира. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Говоря о восьмилетнем конфликте, она употребляла слово «война», однако это слово употреблялось не в контексте современных событий, а в контексте всех восьми лет. Информация была дана в сжатом виде, очень конкретно: например, Захарова говорила о том, какие законы, принятые Украиной, ущемляли русский язык, а также говорила о правовых документах последних дней — от обращения республик к России с просьбой их признать до подписания самого договора, говорит РБК учитель истории школы № 1741 Павел Панкин.

Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Великий муж и послушный сын: как нанять топ-менеджера по работе с Китаем
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Как богатство и успех влияют на мозг — Fast Company
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Что стало с доходами инфобизнеса в 2022 году
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск

«Основной акцент был на то, что дипломатические методы были полностью исчерпаны, она подчеркивала, что Россия шла на уступки, чтобы не развивать конфликт, но это не помогло. Звучали слова о том, что последние восемь лет шла война и Россия ее заканчивает», — сообщил РБК один из учителей.

На вопрос учителей о том, что говорить детям, которые говорят, что Россия вторглась на Украину, нарушила ее суверенитет, Захарова повторила позицию президента Владимира Путина о том, что речь идет о денацификации и демилитаризации страны. По словам учителей, она сделала акцент на том, что «Россия никуда не вторгается, а защищает республики ЛНР и ДНР». «Мария Владимировна называла спецоперацию так, как она называется — именно спецоперацией по принуждению к миру», — говорит РБК Панкин.

На вопрос учителей о том, как скоро закончится операция, Захарова ответила, что действия России завершатся самой военной операцией на Украине, но не ответила, сколько она еще продлится.

МИД объяснил операцию в Донбассе желанием предотвратить глобальную войну
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Как говорит РБК один из педагогов, встреча была инициирована больше для самих учителей, чтобы они смогли осознать происходящее и уже потом объяснить детям. «Подразумевается, что мы будем продолжать линию президента. В первую очередь рекомендуется говорить со старшими классами —  учениками 10–11-х классов, так как у детей сформированная позиция, они активно сидят в соцсетях, читают Telegram-каналы, смотрят TikTok. Департамент образования понимает, что с молодой аудиторией говорят иные спикеры, оппозиционные, либо не поддерживающие происходящее», — говорит один из учителей.

Уже после отключения Марии Захаровой один из учителей задал вопрос, что в таком случае делать учителям, которые выступают «против войны», и как говорить с учениками, которые также против спецоперации. Представитель департамента сказал, что учителя лучше знают психотип своих детей и «не надо навязывать разговор там, где он не будет уместен». Однако один из учителей замечает, что по итогам бесед необходимо будет писать отчеты, которые будут требовать директора школ.

В Калужской области объяснили проведение урока о независимости ЛНР и ДНР
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

РБК попросил прокомментировать встречу Марию Захарову и департамент образования Москвы. РБК направил запрос в Министерство просвещения.

О начале военной операции на Украине президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Мария Захарова заявляла о том, что спецоперация — не начало войны с Украиной, а стремление предотвратить глобальную войну. Минобороны России 27 февраля признало, что в ходе операции есть погибшие и раненные, не уточнив их численность. Минздрав Украины в тот же день сообщил о 198 погибших, среди них были дети. Ранено было 1115 человек, среди них также есть дети.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"