Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24
Общество ,  
0 
Умер один из организаторов поставок «ножек Буша» и спирта Royal в Россию
Умер бизнесмен Михаил Любович — один из основателей компании, импортировавшей в середине 1990-х в Россию куриные окорочка «ножки Буша»

25 февраля умер бизнесмен Михаил Любович — один из основателей компании «Союзконтракт», в середине 1990-х занимавшейся поставками в Россию куриных ножек из США.

Об этом РБК сообщил экс-партнер «Союзконтракта» со ссылкой на сотрудников нынешней компании Любовича «Вега-Терминал», а также источник РБК из окружения бывших бизнес-партнеров покойного. О смерти бизнесмена ранее сообщил The Bell.

По данным базы СПАРК, Любович был владельцем оптовой компании «Вега-Терминал», одинцовского Мясомолочного комбината № 1 и складского комплекса в подмосковном Одинцово.

Компанию «Союзконтракт» основали два выпускника Московского института стали и сплавов — Михаил Любович и Алексей Гольдштейн. Помимо импорта куриного мяса она была известна рекламой напитка «Херши-кола».

С начала 1990-х оба занимались импортом сантехники и счетчиков купюр, участвовали с схемах поставки в Россию голландского спирта Royal, рассказывали Гольдштейн и Любович Forbes в 2008 году.

Идею импортировать в Россию «ножки Буша» подсказал бизнесменам голландский партнер Вильям Шредер. Закупая дешевые окорочка в США, «Союзконтракт» начал ввозить их в Россию через голландскую головную компанию. К 1994 году Россия занимала третье место по объемам импорта этого товара.

​По словам бывшего совладельца «Союзконтракта» Юрия Рыдника, с которым побеседовал The Bell, ​к 1995 году оборот компании превысил $1 млрд, а саму ее можно было назвать крупнейшей частной компанией России. «Но мы были молоды, нам не было и 30, мы мало что умели, не хватало опыта. И распорядиться деньгами грамотно не вышло, мы по-разному смотрели на вещи», — рассказывал он о конфликте, который в итоге привел к уходу из бизнеса Любовича и Гольдштейна.

К 1998 году долг «Союзконтракта», по данным Forbes, составлял $200 млн. Сначала новые кредиторы отстранили от управления Гольдштейна, затем свою долю продал и Любович.

Второй основатель компании «Союзконтракт» Алексей Гольдштейн скончался в июне прошлого года от инсульта.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК