Лента новостей
На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика
Беглый бизнесмен А.Бородин получил убежище в Великобритании
Общество, 01 мар 2013, 01:00
0
Беглый бизнесмен А.Бородин получил убежище в Великобритании
Российский предприниматель, бывший президент и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин, находящийся в международном розыске, получил политическое убежище в Великобритании. Ранее с соответствующим ходатайством обратились адвокаты беглого предпринимателя, оно было удовлетворено британскими властями.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я вчера разговаривал с Андреем Фридриховичем, он мне сообщил о том, что принято решение о предоставлении ему политического убежища. Это процедура закрытая, работали английские адвокаты, которые и сделали все, что было необходимо для того, чтобы такое решение было принято. На ход расследования в РФ никак не повлияет, РФ как расследовала это дело, так и будет расследовать", - заявил в интервью РБК-ТВ российский адвокат банкира Дмитрий Харитонов.

Беглому банкиру удалось доказать, что уголовное преследование, инициированное российскими властями, политически мотивированно. За этим стоят интересы политиков, в том числе и бывшего президента и действующего премьер-министра Дмитрия Медведева, полагает А.Бородин.

Официальных комментариев со стороны МИД РФ и МВД России пока не поступало. Отметим, что статус беженца не означает, что зарубежные активы и недвижимость россиянина находятся в безопасности: они могут быть арестованы по запросу российских властей, как это уже происходило.

В мае 2011г. Московский городской суд признал законным заочный арест А.Бородина. Банкир был привлечен в качестве обвиняемого в превышении полномочий по уголовному делу о хищении из Банка Москвы почти 13 млрд руб.

По данным следствия, Банк Москвы большую часть полученных от столичного правительства денежных средств (около 13 млрд руб.) направил на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт", которое, предположительно, связано с компанией жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Также А.Бородин подозревается в продаже пакета акций Эстонского кредитного банка по цене, заниженной на 12 млн евро.

Как сообщил источник в российских правоохранительных органах, эта махинация была осуществлена А.Бородиным в то время, когда суд временно отстранил его от занимаемой должности. Также банкира подозревают в легализации денежных средств, нажитых преступным путем. А.Бородин скрывается от следствия в Великобритании.

В октябре 2012г. МВД объявило о том, что более 400 млн долл. А.Бородина, размещенные в Швейцарской Конфедерации, Королевстве Бельгии, Великом Герцогстве Люксембург, заморожены по ходатайству следствия. Вскоре стало известно, что Эстония также возбудила уголовное дело против А.Бородина.