Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Рашкин потребовал проверить посвященные «Колумбайну» группы «ВКонтакте» 14:01, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика При падении крана в Кирове погиб человек 13:39, Общество СМИ узнали о планах Трампа ускорить перенос посольства в Иерусалим 13:38, Политика В США суд признал американца виновным в убийстве школьника из России 13:37, Общество Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации 13:31, Общество Силовики рассказали о травмах раненых при нападении на школу в Улан-Удэ 13:28, Общество «Ему нужно держать рот на замке»: жители Нью-Йорка о годе Трампа у власти 13:21, Фотогалерея  НПФ «Сафмар» вышел из капитала Промсвязьбанка 13:21, Бизнес В КНДР встречу в Ванкувере сочли попыткой разжечь войну 13:18, Политика Квинси Промес попал в сферу интересов «Саутгемптона» 13:18, Спорт Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё» 13:16, Общество В Волгограде задержаны трое участников перестрелки 13:09, Общество Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии 13:08, Общество Глава МЧС вслед за Путиным окунулся в прорубь на Крещение 13:07, Общество В Госдуме рассказали о предложениях по борьбе с нападениями в школах 13:01, Общество «Транснефть» назвала дату ликвидации аварии на нефтепроводе под Саратовом 13:00, Общество Полиция обыскала офис грозненского «Мемориала» 13:00, Общество Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2» 12:56, Мнение Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:53, РБК и МегаФон Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн 12:47, Политика СМИ сообщили подробности об отдыхе Порошенко на Мальдивах 12:42, Общество Появилось видео задержания напавшего на школу в Бурятии подростка 12:41, Общество «Движение вверх» первым среди российских фильмов заработал 2 млрд руб. 12:31, Технологии и медиа Госдума приняла закон о «звездах» для гостиниц 12:28, Общество
Год без милиции: В МВД стали "более лучше одеваться"
Общество, 01 мар, 2012 09:42
0
Год без милиции: В МВД стали "более лучше одеваться"
Сегодня, 1 марта, исполняется ровно год с момента вступления в силу закона президента РФ Дмитрия Медведева "О полиции". И если глава МВД Рашид Нургалиев заявляет об успехах в реформировании органов, изменении приоритетов в оценке системы качества ведомства, то эксперты обращают внимание на сучки и задоринки в работе правоохранительных органов. Опрошенные газетой "Московские новости" эксперты полагают, что считать реформу МВД успешной нельзя.
Фото: ИТАР-ТАСС

Экс-руководитель правления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров отмечает, что обещание повысить зарплаты полицейским в два-три раза выполнено. Кроме того, была нивелирована разница в оплате между сотрудниками в городе и селе, а потому сотрудник "в эту работу теперь вцепится, ведь ему есть что терять".

При этом председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин увидел в уравниловке оплаты серьезную опасность: многие сотрудники ОМОНа и других подразделений, приехавшие в Москву из регионов, теперь хотят переводиться обратно, ведь "с 45 тыс. где-нибудь в Тамбове ты кум королю, а в столице как дворник".

Мнения экспертов разделились и в вопросе оптимизации штатной численности полиции (она была снижена на 20%): если одни специалисты утверждают, что после переаттестации в правоохранительных органах действительно работают лучшие кадры, то другие отмечают, что аттестация была использована начальниками для увольнения "неугодных" - в органах якобы остались "лизоблюды", лояльные начальству.

Сокращение численности сотрудников сильно повлияло на раскрываемость преступлений, констатируют специалисты. Так, даже генпрокурор РФ Юрий Чайка признал, что в минувшем году в ЦФО остаются нераскрытыми 45% преступных посягательств, а наихудшая ситуация - около трети нераскрытых преступлений - складывается в Москве.

"Почему?" - задается вопросом М.Пашкин. "Да потому что грабежи, разбои, вооруженные нападения раньше раскрывались пэпээсниками и вневедомственной охраной. Им сигнал приходит - они через три минуты там, брали тепленькими. Но если раньше шесть-семь постоянных патрулей было на территории каждого отдела, то сейчас - два-три. Их просто не хватает, чтобы улицы перекрыть", - отмечает эксперт. Он обратил внимание, что в Москве, где "крутятся все деньги, да и преступность - тоже", снижать численность сотрудников ни в коем случае было нельзя.

В МВД гордятся тем фактом, что в 2011г. уровень преступности снизился на 8,3%, однако эксперты не разделяют подобного оптимизма, заявляя, что рост или снижение преступности в России не зависит от качества работы "карательных органов", ведь в нашей стране изменений в работе полицейских с гражданами в повседневной жизни не произошло.

Специалистов обрадовало другое обстоятельство: появление новой формы у полицейских, на которых есть бейджи с ФИО полицейского и названием подразделения. "Новая форма, на мой вкус, гораздо симпатичнее, чем мышиная и совершенно ужасная старая, так что один из результатов реформы - полицейские стали лучше одеваться", - заявил председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков.

Экс-глава МВД Анатолий Куликов полагает, что проведенная реформа еще не дает своих результатов, ведь новые критерии оценки работы полиции пока не появились, и на деле продолжает работать "палочная система". П.Чиков уверен, что она будет работать всегда. "По сути, единственная возможность в полицейской вертикали контролировать деятельность подчиненных - это статистика раскрываемости. Все остальное - гораздо более сложное, и наши милицейские управленцы просто неспособны это реализовать", - подытожил эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.