Лента новостей
СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество
Год без милиции: В МВД стали "более лучше одеваться"
Общество, 01 мар 2012, 09:42
0
Год без милиции: В МВД стали "более лучше одеваться"
Сегодня, 1 марта, исполняется ровно год с момента вступления в силу закона президента РФ Дмитрия Медведева "О полиции". И если глава МВД Рашид Нургалиев заявляет об успехах в реформировании органов, изменении приоритетов в оценке системы качества ведомства, то эксперты обращают внимание на сучки и задоринки в работе правоохранительных органов. Опрошенные газетой "Московские новости" эксперты полагают, что считать реформу МВД успешной нельзя.
Фото: ИТАР-ТАСС

Экс-руководитель правления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров отмечает, что обещание повысить зарплаты полицейским в два-три раза выполнено. Кроме того, была нивелирована разница в оплате между сотрудниками в городе и селе, а потому сотрудник "в эту работу теперь вцепится, ведь ему есть что терять".

При этом председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин увидел в уравниловке оплаты серьезную опасность: многие сотрудники ОМОНа и других подразделений, приехавшие в Москву из регионов, теперь хотят переводиться обратно, ведь "с 45 тыс. где-нибудь в Тамбове ты кум королю, а в столице как дворник".

Мнения экспертов разделились и в вопросе оптимизации штатной численности полиции (она была снижена на 20%): если одни специалисты утверждают, что после переаттестации в правоохранительных органах действительно работают лучшие кадры, то другие отмечают, что аттестация была использована начальниками для увольнения "неугодных" - в органах якобы остались "лизоблюды", лояльные начальству.

Сокращение численности сотрудников сильно повлияло на раскрываемость преступлений, констатируют специалисты. Так, даже генпрокурор РФ Юрий Чайка признал, что в минувшем году в ЦФО остаются нераскрытыми 45% преступных посягательств, а наихудшая ситуация - около трети нераскрытых преступлений - складывается в Москве.

"Почему?" - задается вопросом М.Пашкин. "Да потому что грабежи, разбои, вооруженные нападения раньше раскрывались пэпээсниками и вневедомственной охраной. Им сигнал приходит - они через три минуты там, брали тепленькими. Но если раньше шесть-семь постоянных патрулей было на территории каждого отдела, то сейчас - два-три. Их просто не хватает, чтобы улицы перекрыть", - отмечает эксперт. Он обратил внимание, что в Москве, где "крутятся все деньги, да и преступность - тоже", снижать численность сотрудников ни в коем случае было нельзя.

В МВД гордятся тем фактом, что в 2011г. уровень преступности снизился на 8,3%, однако эксперты не разделяют подобного оптимизма, заявляя, что рост или снижение преступности в России не зависит от качества работы "карательных органов", ведь в нашей стране изменений в работе полицейских с гражданами в повседневной жизни не произошло.

Специалистов обрадовало другое обстоятельство: появление новой формы у полицейских, на которых есть бейджи с ФИО полицейского и названием подразделения. "Новая форма, на мой вкус, гораздо симпатичнее, чем мышиная и совершенно ужасная старая, так что один из результатов реформы - полицейские стали лучше одеваться", - заявил председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков.

Экс-глава МВД Анатолий Куликов полагает, что проведенная реформа еще не дает своих результатов, ведь новые критерии оценки работы полиции пока не появились, и на деле продолжает работать "палочная система". П.Чиков уверен, что она будет работать всегда. "По сути, единственная возможность в полицейской вертикали контролировать деятельность подчиненных - это статистика раскрываемости. Все остальное - гораздо более сложное, и наши милицейские управленцы просто неспособны это реализовать", - подытожил эксперт.