Лента новостей
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Установлен организатор теракта в аэропорту Домодедово
Общество, 01 мар 2011, 09:11
0
Установлен организатор теракта в аэропорту Домодедово
Спецслужбы установили личность организатора теракта в московском аэропорту Домодедово. Командир юго-западного сектора террористической группировки "Имарат Кавказ" Аслан Бютукаев занимался подготовкой 20-летнего смертника Магомеда Евлоева и отправил его в Москву. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", в график подготовки входило употребление психотропных препаратов.

Главарь боевиков Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, 29-летний Хасу Баталов, назначенный на эту "должность" Доку Умаровым и задержанный силовиками 28 февраля 2011г., стал ключевой фигурой в расследовании взрыва в аэропорту. Этот террорист является участником ряда нападений на сотрудников правоохранительных органов.

После того, как прохожий узнал Х.Баталова во время одной из таких акций и сообщил об этом в милицию, боевик решил переехать в Москву, где некоторое время скрывался с поддельными документами на фамилию Юсупов. Затем он с помощью своей сестры Анжелы намеревался мигрировать в Европу.

Женщина приобрела брату и его подельникам билеты на поезд в Кишинев, однако боевиков 15 февраля 2011г. задержали на Киевском вокзале столицы. Благодаря показаниям Х.Баталова, известного также как Абукарар, силовикам удалось ликвидировать нескольких боевиков его бандгруппы в Чечне, которые готовили ряд крупных терактов в Грозном. Кроме того, задержанный террорист указал на человека, который работал со смертником, подорвавшим себя в Домодедово. По данным НАК, это 37-летний Аслан Бютукаев (согласно МВД Чечни – Битукаев), или так назваемый амир Хамзат, который присутствовал на видеообращении Д.Умарова, появившемся после теракта в аэропорту.

В органах предполагают, что А.Бютукаев приютил будущего смертника, а затем подверг его психологической обработке и подсадил на психотропные препараты. М.Евлоев к январю 2011г. находился в абсолютной зависимости от желаний своего "хозяина". Хамзат стал известен в августе 2010г. после конфликта между Д.Умаровым и главарями чеченского бандподполья Хусейном Гакаевым и Асламбеком Вадаловым. Благодаря поддержке А.Бютукаева и его боевиков в имарате Д.Умарова остались чеченцы.

Спецслужбы полагают, что в настоящий момент А.Бютукаев скрывается в Сунженском лесу на границе Чеченской Республики и Ингушетии. До Хамзата подготовкой смертников занимался Саид Бурятский (Александр Тихомиров), уничтоженный силовиками весной 2010г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"