Лента новостей
В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика
Установлен организатор теракта в аэропорту Домодедово
Общество, 01 мар 2011, 09:11
0
Установлен организатор теракта в аэропорту Домодедово
Спецслужбы установили личность организатора теракта в московском аэропорту Домодедово. Командир юго-западного сектора террористической группировки "Имарат Кавказ" Аслан Бютукаев занимался подготовкой 20-летнего смертника Магомеда Евлоева и отправил его в Москву. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", в график подготовки входило употребление психотропных препаратов.

Главарь боевиков Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, 29-летний Хасу Баталов, назначенный на эту "должность" Доку Умаровым и задержанный силовиками 28 февраля 2011г., стал ключевой фигурой в расследовании взрыва в аэропорту. Этот террорист является участником ряда нападений на сотрудников правоохранительных органов.

После того, как прохожий узнал Х.Баталова во время одной из таких акций и сообщил об этом в милицию, боевик решил переехать в Москву, где некоторое время скрывался с поддельными документами на фамилию Юсупов. Затем он с помощью своей сестры Анжелы намеревался мигрировать в Европу.

Женщина приобрела брату и его подельникам билеты на поезд в Кишинев, однако боевиков 15 февраля 2011г. задержали на Киевском вокзале столицы. Благодаря показаниям Х.Баталова, известного также как Абукарар, силовикам удалось ликвидировать нескольких боевиков его бандгруппы в Чечне, которые готовили ряд крупных терактов в Грозном. Кроме того, задержанный террорист указал на человека, который работал со смертником, подорвавшим себя в Домодедово. По данным НАК, это 37-летний Аслан Бютукаев (согласно МВД Чечни – Битукаев), или так назваемый амир Хамзат, который присутствовал на видеообращении Д.Умарова, появившемся после теракта в аэропорту.

В органах предполагают, что А.Бютукаев приютил будущего смертника, а затем подверг его психологической обработке и подсадил на психотропные препараты. М.Евлоев к январю 2011г. находился в абсолютной зависимости от желаний своего "хозяина". Хамзат стал известен в августе 2010г. после конфликта между Д.Умаровым и главарями чеченского бандподполья Хусейном Гакаевым и Асламбеком Вадаловым. Благодаря поддержке А.Бютукаева и его боевиков в имарате Д.Умарова остались чеченцы.

Спецслужбы полагают, что в настоящий момент А.Бютукаев скрывается в Сунженском лесу на границе Чеченской Республики и Ингушетии. До Хамзата подготовкой смертников занимался Саид Бурятский (Александр Тихомиров), уничтоженный силовиками весной 2010г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"