Лента новостей
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Общество ,  
0 
Ю.Чайка раскритиковал борцов с курительными смесями
Ситуация с распространением в России курительных смесей буквально "вышла из-под контроля", заявил сегодня генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов РФ в Нижнем Новгороде.

По словам генпрокурора, смеси, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества, появились в стране еще три года назад, а запрет на их оборот вступил в силу только в январе этого года. "Ситуация особенно актуальна для регионов, входящих в состав ПФО, где зарегистрированы многочисленные случаи отравления курительными смесями. В Татарстане в августе-октябре 2009г. отравились 50 человек, в Нижегородской области с октября 2009г. по январь 2010г. - 141 человек, в том числе 31 несовершеннолетний", - сказал Ю.Чайка.

Он подчеркнул также, что были вскрыты факты, когда медики не сообщали в милицию о поступлении в больницы отравившихся курительными смесями.

Ю.Чайка отметил недостаточную координацию правоохранительных органов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ, отсутствие должного учета отравившихся ими, серьезной проблемой также является отсутствие единой методики проведения экспертиз курительных смесей и их влияния на человека.

По данным прокуратуры, в 2010г. на территории округа возбуждено 343 уголовных дела по фактам незаконного оборота различных миксов и спайсов, возбуждено более 790 дел об административных правонарушениях, изъято около 60 кг запрещенной продукции.

Нарекания прокуратуры вызвали действия правоохранительных органов, которые предпочитали привлекать торговцев курительными смесями к административной ответственности вместо уголовной, с нарушением процессуальных норм уничтожали изъятые смеси.