Лента новостей
Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37
Общество ,  
0 
Ученые: Страх перед змеями – результат эволюции
Люди генетические предрасположены испытывать страх при встрече со змеями. К такому выводу пришли американские ученые, сообщает Associated Press.

Профессор психологии Джуди С.Делош из университета штата Виргиния призналась, что сама боится змей, а потому ее всегда занимал вопрос – каковы же причины этого страха. Д.С.Делош считает, что боязнь змей можно объяснить той большой угрозой, которую, вероятно, представляли эти пресмыкающиеся для наших предков.

В ходе эксперимента, который профессор провела вместе со своей аспиранткой Ванессой Лобью, выяснилось, что взрослые и дети дошкольного возраста имеют необычайную способность быстро распознавать змей среди других растительных и животных объектов.

В эксперименте участвовали 24 взрослых и столько же трехлетних детей. Обе группы посадили перед огромным сенсорным монитором, на котором им показывали цветные фотографии. Половину участников опыта попросили найти единственное изображение змеи среди не представляющих для человека угрозы гусениц, цветов и лягушек. Второй группе, наоборот, дали задание отыскать фото единственного безопасного объекта среди нескольких изображений змей. Оказалось, что взрослым и детям куда быстрее удается "вычислить" змею, замаскировавшуюся на фоне других представителей флоры и фауны.

Ученые считают просто удивительным тот факт, что дети находили змей на фотографиях так же быстро, как и взрослые. Психологи отмечают: дошкольники, во-первых, не склонны испытывать страх перед окружающим миром, а во-вторых, мало у кого из них уже есть негативный опыт общения со змеями.

Результаты данного исследования будут опубликованы в мартовском номере Psychological Science – журнала Американской психологической ассоциации.

Аналогичные результаты были получены, когда ученые изучали причины боязни пауков, говорят исследователи. Эта работа будет опубликована после того, как ей дадут оценку независимые эксперты.

"Это ясно. Наша неприязнь к змеям и паукам выработалась в процессе эволюции", - констатировала В.Лобью.