Лента новостей
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Общество ,  
0 
Правозащитники обвиняют ЦРУ в исчезновении 38 человек
Тридцать восемь человек пропали в секретных тюрьмах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, говорится в докладе Human Rights Watch. Эта правозащитная организация (штаб-квартира - в Нью-Йорке) обратилась к президенту США Джорджу Бушу с просьбой раскрыть местонахождение лиц, считающихся пропавшими без вести, и закрыть тайные тюрьмы, передает Би-би-си.

В телевизионном обращении в сентябре 2006г. американский президент признался в том, что в секретных тюрьмах ЦРУ содержались 14 человек и что к ним применялись "жесткие" методы, которые, по словам главы Белого дома, "были правомочны и необходимы". "Соединенные Штаты не применяют пытки - это против наших законов, противоречит нашим ценностям; я на этот счет распоряжений не давал и не дам", - подчеркнул Дж.Буш.

По словам президента, заключенных уже перевели на базу в Гуантанамо и никто из них уже не находится в руках ЦРУ.

Однако в своем докладе Human Rights Watch называет имена 38 человек, которые, как утверждается, содержались в тайных тюрьмах ЦРУ и которых теперь не могут найти. Организация также представила подробности того, как издевались над одним из заключенных, содержавшимся в тюрьме более двух лет. Палестинский экстремист Марван Джабур рассказал правозащитникам, что в период между 2004 и 2006гг., находясь в заключении в одной из тюрем ЦРУ, он лично говорил со многими из тех, чьи имена упоминаются в докладе Human Rights Watch.

М.Джабур, который был арестован в мае 2004г. в пакистанском городе Лахор, подробно описал методы пыток, которые к нему применялись. В частности, за 28 месяцев заключения М.Джабур не раз подвергался пыткам со стороны представителей пакистанских властей: его раздевали догола, приковывали к потолку. По словам М.Джабура, он также неоднократно подвергался избиениям.

По собственному признанию М.Джабура, пытки происходили, когда рядом не было американцев, которые между тем часами допрашивали его.

М.Джабур признался, что в 1998г. проходил подготовку в Афганистане, собираясь затем отправиться воевать в Чечню. Он также сказал, что помогал арабским боевикам, сбежавшим из Афганистана в Пакистан в 2003г., однако при этом отрицал всякую связь с "Аль-Кайедой".