Лента новостей
МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество
Правозащитники обвиняют ЦРУ в исчезновении 38 человек
Общество, 01 мар 2007, 02:24
0
Правозащитники обвиняют ЦРУ в исчезновении 38 человек
Тридцать восемь человек пропали в секретных тюрьмах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, говорится в докладе Human Rights Watch. Эта правозащитная организация (штаб-квартира - в Нью-Йорке) обратилась к президенту США Джорджу Бушу с просьбой раскрыть местонахождение лиц, считающихся пропавшими без вести, и закрыть тайные тюрьмы, передает Би-би-си.

В телевизионном обращении в сентябре 2006г. американский президент признался в том, что в секретных тюрьмах ЦРУ содержались 14 человек и что к ним применялись "жесткие" методы, которые, по словам главы Белого дома, "были правомочны и необходимы". "Соединенные Штаты не применяют пытки - это против наших законов, противоречит нашим ценностям; я на этот счет распоряжений не давал и не дам", - подчеркнул Дж.Буш.

По словам президента, заключенных уже перевели на базу в Гуантанамо и никто из них уже не находится в руках ЦРУ.

Однако в своем докладе Human Rights Watch называет имена 38 человек, которые, как утверждается, содержались в тайных тюрьмах ЦРУ и которых теперь не могут найти. Организация также представила подробности того, как издевались над одним из заключенных, содержавшимся в тюрьме более двух лет. Палестинский экстремист Марван Джабур рассказал правозащитникам, что в период между 2004 и 2006гг., находясь в заключении в одной из тюрем ЦРУ, он лично говорил со многими из тех, чьи имена упоминаются в докладе Human Rights Watch.

М.Джабур, который был арестован в мае 2004г. в пакистанском городе Лахор, подробно описал методы пыток, которые к нему применялись. В частности, за 28 месяцев заключения М.Джабур не раз подвергался пыткам со стороны представителей пакистанских властей: его раздевали догола, приковывали к потолку. По словам М.Джабура, он также неоднократно подвергался избиениям.

По собственному признанию М.Джабура, пытки происходили, когда рядом не было американцев, которые между тем часами допрашивали его.

М.Джабур признался, что в 1998г. проходил подготовку в Афганистане, собираясь затем отправиться воевать в Чечню. Он также сказал, что помогал арабским боевикам, сбежавшим из Афганистана в Пакистан в 2003г., однако при этом отрицал всякую связь с "Аль-Кайедой".