Лента новостей
Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость
Правозащитники обвиняют ЦРУ в исчезновении 38 человек
Общество, 01 мар 2007, 02:24
0
Правозащитники обвиняют ЦРУ в исчезновении 38 человек
Тридцать восемь человек пропали в секретных тюрьмах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, говорится в докладе Human Rights Watch. Эта правозащитная организация (штаб-квартира - в Нью-Йорке) обратилась к президенту США Джорджу Бушу с просьбой раскрыть местонахождение лиц, считающихся пропавшими без вести, и закрыть тайные тюрьмы, передает Би-би-си.

В телевизионном обращении в сентябре 2006г. американский президент признался в том, что в секретных тюрьмах ЦРУ содержались 14 человек и что к ним применялись "жесткие" методы, которые, по словам главы Белого дома, "были правомочны и необходимы". "Соединенные Штаты не применяют пытки - это против наших законов, противоречит нашим ценностям; я на этот счет распоряжений не давал и не дам", - подчеркнул Дж.Буш.

По словам президента, заключенных уже перевели на базу в Гуантанамо и никто из них уже не находится в руках ЦРУ.

Однако в своем докладе Human Rights Watch называет имена 38 человек, которые, как утверждается, содержались в тайных тюрьмах ЦРУ и которых теперь не могут найти. Организация также представила подробности того, как издевались над одним из заключенных, содержавшимся в тюрьме более двух лет. Палестинский экстремист Марван Джабур рассказал правозащитникам, что в период между 2004 и 2006гг., находясь в заключении в одной из тюрем ЦРУ, он лично говорил со многими из тех, чьи имена упоминаются в докладе Human Rights Watch.

М.Джабур, который был арестован в мае 2004г. в пакистанском городе Лахор, подробно описал методы пыток, которые к нему применялись. В частности, за 28 месяцев заключения М.Джабур не раз подвергался пыткам со стороны представителей пакистанских властей: его раздевали догола, приковывали к потолку. По словам М.Джабура, он также неоднократно подвергался избиениям.

По собственному признанию М.Джабура, пытки происходили, когда рядом не было американцев, которые между тем часами допрашивали его.

М.Джабур признался, что в 1998г. проходил подготовку в Афганистане, собираясь затем отправиться воевать в Чечню. Он также сказал, что помогал арабским боевикам, сбежавшим из Афганистана в Пакистан в 2003г., однако при этом отрицал всякую связь с "Аль-Кайедой".