Лента новостей
В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа
C.Хусейн сознался в репрессиях шиитов
Общество, 01 мар 2006, 18:18
0
C.Хусейн сознался в репрессиях шиитов
Сегодня на судебном процессе бывший иракский лидер Саддам Хусейн дал признательные показания. Он признал тот факт, что по его приказу в 80-х годах были начаты судебные преследования шиитов, которые потом были казнены.

Сегодня на судебном процессе бывший иракский лидер Саддам Хусейн дал признательные показания. Он признал тот факт, что по его приказу в 80-х годах были начаты судебные преследования шиитов, которые потом были казнены.

Кроме того, иракский лидер заявил, что собственноручно подписывал приказы о конфискации земель и разрушении шиитских фермерских хозяйств, сообщает АР. Вместе с тем, наряду с этими признаниями С.Хусейн заявил, что не расценивает свои действия как преступления.

"Где здесь преступление? Разве призвать к ответу того, кто открыл огонь по руководителю государства - не важно, как его зовут, - является преступлением?" - сказал, обращаясь сегодня к судьям, бывший диктатор.

Кроме того, С.Хусейн в ходе заседания призвал суд отпустить других высокопоставленных представителей партии "Баас", которые оказались с ним на одной скамье подсудимых. Он убежден, что его соратники только выполняли приказы, а нести ответственность должен исключительно президент страны.

"Глава государства перед вами. Судите его и отпустите других", - заявил С.Хусейн судьям. Все выступление экс-президента заняло около 15 минут. Сразу после него главный судья Рауф Абдель-Рахман объявил об окончании сегодняшнего заседания и возобновлении судебных слушаний 12 марта с.г.

В ходе суда над экс-президентом Ирака и семью его бывшими сподвижниками рассматривается эпизод с убийством 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл, которое произошло после покушения на С.Хусейна 8 июля 1982г. Накануне обвинение предъявило суду ряд документов, в том числе подписанных С.Хусейном, которые, по мнению следствия, доказывают причастность обвиняемых к гонениям и расправам над иракскими шиитами. В случае, если вина подсудимых будет доказана, им грозит смертная казнь.

Отметим, что накануне С.Хусейн прекратил голодовку, которую он объявил ранее в знак протеста против методов ведения суда над ним и его бывшими соратниками. Как сообщил руководитель группы адвокатов экс-президента Халил Дулайми, С.Хусейн добровольно лишал себя пищи в течение 11 дней, однако проблемы со здоровьем вынудили его прекратить голодовку, передает Al Jazeera.