Лента новостей
Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика
C.Хусейн сознался в репрессиях шиитов
Общество, 01 мар 2006, 18:18
0
C.Хусейн сознался в репрессиях шиитов
Сегодня на судебном процессе бывший иракский лидер Саддам Хусейн дал признательные показания. Он признал тот факт, что по его приказу в 80-х годах были начаты судебные преследования шиитов, которые потом были казнены.

Сегодня на судебном процессе бывший иракский лидер Саддам Хусейн дал признательные показания. Он признал тот факт, что по его приказу в 80-х годах были начаты судебные преследования шиитов, которые потом были казнены.

Кроме того, иракский лидер заявил, что собственноручно подписывал приказы о конфискации земель и разрушении шиитских фермерских хозяйств, сообщает АР. Вместе с тем, наряду с этими признаниями С.Хусейн заявил, что не расценивает свои действия как преступления.

"Где здесь преступление? Разве призвать к ответу того, кто открыл огонь по руководителю государства - не важно, как его зовут, - является преступлением?" - сказал, обращаясь сегодня к судьям, бывший диктатор.

Кроме того, С.Хусейн в ходе заседания призвал суд отпустить других высокопоставленных представителей партии "Баас", которые оказались с ним на одной скамье подсудимых. Он убежден, что его соратники только выполняли приказы, а нести ответственность должен исключительно президент страны.

"Глава государства перед вами. Судите его и отпустите других", - заявил С.Хусейн судьям. Все выступление экс-президента заняло около 15 минут. Сразу после него главный судья Рауф Абдель-Рахман объявил об окончании сегодняшнего заседания и возобновлении судебных слушаний 12 марта с.г.

В ходе суда над экс-президентом Ирака и семью его бывшими сподвижниками рассматривается эпизод с убийством 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл, которое произошло после покушения на С.Хусейна 8 июля 1982г. Накануне обвинение предъявило суду ряд документов, в том числе подписанных С.Хусейном, которые, по мнению следствия, доказывают причастность обвиняемых к гонениям и расправам над иракскими шиитами. В случае, если вина подсудимых будет доказана, им грозит смертная казнь.

Отметим, что накануне С.Хусейн прекратил голодовку, которую он объявил ранее в знак протеста против методов ведения суда над ним и его бывшими соратниками. Как сообщил руководитель группы адвокатов экс-президента Халил Дулайми, С.Хусейн добровольно лишал себя пищи в течение 11 дней, однако проблемы со здоровьем вынудили его прекратить голодовку, передает Al Jazeera.