Лента новостей
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму подлежащих списанию в Чечне долгов 11:22, Экономика Disney потерял $1 млрд за год на онлайн-кинотеатрах. Впереди новые траты 11:20, Quote Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение
C.Хусейн сознался в репрессиях шиитов
Общество, 01 мар 2006, 18:18
0
C.Хусейн сознался в репрессиях шиитов
Сегодня на судебном процессе бывший иракский лидер Саддам Хусейн дал признательные показания. Он признал тот факт, что по его приказу в 80-х годах были начаты судебные преследования шиитов, которые потом были казнены.

Сегодня на судебном процессе бывший иракский лидер Саддам Хусейн дал признательные показания. Он признал тот факт, что по его приказу в 80-х годах были начаты судебные преследования шиитов, которые потом были казнены.

Кроме того, иракский лидер заявил, что собственноручно подписывал приказы о конфискации земель и разрушении шиитских фермерских хозяйств, сообщает АР. Вместе с тем, наряду с этими признаниями С.Хусейн заявил, что не расценивает свои действия как преступления.

"Где здесь преступление? Разве призвать к ответу того, кто открыл огонь по руководителю государства - не важно, как его зовут, - является преступлением?" - сказал, обращаясь сегодня к судьям, бывший диктатор.

Кроме того, С.Хусейн в ходе заседания призвал суд отпустить других высокопоставленных представителей партии "Баас", которые оказались с ним на одной скамье подсудимых. Он убежден, что его соратники только выполняли приказы, а нести ответственность должен исключительно президент страны.

"Глава государства перед вами. Судите его и отпустите других", - заявил С.Хусейн судьям. Все выступление экс-президента заняло около 15 минут. Сразу после него главный судья Рауф Абдель-Рахман объявил об окончании сегодняшнего заседания и возобновлении судебных слушаний 12 марта с.г.

В ходе суда над экс-президентом Ирака и семью его бывшими сподвижниками рассматривается эпизод с убийством 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл, которое произошло после покушения на С.Хусейна 8 июля 1982г. Накануне обвинение предъявило суду ряд документов, в том числе подписанных С.Хусейном, которые, по мнению следствия, доказывают причастность обвиняемых к гонениям и расправам над иракскими шиитами. В случае, если вина подсудимых будет доказана, им грозит смертная казнь.

Отметим, что накануне С.Хусейн прекратил голодовку, которую он объявил ранее в знак протеста против методов ведения суда над ним и его бывшими соратниками. Как сообщил руководитель группы адвокатов экс-президента Халил Дулайми, С.Хусейн добровольно лишал себя пищи в течение 11 дней, однако проблемы со здоровьем вынудили его прекратить голодовку, передает Al Jazeera.