Лента новостей
Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика
Покушавшиеся на жизнь А.Чубайса просят суда присяжных
Общество, 01 мар 2006, 15:15
0
Покушавшиеся на жизнь А.Чубайса просят суда присяжных
Обвиняемые в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса просят рассмотреть дело с участием присяжных заседателей. Об этом сообщил РБК адвокат Руслан Закалюжный, представляющий интересы Роберта Яшина - одного из подследственных, бывшего десантника.

"Сегодня мы подписали постановление об окончании ознакомления с материалами дела и заявили ряд ходатайств, в том числе о рассмотрении дела с участием присяжных", - отметил Р.Закалюжный. Адвокат подчеркнул, что после ознакомления со всеми материалами дела можно говорить о том, что нет никаких оснований для составления обвинительного заключения и передачи дела в суд. "Мы надеемся на открытое судебное заседание, но практика показывает, что все громкие дела проходят в закрытом режиме", - сообщил адвокат.

Постановление об окончании ознакомления с материалами дела подписал и бывший десантник Александр Найденов, также проходящий по делу. "А.Найденов не мог участвовать в покушении, поскольку у него есть алиби, и следственные органы должны это проверить", - заявил РБК адвокат А.Найденова Руслан Коблев.

В настоящее время в следственном изоляторе полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков вместе с адвокатами заканчивают ознакомление с делом. В ближайшее время уголовное дело должно быть передано в суд.

Защита настаивает на рассмотрении дела в Мособлсуде, поскольку преступление было совершено на территории Московской области.

Ранее Басманный суд столицы ограничил до 1 марта срок ознакомления с материалами дела трех обвиняемых - бывших десантников А.Найденова и Роберта Яшина, а также В.Квачкова. Адвокаты В.Квачкова обжаловали данное решение. Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу об ограничении сроков ознакомления с материалами дела 6 марта.

Напомним, 3 февраля главный фигурант данного дела - В.Квачков - начал голодовку в связи с тем, что получил отказ в регистрации в качестве кандидата в депутаты по Медведковскому округу на довыборах в Госдуму. Окружная избирательная комиссия 2 февраля 2006г. отказала в регистрации В.Квачкову в связи с тем, что при подаче соответствующих документов было нарушено избирательное законодательство.

А 9 февраля 2006г. Басманный суд ограничил В.Квачкова в сроках ознакомления с материалами уголовного дела до 1 марта 2006г. Однако, по словам представителя гособвинения Антона Тронина, В.Квачков на протяжении полутора месяцев не знакомился с материалами дела, "говоря, что у него есть дела поважнее". По словам А.Тронина, с момента, когда В.Квачков объявил голодовку, он также отказывался от ознакомления с делом. В настоящее время известно, что В.Квачков прекратил голодовку.

Напомним, что кортеж А.Чубайса был подорван, а затем обстрелян утром 17 марта 2005г. на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Глава РАО ЕЭС при этом не пострадал. По делу о покушении задержаны три человека - бывшие военнослужащие Воздушно-десантных войск А.Найденов и Р.Яшин, а также бывший сотрудник Генерального штаба полковник В.Квачков. Как утверждает следствие, Р.Яшин, А.Найденов и В.Квачков заранее распределили роли и совершили покушение на главу РАО ЕЭС. По версии обвинения, преступление было совершено ими на почве экстремистских взглядов и неприязни к А.Чубайсу.