Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 81,46 (+0,32)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 76,6 (+0,19)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:01
ЦБ запретил банкам использовать SWIFT при переводах внутри России Финансы, 17:00
Аналитики сообщили о восьмикратном росте числа российских фирм в Турции Бизнес, 16:53
Спасатели достали из Волги тело основателя Cream Soda Общество, 16:48
В Казахстане огласили предварительные результаты выборов Политика, 16:45
Путин и Си Цзиньпин начали встречу в Кремле Политика, 16:45
Встреча Путина и Си Цзиньпина. Видео Политика, 16:42
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 16:41
Омбудсмен ДНР обратится в СК из-за «новых видов пыток» ВСУ над пленными Политика, 16:36
Курский губернатор сообщил об обстреле окрестностей двух сел Политика, 16:35
Binance и еще 4 криптобиржи объявили о скором листинге токена Arbitrum Крипто, 16:26
Собянин сообщил о росте производства в Москве противоопухолевых лекарств Город, 16:20
Украинские теннисисты выступили против бойкота турниров из-за россиян Спорт, 16:02
Минобороны заявило о сбитом украинском Ми-8 в Харьковской области Политика, 16:02
Общество ,  
0 

Эксперты назвали долю переоценивающих свою финансовую грамотность россиян

НАФИ: 11% россиян переоценивают свой уровень цифровой финансовой грамотности
Высоким уровнем цифровой финансовой грамотности обладают 17% россиян, но считают свой уровень хорошим 28%. Наиболее осведомлены мужчины старше 45 лет, имеющие более трех человек в семье и проживающие в небольшом городе
Фото: Василий Федосенко / ТАСС
Фото: Василий Федосенко / ТАСС

Доля россиян, считающих свой уровень цифровой финансовой грамотности высоким, на 11 п.п. выше, чем доля тех, кто действительно ему соответствует, следует из исследования аналитического центра НАФИ (есть у РБК).

«Доля тех, кто заявляет о высоком уровне знаний, на 11 п.п. выше, чем доля тех, кто в действительности имеет высокий уровень цифровой финансовой грамотности (28 и 17% соответственно)», — отмечается в исследовании.

Доля тех, кто недооценивает свои знания, выше, чем в действительности, на 10 п.п. (23% считают свои компетенции низкими и 13% на самом деле обладают низким уровнем). Средними свои знания считают 47% россиян — на 23 п.п. меньше, чем в действительности.

Высокий уровень цифровой финансовой грамотности имеют 17% россиян. Наиболее осведомлены мужчины старше 45 лет, имеющие более трех человек в семье и проживающие в небольшом городе. Более чем две трети опрошенных (70%) обладают средним уровнем. Чаще всего это женщины (73% против 63% мужчин), жители городов (73% против 61% жителей сельской местности) и одинокие россияне (81%). У 13% граждан низкий уровень цифровой финансовой грамотности.

Почти каждый третий (31%) россиянин не осведомлен о небезопасности совершения переводов или платежей при подключении к интернету через общедоступный Wi-Fi. Только 38% опрошенных пренебрегают сменой паролей на сайтах для онлайн-покупок, регулярно их меняют только 34%, следует из исследования аналитического центра НАФИ (есть у РБК).

Не делают этого чаще всего женщины (42% против 33% мужчин), жители небольших городов и сел (50%), респонденты без высшего образования (40%).

При этом большинство граждан (81%) знают о том, что прежде чем оплачивать что-либо в интернете, нужно убедиться в безопасности сайта. Еще 56% считают, что следует читать условия и пользовательские соглашения перед онлайн-покупкой.

75% опрошенных не сообщают свои пароли и ПИН-коды даже близким друзьям, 79% не делятся в интернете личной информацией о своих финансах.

Только 38% считают криптовалюту полноценным платежным средством.

Всероссийский репрезентативный опрос проведен аналитическим центром НАФИ в декабре 2022 года. Опрошены 1600 человек 18 лет и старше. Выборка построена на данных официальной статистики Росстата и репрезентирует население страны по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Авторы
Теги