Лента новостей
Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43
Общество ,  
0 
Омбудсмен составила список «постыдных» детских книг
Уполномоченный по правам ребенка рассказала о детских книгах, которые, по ее мнению, «даже взрослым показывать страшно». В списке в том числе оказалась сказка Светланы Лавровой, занявшая первое место на конкурсе «Книгуру»
Анна Кузнецова (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

​Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова представила составленный ею список детских книг, о которых ей «стыдно говорить». Об этих произведениях детский омбудсмен рассказала во время выступления на конференции в Российской государственной детской библиотеке, передает «РИА Новости».

В список Кузнецовой, по данным агентства, в том числе вошли стихотворение поэта Игоря Иртеньева «Сказ про глаз», который «упал в унитаз», и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». «К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое», — резюмировала уполномоченный по правам ребенка, отметив, что некоторые произведения она даже не может озвучить, потому что «стыдно говорить».

«Самое приличное из всех — «Куда скачет петушиная лошадь» <...> и сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз», — рассказала Кузнецова. «Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», — добавила она, подчеркнув, что надеется — представленный ею перечень «не будет выглядеть черным пиаром». Всего в список детских книг, которые, по словам омбудсмена, «даже взрослым показывать страшно», вошли 16 современных произведений, замечает агентство. Какие еще книги там оказались, «РИА Новости» не уточняет.

На заявление Кузнецовой уже отреагировал автор «Сказа про глаз» Игорь Иртеньев. РБК он сообщил, что ему «сложно» комментировать слова детского омбудсмена. «Видимо, все остальные проблемы, связанные с защитой прав ребенка, у нас решены. И настал черед приняться за мою скромную персону. Предвесеннее обострение у этой дамы, вопрос скорее медицинский», — сказал поэт. Стихотворение про глаз, который упал в унитаз, он написал в 1991 году.

Также в списке «постыдных произведений» детского омбудсмена оказалась сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Это произведение основано на фольклоре народов Коми и повествует о девочке, которая мечтает уехать из небольшого города, в котором она живет, в мегаполис. Там юная героиня Лавровой надеется стать выдающейся писательницей, поэтому уже сейчас сочиняет романы о вампирах и о любви. В 2013 году это произведение заняло первое место в номинации «Художественная литература» на конкурсе п​одростковой литературы «Книгуру».

Магазин исследований: аналитика по теме "Книги"