Лента новостей
Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20
Общество ,  
0 
СМИ узнали об уголовном деле против авиаперевозчика машин кортежа Путина
СКР расследует дело о мошенничестве в особо крупном размере против бывших руководителей 224-го летного отряда, пишет «Коммерсантъ». Компания обеспечивает перевозку кортежей первых лиц государства, в том числе президента
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Главное следственное управление Следственного комитета России расследует уголовное дело о мошенничестве в ОАО «Государственная авиакомпания «224-й летный отряд», пишет газета «Коммерсантъ». Компания занимается авиационными перевозками в интересах госструктур, в том числе доставкой автомобильных кортежей для первых лиц России, с использованием транспортных самолетов Ан-124–100 «Руслан» и Ил-76МД. Компания является дочерней структурой Минобороны.

В рамках уголовного дела решением Мещанского суда уже арестован бывший заместитель гендиректора предприятия Дмитрий Новицкий. Как рассказал изданию источник в Минобороны, отряд занимался перевозкой грузов военного и двойного назначения во Вьетнам, Сирию, Алжир, Эфиопию, Камбоджу и другие страны по заказу «Рособоронэкспорта». При этом, уточнил собеседник издания, за счет использования фирмы-посредника руководство 224-го отряда многократно завышало стоимость логистических услуг для «Рособоронэкспорта». Деньги, рассказал источник, выводились в несколько ближневосточных банков.

Доследственная проверка проводилась по заявлению «Рособоронэкспорта», потери которого, по предварительным данным, могли составить от нескольких сотен миллионов до 2 млрд руб. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело. В качестве еще одного фигуранта дела издание называет Константина Вартанова, бывшего гендиректора авиакомпании «224-й летный отряд». Однако для него мера пресечения еще не выбрана. 

Политика
В Москве арестовали замглавы президентского летного отряда «Россия»

Более точные данные об ущербе и объемах махинаций станут известны после завершения финансовой экспертизы в рамках уголовного дела.

224-й отдельный авиаотряд был создан в 1979 году для обеспечения транспортных перевозок во время войны в Афганистане. В 1990-х годах он был преобразован в авиакомпанию. Как сообщается на сайте компании, она имеет лицензию на грузовое десантирование с малых и предельно малых высот и «обладает опытом подобных операций в Антарктиде, на Северном полюсе и в рамках международных учений ИКАО в Канаде и США по организации международной системы ПСС (SAREX)». 

Политика
Коррупция высокого полета: в чем обвиняют главу летного отряда «Россия»

Главным заказчиком авиакомпании является администрация президента России, среди ее клиентов также перечислены особый летный отряд «Россия», «Рособоронэкспорт» и РСК МИГ. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"