Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Студенты сообщили о продолжившим лекцию во время стрельбы преподавателе Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 20 сен, 22:55 Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол Спорт, 20 сен, 22:49 Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами Бизнес, 20 сен, 22:46 Березуцкий назвал великолепной игру Заболотного в матче против «Спартака» Спорт, 20 сен, 22:41 Синоптик оценил сроки сохранения дождливой погоды в Москве Общество, 20 сен, 22:38
Общество ,  
0 

Роскомнадзор заблокировал первые четыре сайта с экстремистским контентом

Федеральная служба РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций заблокировала первые четыре интернет-ресурса за распространение экстремизма. Требование обеспечить блокировку сайтов с социально опасной информацией, представляющей угрозу для общества и личности, исходило от заместителя генерального прокурора, уточняет пресс-служба Роскомнадзора.
Фото: РБК
Фото: РБК

Одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на ресурсе livejournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. После проверки уведомления об удалении незаконного контента ресурс был исключен из реестра.

Закон о блокировке без суда сайтов, публикующих экстремистские материалы и другую противоправную информацию, вступил в силу сегодня. К социально опасной информации отнесены призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни и участию в террористической деятельности, а также "участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Новый инструмент цензуры в свои руки получила Генпрокуратура. Именно генеральный прокурор и его заместители теперь имеют право обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к тому или иному интернет-ресурсу. Обращение происходит "на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений".

Роскомнадзор после получения сообщения Генпрокуратуры направляет операторам связи требование об ограничении доступа либо непосредственно к противоправной информации, либо ко всему сайту, на котором она появилась. Операторы в свою очередь обязаны незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу.

После блокировки Роскомнадзор находит хостинг-провайдера, который в соответствии с уведомлением федеральной службы должен сообщить владельцу сайта о его обязанности удалить противоправный контент. Доступ к сайту может быть восстановлен лишь после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение об удалении информации и удостоверится в этом.