Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 82,29 (-0,1)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 76,57 (+0,12)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Как электронная коммерция стала ключевым драйвером рынка БАДов РБК +, 15:59
Треть расходов бюджета пришлась на закрытые статьи Экономика, 15:58
Польша и Румыния попросили у ЕС защиты от дешевого зерна с Украины Экономика, 15:50
Каким получился премиум-проект Dream Towers на Нагатинском полуострове Стиль, 15:47
Пять дней спустя. Что будет с курсом токена Arbitrum после эирдропа Крипто, 15:46
США ввели санкции против двоюродных братьев Асада Политика, 15:44
«Страна.UA» сообщила о массовом отключении связи Starlink на Украине Политика, 15:44
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Тренер сборной по биатлону заявил о планах переучить нескольких лыжниц Спорт, 15:43
Шойгу поручил нарастить производство на оборонных предприятиях Политика, 15:42
Великолепная шестерка: как развивается ESG в крупнейших экономиках Азии Тренды, 15:28
Мэппинг, уборка, видеосвязь: что умеет премиальный робот-пылесос BORK РБК Стиль, 15:26
Как аукционная борьба увеличивает интерес к объекту РБК +, 15:26
Новые тренды рынка труда: итоги международной выставки HR-отрасли Новая Экономика, 15:25
«Убитый» кишечник и резистентность: важные вопросы об антибиотиках Pro, 15:21
Общество ,  
0 

Cайты заблокируют за призывы к терроризму и митингам

С сегодняшнего дня в России вступает в силу закон о блокировке без суда сайтов, публикующих экстремистские материалы и другую противоправную информацию. К ней были отнесены призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни и участию в террористической деятельности, а также “участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Соответствующая статья внесена в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Теперь в случае появления в интернете видеоролика с террористом, призывающим "коллег" совершать самоподрывы, сайт, на котором он был выложен, возможно заблокировать без решения суда.

При этом власти имеют право применить точно такую же санкцию в отношении СМИ, которое опубликовало, например, цитату оппозиционера с призывом к несанкционированному митингу.

Новый инструмент цензуры в свои руки получила Генпрокуратура. Именно генеральный прокурор РФ и его заместители теперь имеют право обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к тому или иному интернет-ресурсу. Обращение происходит "на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений".

Роскомнадзор после получения сообщения Генпрокуратуры сразу направляет операторам связи требование об ограничении доступа либо непосредственно к противоправной информации, либо ко всему сайту, на котором она появилась. Операторы в свою очередь обязаны незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу. Как именно Генпрокуратура и Роскомнадзор будут определять, блокировать ли весь сайт или конкретную страницу с запрещенной информацией, пока неясно.

После блокировки Роскомнадзор находит хостинг-провайдера, который в соответствии с уведомлением федеральной службы должен сообщить владельцу сайта о его обязанности удалить противоправный контент. Доступ к сайту может быть восстановлен лишь после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что информация удалена, и удостоверится в этом.

Отметим, что в последние два года российские власти преуспели в борьбе с общедоступностью интернет-контента. Первым шагом к цензуре стало принятие закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", вступившего в силу 1 сентября 2012г. и известного также как "закон о черном списке сайтов".

В соответствии с ним в России был создан единый реестр запрещенных сайтов, куда в разное время попадали страницы "Википедии", библиотеки "Либрусек", интернет-энциклопедии "Луркоморье" (Lurkmore), торрент-трекера RuTracker.org, социальной сети "ВКонтакте" и т.д.

Закон "О защите детей от вредной информации" предполагает, что сайты могут попасть в "черный список" за материалы, содержащие детскую порнографию, а также информацию об изготовлении наркотиков и способах совершения суицида. Таким образом, закон, вступивший в силу сегодня, существенно расширяет список запрещенного контента.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"