Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01 Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% Бизнес, 08:00 Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки — Bloomberg Pro, 07:55 СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента Деньги, 07:48 Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина Политика, 07:19
Общество ,  
0 

Ученые обнаружили у младенцев способность к "телепатии"

Американские ученые обнаружили, что младенцы способны к эмпатии и уже могут предугадывать, что думают и чувствуют другие люди в столь юном возрасте. Ранее считалось, что такая способность появляется у детей только к четырем годам, пишет The Daily Mail.
Фото: Depositphotos

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели два эксперимента, в которых были задействованы младенцы из западных и азиатских стран. В ходе опытов они подвергали детей в возрасте от 18 месяцев до 7 лет когнитивному тесту, который не смогли бы выполнить шимпанзе — ближайшие родственники человека.

В первом тесте, где участвовали дети из западных стран, ученый заходил в комнату к ребенку, прятал ножницы в определенном месте и уходил. Затем в помещение входил его коллега, который доставал спрятанные ножницы и уносил их с собой.

Когда снова появлялся хозяин ножниц, ребенка спрашивали, где, по их мнению, ученый будет искать свою вещь. Дети из западных стран давали правильный ответ (что он будет искать ножницы в своем тайнике) как правило в возрасте от 4 до 7 лет. Азиаты, правильно отвечавшие на этот вопрос, были куда младше своих западных собратьев.

Этот факт ученые выяснили в ходе второго теста, в котором принял участие 91 ребенок из Китая, Фиджи и Эквадора в возрасте от 19 месяцев до 5 лет. Перед ними разыгрывался практически тот же самый "спектакль", что и для малышей с Запада.

Различие состояло лишь в том, что когда второй человек приходил, чтобы "похитить" ножницы, он говорил специально для ребенка: "Интересно, где же они будут искать ножницы". Реакция детей как правило указывала на то, что они уже знали, где будет искать пропавшую вещь хозяин ножниц — там, где он их оставил. Такой ответ давали дети намного младше четырех лет.

Эти исследования показали, что так называемая теория сознания - способность к пониманию ментального состояния другого человека — может развиваться в очень раннем возрасте, даже у младенцев, отмечают ученые. А разницу в "телепатических" способностях у детей из разных стран исследователи объясняют культурными различиями и особенностями воспитания.

Подписаться на новости РБК и принять участие в обсуждении можно на наших страничках в Facebook и "ВКонтакте".

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"