Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23 В Гидрометцентре предупредили о резком похолодании в Московском регионе Общество, 10:16
Общество ,  
0 

Шопинг не делает людей счастливее

Фото: РБК

Исследования американских ученых показали, что покупки не приносят долговременного счастья даже материалистам. Вместо этого наи­большее удовлетворение человек испытывает при мысли о предстоящей покупке, однако радость исчезает почти сразу же после того, как желаемое оказывается в руках.

В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ

Профессор Марша Ричинс из Миссурийского университета и ее коллеги провели эксперимент, который помог выяснить, как «розничная терапия» (то есть поход по магазинам с целью улучшить настроение) влияет на людей.

Ученые провели исследование, в котором участвовали 329 студентов. В первом эксперименте испытуемых спрашивали о том, какую крупную покупку они планируют совершить в ближайшем семестре и что они при этом чувствуют. Во втором эксперименте специалисты выяснили, какие мысли возникли у участников, после того как они воплотили задуманное в действительное.

Г-жа Ричинс также разделила студентов на материалистов и нематериалистов в зависимости от того, насколько им важно обладать теми или иными вещами.

Оказалось, что материалисты были более взволнованны и счастливы в ожидании приобретения, однако даже у них это чувство проходило через несколько недель после крупной покупки. В ходе другого своего исследования Марша Ричинс выяснила, почему материалисты так реагируют на предстоящее приобретение: они склонны считать, что автомобиль, телевизор с плоским экраном или ноутбук дейст­вительно смогут изменить их жизнь к лучшему.

«Люди переоценивают то, как определенное переживание или событие повлияет на их счастье в долгосрочной перспективе. Это касается не только покупки электроники или автомобиля. Они слишком многого ждут от щенков, которых они берут в дом, или отпуска, в который собираются по­ехать. А в итоге приходят к выводу, что отпуск прошел не так уж великолепно, и человек очень быстро возвращается к базовому уровню счастья», — комментирует представитель Школы бизнеса Леонарда Стерна Нью-Йоркского университета Том Мейвис.

В то же время нематериалисты не надеются, что покупка каких-либо товаров будет иметь далеко идущие последствия для их жизни, даже если они действительно хотят купить телевизор или машину.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПОКУПОК

Маркетолог из Мичиганского университета Скотт Рик в данный момент работает сразу над несколькими исследованиями, изучающими «розничную терапию». Г-н Рик рассказал РБК daily, что он и его коллеги нашли подтверждение того, что «розничная терапия» дает ощущение счастья, но на короткое время.

«Грусть характеризуется чувством беспомощности. Когда людям невесело, им кажется, что они не могут контролировать то, что происходит с их жизнью. Выбор покупок помогает им восстановить чувство контроля и таким образом улучшить настроение. Приобретение новых товаров может иметь терапевтический эффект, но это не устраняет причину грусти. Кроме того, мы считаем, что совершая покупки, невозможно избавиться от гнева, так как это не контролируемая человеком эмоция», — отметил Скотт Рик.

Он добавил, что те, кто слишком увлекается розничной терапией, рискуют влезть в долги и будут чувствовать себя еще несчастнее.

Доцент факультета психологии ВШЭ Евгений Осин рассказал, что люди, которые видят источник счастья в удовлетворении материальных потребностей, обречены на жизнь в состоянии вечной неудовлетворенности.

«В позитивной психологии этот феномен назван hedonic treadmill, или «беговая дорожка счастья». Мечтая, допустим, о новой машине, мы сущест­венно переоцениваем то, насколько она нас порадует и как долго это будет продолжаться, потому что перед нами сразу встанет новая потребительская цель. Счастье, понимаемое как удовольствие от удовлетворения той или иной потребности, — это эмоциональный сигнал о том, что в данный момент дела идут лучше, чем обычно. Однако с адаптацией к новой ситуации меняется и наша точка отсчета: с какого-то момента машина — уже данность для нас, и потеря ее может сделает нас несчастными, но наличие уже не делает счастливыми», — отметил г-н Осин.

Он добавил, что в последние годы психологи активно изучают другой вид счастья, которое является устойчивым и не зависит от того, какими материальными ценностями обладает человек. Это устойчивое счастье, глубинное переживание внутреннего согласия человека с тем, как идет его собственная жизнь, возникает благодаря тому, что он посвящает себя чему-то большему, что приносит в его жизнь смысл: помощи другим людям, творчеству и развитию, близким отношениям.