Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей Общество, 02:50 Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента Политика, 02:11 Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 02:07 Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу Политика, 01:57 Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину Общество, 01:28 В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек Общество, 01:10 Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа Политика, 01:08 Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара Политика, 00:42 Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником Общество, 00:01 Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 18 янв, 23:31 Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов Общество, 18 янв, 23:06 Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну Политика, 18 янв, 22:43 Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ Спорт, 18 янв, 22:33 Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске Общество, 18 янв, 22:27
Общество ,  
0 

«Газпром», футбол и культура

Фото: ИТАР-ТАСС

Перед внесением законопроекта «О меценатстве» в Госдуму его обсудили на совете по культуре при председателе нижней палаты парламента Сергее Нарышкине. Деятели спорта и искусств сошлись на том, что такой закон нужен при условии, что его нельзя будет использовать для ухода от налогов. Депутаты с ними не спорили.

Заседание в Золотом зале Госдумы в четверг отличалось непривычно высоким уровнем культуры полемики: кинорежиссеры, профессора, продюсеры и артисты не перебивали друг друга, как это обычно бывает в Думе. Один из самых ярких ораторов парламента, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, наконец нашел достойных партнеров по дискуссии. Правда, тон общению он задал пессимистичный.

«Культура сейчас рассматривается как возможность показать, какой ты крутой, или для ухода от налогов», — был строг г-н Макаров и предупредил, что при подготовке законопроекта к принятию важно сразу говорить о целевом характере направляемых денег. «Как только мы говорим о налоговых преференциях, мы должны одновременно предложить механизм контроля. А то это будет как лозунг «Мир. Труд. Май», — объяснил проблему глава комитета, заметив, что к слогану не придерешься, но он тем не менее ни о чем.

В законе ко второму чтению потребуются и другие дополнения. Один из крупнейших меценатов в стране — банк ВТБ, по словам его представителя, начальника управления общественных связей департамента связей с общественностью и маркетинга Валерия Максименкова, хотел бы получать какие-то сигналы от общества и властей, в каком направлении оформлять средства. «Например, целенаправленно, на сельские библиотеки», — пояснил г-н Максименков.

Депутат Макаров увидел еще одну проблему: несогласованность чиновников. По его словам, о том, как построить схему меценатства, «не могут между собой договориться Минфин и Минэкономразвития, а Министерства культуры и вовсе нет». «Министерство культуры у нас есть», — на всякий случай по­правил его г-н Нарышкин.

«Предлагаемый механизм демократичный, когда меценат сам выбирает, куда он хочет направить средства, он видит точку роста», — отозвалась на это инициатор законопроекта, депутат и солистка оперной труппы Мариинского театра Мария Максакова-Игенбергс.

Игорь Матвиенко, продюсер и композитор, посетовал на то, что основные спонсорские день­ги сейчас тратятся на мировой тренд — футбол. «Газпром», капитализация которого упала в два раза, пытается создать новый футбольный чемпионат», — отметил г-н Матвиенко, подчеркнув, что на пути к вершинам спорта нам грозит крах культуры. «Люди не знают ни терцию и кварту, и мы их берем в училища, в Гнесинку впервые был недобор на композиторское отделение в этом году», — заявил продюсер.

Категорически против концепции вносимого законопроекта высказалась лишь представитель Общественной палаты Лариса Зелькова. Она считает, что нужно сделать специальный раздел в законе о благотворительности и не писать новый закон. Но большинство вчера было за то, чтобы готовить отдельную инициативу.

Законопроект, который, как отметил г-н Нарышкин, в ближайшее время будет внесен в Госдуму, предварительно получил отзывы из 45 субъектов страны, из них 36 с полной поддержкой и лишь четыре с отрицательными оценками.