Лента новостей
Украина отказалась пропустить 900 россиян после ввода военного положения Общество, 23:13 Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах Политика, 22:35 Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» Политика, 22:33 Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России Политика, 22:09 Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России РБК и ГТЛК, 21:33 Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» Политика, 21:24 Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику Политика, 21:22 «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу Спорт, 21:07 Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви Общество, 20:54 Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире РБК и Экспострой на Нахимовском, 20:15 Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой Общество, 20:12 МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» Политика, 19:55 Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании Бизнес, 19:47 Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов РБК и Thomson Reuters, 19:36
Общество ,
0
В Москве задержан сбежавший из Молдавии писатель Э.Багиров
В Москве задержан сбежавший от правосудия Молдавии российский писатель и блогер Эдуард Багиров, обвинявшийся в организации массовых беспорядков и участии в организованной преступной группе во время политических волнений и уличных погромов в Кишиневе в апреле 2009г.
Фото: eduardbagirov.ru

Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах столицы, Э.Багирова задержали вчера на ул.Петровка в центре Москвы. Уточняется, что блогер находился в федеральном розыске.

Сам Э.Багиров написал в своем блоге, что узнал о том, что находится в розыске, из блога депутата Ильи Костунова. По словам писателя, он отправился на Петровку, 38, "где и был совершенно законно задержан". Затем его препроводили в прокуратуру Тверского округа Москвы, где провели экстрадиционную проверку.

Блогер отметил, что 61-я статья Конституции РФ не позволяет выдавать граждан страны другим государствам, "да еще и по политическим делам".

Ранее Э.Багиров утверждал, что после задержания в июне 2011г. в его содержании под стражей были заинтересованы два человека - исполняющий обязанности президента Молдавии Марианн Лупу и генеральный прокурор Валерий Зубко. По словам блогера, дело было политически мотивированным и велось предвзято.

После того, как 13 октября суд перевел его из СИЗО под домашний арест, Э.Багиров сумел бежать из Молдавии в багажнике автомобиля. Ему удалось дать взятку пограничникам в размере 3 тыс. евро.

Находясь в СИЗО, писатель неоднократно сталкивался с судебным произволом: ему не давали толком встречаться с адвокатами и с работниками консульского отдела посольства России. Власти Молдавии игнорировали прямые ноты МИД РФ, в которых дипломаты призывали освободить Э.Багирова.

Посольство РФ в Молдавии опровергло свою причастность к побегу Э.Багирова и добавило, что по-прежнему считает надуманными и неоправданными его арест и последующие попытки получить от него "выгодный" для определенных политических сил в Молдавии компромат на своих политических конкурентов.

Массовые беспорядки в Кишиневе в апреле 2009г. произошли после парламентских выборов, по итогам которых было объявлено о победе молдавских коммунистов. После этого в столице страны прошел массовый митинг оппозиции, который перерос в погромы. Сотни людей с румынскими флагами захватили здание парламента. Акцию в центре Кишинева осудили как власти, так и оппозиция.

Следующая новость раздела