Лента новостей
В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58
Общество ,  
0 
В Москве задержан сбежавший из Молдавии писатель Э.Багиров
В Москве задержан сбежавший от правосудия Молдавии российский писатель и блогер Эдуард Багиров, обвинявшийся в организации массовых беспорядков и участии в организованной преступной группе во время политических волнений и уличных погромов в Кишиневе в апреле 2009г.
Фото: eduardbagirov.ru

Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах столицы, Э.Багирова задержали вчера на ул.Петровка в центре Москвы. Уточняется, что блогер находился в федеральном розыске.

Сам Э.Багиров написал в своем блоге, что узнал о том, что находится в розыске, из блога депутата Ильи Костунова. По словам писателя, он отправился на Петровку, 38, "где и был совершенно законно задержан". Затем его препроводили в прокуратуру Тверского округа Москвы, где провели экстрадиционную проверку.

Блогер отметил, что 61-я статья Конституции РФ не позволяет выдавать граждан страны другим государствам, "да еще и по политическим делам".

Ранее Э.Багиров утверждал, что после задержания в июне 2011г. в его содержании под стражей были заинтересованы два человека - исполняющий обязанности президента Молдавии Марианн Лупу и генеральный прокурор Валерий Зубко. По словам блогера, дело было политически мотивированным и велось предвзято.

После того, как 13 октября суд перевел его из СИЗО под домашний арест, Э.Багиров сумел бежать из Молдавии в багажнике автомобиля. Ему удалось дать взятку пограничникам в размере 3 тыс. евро.

Находясь в СИЗО, писатель неоднократно сталкивался с судебным произволом: ему не давали толком встречаться с адвокатами и с работниками консульского отдела посольства России. Власти Молдавии игнорировали прямые ноты МИД РФ, в которых дипломаты призывали освободить Э.Багирова.

Посольство РФ в Молдавии опровергло свою причастность к побегу Э.Багирова и добавило, что по-прежнему считает надуманными и неоправданными его арест и последующие попытки получить от него "выгодный" для определенных политических сил в Молдавии компромат на своих политических конкурентов.

Массовые беспорядки в Кишиневе в апреле 2009г. произошли после парламентских выборов, по итогам которых было объявлено о победе молдавских коммунистов. После этого в столице страны прошел массовый митинг оппозиции, который перерос в погромы. Сотни людей с румынскими флагами захватили здание парламента. Акцию в центре Кишинева осудили как власти, так и оппозиция.