Лента новостей
Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10
Общество ,  
0 
"Марш миллионов" в Египте: армия дала клятву не стрелять
Вооруженные силы Египта поклялись не применять оружие в отношении участников "Марша миллионов", который должен пройти в стране вечером 1 февраля. Такое заявление сделали местным СМИ представители армии. Военные обещали уважать "законные права граждан".

Между тем президент Хосни Мубарак, осознавший необходимость пойти на компромисс с оппозицией, поручил экс-главе египетской разведки, а ныне вице-президенту Омару Сулейману провести переговоры с "недовольными политическими силами" и их представителем Мухаммедом эль-Барадеи.

В интервью Би-би-си и обращении к нации к прямом эфире телеканалов О.Сулейман заявил, что ему поручено "вступить в контакт со всеми политическими силами для начала диалога по всем проблемам", что новое правительство страны "направит усилия на соблюдение баланса между зарплатами и ценами на товары".

О.Сулейман пообещал, что новое правительство будет активней бороться с коррупцией, бедностью и безработицей, проведет глубокие конституционные реформы, предполагающие расширение прав и свобод граждан. Ожидается, что пакет реформ будет разработан при активном участии различных политических сил в кратчайшие сроки.

Накануне египетская газета "Аш-Шурук" распространила сообщение, будто О.Сулейман посоветовал 82-летнему президенту Х.Мубараку покинуть свой пост, а также принять другие радикальные меры: полностью исключить принцип наследования власти, объявить о проведении масштабных и глубоких конституционных реформ, предполагающих расширение прав и свобод граждан, добиться неучастия представителей бизнеса в новом правительстве. Многие аналитики скептически встретили это заявление газеты. Оппозиция не намерена прекращать выступления до ухода Х.Мубарака с поста главы государства.

На данный момент жертвами столкновений с полицией стали по меньшей мере 150 демонстрантов.