Лента новостей
Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль
Гидрометцентр: Народные приметы о погоде теперь не работают
Общество, 01 фев 2010, 16:06
0
Гидрометцентр: Народные приметы о погоде теперь не работают
Народные приметы о погоде, которые пришли к нам из прошлого, были справедливы в другую экологическую и климатическую эпохи. Такое мнение журналистам высказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его словам, доступные ученым приметы были проверены еще несколько лет назад. Выяснилось, что точность большинства из них оказалась на уровне случайного гадания. Р.Вильфанд признал, что относиться к приметам следует с уважением. Но надо понимать, что многие из них в нынешнее время не работают.

Глава Гидрометцентра указал, что в русской культуре насчитывается много примет по сравнению с традициями США (День сурка). Он привел ряд примет января и февраля и предложил проверить их в течение года. В частности, какая погода была 1 февраля, такая же будет и весь февраль, холодный февраль - к благоприятному лету, мороз и солнце на Татьянин день (25 января) - хорошее лето, а снег - к дождливому лету.

Некоторые приметы, по мнению Р.Вильфанда, все же имеют научное обоснование. К таким относятся низкий полет ласточек перед дождем, а также красное солнце при закате как показатель благоприятной погоды на следующей день.

Говоря о погоде на Масленую неделю (8-14 февраля), глава Гидрометцентра отметил, что в этот период не будет метелей.

Помимо этого, Р.Вильфанд сказал, что в долгосрочном прогнозе, который делается за 1,5-2 месяца, синоптики не ожидали столь сильных холодов в январе. "В долгосрочном прогнозе это было неочевидно. Именно поэтому существует иерархия прогнозов, которые уточняют ранее сделанные", - отметил он.

При этом глава Гидрометцентра подчеркнул, что никаких методических основ для прогнозирования экстремальных отклонений температуры воздуха даже за месяц не существует. По его словам, можно ожидать отклонения выше или ниже нормы, но не их интенсивность. Он отметил, что на юге России отклонение от среднемесячной нормы было больше в сторону отрицательных температур на 8-10 градусов, на европейской территории РФ - на 3-5 градусов. Также Р.Вильфанд подчеркнул, что повторяемость подобных событий на юге России бывает один раз в 30 лет. В Московском регионе за 130 лет наблюдений отклонение температуры от нормы на 5,5-6 градусов фиксировалось 13 раз, т.е. один раз в 10 лет.