Лента новостей
СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество
Гидрометцентр: Народные приметы о погоде теперь не работают
Общество, 01 фев 2010, 16:06
0
Гидрометцентр: Народные приметы о погоде теперь не работают
Народные приметы о погоде, которые пришли к нам из прошлого, были справедливы в другую экологическую и климатическую эпохи. Такое мнение журналистам высказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его словам, доступные ученым приметы были проверены еще несколько лет назад. Выяснилось, что точность большинства из них оказалась на уровне случайного гадания. Р.Вильфанд признал, что относиться к приметам следует с уважением. Но надо понимать, что многие из них в нынешнее время не работают.

Глава Гидрометцентра указал, что в русской культуре насчитывается много примет по сравнению с традициями США (День сурка). Он привел ряд примет января и февраля и предложил проверить их в течение года. В частности, какая погода была 1 февраля, такая же будет и весь февраль, холодный февраль - к благоприятному лету, мороз и солнце на Татьянин день (25 января) - хорошее лето, а снег - к дождливому лету.

Некоторые приметы, по мнению Р.Вильфанда, все же имеют научное обоснование. К таким относятся низкий полет ласточек перед дождем, а также красное солнце при закате как показатель благоприятной погоды на следующей день.

Говоря о погоде на Масленую неделю (8-14 февраля), глава Гидрометцентра отметил, что в этот период не будет метелей.

Помимо этого, Р.Вильфанд сказал, что в долгосрочном прогнозе, который делается за 1,5-2 месяца, синоптики не ожидали столь сильных холодов в январе. "В долгосрочном прогнозе это было неочевидно. Именно поэтому существует иерархия прогнозов, которые уточняют ранее сделанные", - отметил он.

При этом глава Гидрометцентра подчеркнул, что никаких методических основ для прогнозирования экстремальных отклонений температуры воздуха даже за месяц не существует. По его словам, можно ожидать отклонения выше или ниже нормы, но не их интенсивность. Он отметил, что на юге России отклонение от среднемесячной нормы было больше в сторону отрицательных температур на 8-10 градусов, на европейской территории РФ - на 3-5 градусов. Также Р.Вильфанд подчеркнул, что повторяемость подобных событий на юге России бывает один раз в 30 лет. В Московском регионе за 130 лет наблюдений отклонение температуры от нормы на 5,5-6 градусов фиксировалось 13 раз, т.е. один раз в 10 лет.