Лента новостей
Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30
Общество ,  
0 
Пожар в интернате в Коми: погибли более 20 человек
В Коми в субботу вечером вспыхнул пожар в здании интерната для пожилых людей и инвалидов. Как рассказали РБК в управлении информации и общественных связей МЧС России, все, кто был в доме, погибли. Находиться там могли до 25 человек. Сколько именно было людей, сейчас выясняется.

Пожар полностью уничтожил здание интерната. К настоящему времени огонь потушен, из-под обгоревших обломков и конструкций спасатели уже извлекли тела 23 погибших. Поиски продолжаются.

Сообщение о возгорании в здании, расположенном селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми, что в 150 км от Сыктывкара и 80 км от районного центра - села Корткерос - поступило 31 января в 18:20 мск. Спустя 20 минут из ближайшей пожарной части, находящейся в 22 км от места происшествия, прибыли первые расчеты. Одноэтажное бревенчатое здание, площадь которого составляла 1 тыс. 120 кв. м., уже было полностью охвачено огнем.

На место происшествия также прибыли оперативные группы республиканских спасателей и бригады медиков. Тогда же стало известно о том, что три человека спаслись, самостоятельно выбравшись из горящего дома.

В 20:15 мск пожар был сначала локализован, а затем потушен. После проливки тлеющих очагов, спасатели приступили к осмотру завалов. Вскоре из-под обломков извлекли первые тела погибших. Сотрудники МЧС посетовали, что столь трагичных последствий можно было бы избежать, если бы о пожаре сообщили вовремя. По данным МЧС, в борьбе с огнем приняли участие 83 человека, была привлечена 21 единица техники.

Согласно предварительным выводам, сделанным республиканской правительственной комиссией, работающей на месте пожара, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении. В комиссии заверили, что вся документация по противопожарной безопасности здания находится в норме, а техническое состояние проводки на момент возгорания также соответствовало требованиям.

Президент России Дмитрий Медведев поручил провести тщательное расследование причин пожара и доложить о результатах. В Москве уже готовится к отправке в Республику Коми специальная комиссия МЧС России. Группа специалистов во главе с директором департамента надзорной деятельности Юрием Дешевых займется выяснением причин и обстоятельств этой трагедии.

Как стало известно, по документам сгоревшее здание проходило как "интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов". Жильцами интерната значились 26 человек. Кроме того, в нем работали 3 человека обслуживающего персонала: сторож, медицинская сестра и социальный работник.

В самых первых сообщениях о пожаре упоминался дом престарелых. Однако, как выяснилось впоследствии, сгоревшее здание не являлось учреждением социального обслуживания. Здание носило статус муниципального жилого фонда муниципального образования муниципального района "Корткеросский" и находилось на балансе села Подъельск. Люди проживали в этом доме на основании договора о социальном найме. Другими словами, дом относился к категории "социального жилья".