Лента новостей
Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа В октябре объем «свободных денег» у россиян снизился на 2,2% 03:48, Финансы СМИ узнали о планах обязать военных учиться защите гостайны 03:28, Политика Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы
Пожар в интернате в Коми: погибли более 20 человек
Общество, 01 фев 2009, 06:44
0
Пожар в интернате в Коми: погибли более 20 человек
В Коми в субботу вечером вспыхнул пожар в здании интерната для пожилых людей и инвалидов. Как рассказали РБК в управлении информации и общественных связей МЧС России, все, кто был в доме, погибли. Находиться там могли до 25 человек. Сколько именно было людей, сейчас выясняется.

Пожар полностью уничтожил здание интерната. К настоящему времени огонь потушен, из-под обгоревших обломков и конструкций спасатели уже извлекли тела 23 погибших. Поиски продолжаются.

Сообщение о возгорании в здании, расположенном селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми, что в 150 км от Сыктывкара и 80 км от районного центра - села Корткерос - поступило 31 января в 18:20 мск. Спустя 20 минут из ближайшей пожарной части, находящейся в 22 км от места происшествия, прибыли первые расчеты. Одноэтажное бревенчатое здание, площадь которого составляла 1 тыс. 120 кв. м., уже было полностью охвачено огнем.

На место происшествия также прибыли оперативные группы республиканских спасателей и бригады медиков. Тогда же стало известно о том, что три человека спаслись, самостоятельно выбравшись из горящего дома.

В 20:15 мск пожар был сначала локализован, а затем потушен. После проливки тлеющих очагов, спасатели приступили к осмотру завалов. Вскоре из-под обломков извлекли первые тела погибших. Сотрудники МЧС посетовали, что столь трагичных последствий можно было бы избежать, если бы о пожаре сообщили вовремя. По данным МЧС, в борьбе с огнем приняли участие 83 человека, была привлечена 21 единица техники.

Согласно предварительным выводам, сделанным республиканской правительственной комиссией, работающей на месте пожара, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении. В комиссии заверили, что вся документация по противопожарной безопасности здания находится в норме, а техническое состояние проводки на момент возгорания также соответствовало требованиям.

Президент России Дмитрий Медведев поручил провести тщательное расследование причин пожара и доложить о результатах. В Москве уже готовится к отправке в Республику Коми специальная комиссия МЧС России. Группа специалистов во главе с директором департамента надзорной деятельности Юрием Дешевых займется выяснением причин и обстоятельств этой трагедии.

Как стало известно, по документам сгоревшее здание проходило как "интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов". Жильцами интерната значились 26 человек. Кроме того, в нем работали 3 человека обслуживающего персонала: сторож, медицинская сестра и социальный работник.

В самых первых сообщениях о пожаре упоминался дом престарелых. Однако, как выяснилось впоследствии, сгоревшее здание не являлось учреждением социального обслуживания. Здание носило статус муниципального жилого фонда муниципального образования муниципального района "Корткеросский" и находилось на балансе села Подъельск. Люди проживали в этом доме на основании договора о социальном найме. Другими словами, дом относился к категории "социального жилья".