Лента новостей
В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31
Общество ,  
0 
Депутаты "Родины" есть начнут, но на заседания ходить не будут
Депутаты фракции "Родина" прекращают голодовку и со 2 февраля приступают к бойкоту заседаний Госдумы. Об этом сообщил сегодня лидер фракции Дмитрий Рогозин после окончания закрытого заседания фракции. "Голодовка была первым шагом в выражении протеста против антинародной политики", - сказал Д.Рогозин. Бойкот продлится до рассмотрения в нижней палате парламента вопроса о вотуме недоверия правительству, который, как ожидается, будет рассмотрен на следующей неделе.

При этом он отметил, что если в голодовке принимали участие 5 депутатов, то в бойкоте будут задействованы все 39 членов фракции. Вместе с тем, как указал Д.Рогозин, депутаты фракции продолжат работу в думских комитетах и комиссиях, а также в округах и регионах.

Ранее сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что непозволительно для депутатов устраивать голодовки. Выразил он отношение и к обязанностям депутатов. "Депутаты должны работать, а не бездельничать", - сказал Б.Грызлов. По словам спикера нижней палаты, вместо голодовки необходимо работать на местах, то есть в своих регионах, разбираться, решать и улучшать механизм действия закона о монетизации льгот.

Таким образом, депутаты "Родины" выполнили рекомендации своих коллег. Как сообщает "Эхо Москвы", 4 депутата направляются в одну из московских клиник, выходить из голодания они будут под надзором врачей. По словам Д.Рогозина, акция проходила в условиях стресса, приходилось много работать, сидеть в закрытом помещении, поэтому есть определённые проблемы.

Напомним, ранее голодающие намеревались прекратить свою акцию только в случае удовлетворения следующих требований: отставка социально-экономического блока правительства - министра здравоохранения Михаила Зурабова, министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития и торговли Германа Грефа; введение моратория на действие закона о монетизации льгот; создание чрезвычайной комиссии для поиска путей выхода из сложившегося кризиса; соблюдение регламента конституционным большинством и проявление уважения к парламентской оппозиции.

Акция была объявлена 21 января 2005г., когда пять депутатов от фракции "Родина", в том числе и их лидер Дмитрий Рогозин, в служебном помещении фракции в Госдуме начали голодовку в знак протеста против закона о монетизации льгот. Вместе с Д.Рогозиным в акции участвовали Андрей Савельев, Иван Харченко, Михаил Маркелов и Олег Денисов. Все это время они оставались в здании Госдумы. 28 января А.Савельев был госпитализирован.

Как тогда заявил лидер фракции "Родина", протест и объявление голодовки связаны с "превращением Думы в фарс и посмешище при обсуждении заявления палаты в связи с реализацией закона о монетизации льгот". По словам Д.Рогозина, те, кто проводит этот закон в жизнь, должны быть ответственными людьми и сложить с себя обязанности. Он также отметил, что у фракции "Родина" просто нет никакой возможности хоть как-то повлиять на приостановку или отмену этого закона. "Мы не можем больше разводить руками перед своими избирателями, так как нас всего 39 человек в Думе, поэтому мы объявляем голодовку", - сказал Д.Рогозин.

Отметим, свое отрицательное отношение к закону о монетизации депутаты фракции "Родина" выразили после того, как практически во всех регионах России прошли массовые акции протеста стариков против отмены льгот.

Согласно опросам ВЦИОМ, 53% россиян не смогли ответить на вопрос, кто возглавляет партию «Родина». Дмитрия Рогозина как ее лидера знает лишь 31% опрошенных. По мнению аналитиков, успех партии "Родина" на парламентских выборах возможен только в том случае, если в стране продолжится нарастание социальной напряженности.