Лента новостей
Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54 Владелица сети кафе «Андерсон» обвинила Роспотребнадзор в подделке проб Общество, 12:52 Экс-сотрудник СБУ сообщил о работе на российские спецслужбы Политика, 12:51 Роскошный хронограф и желтые бриллианты: главные премьеры Baselworld 2019 Стиль, 12:49 Замгенпрокурора Владимир Малиновский попал в реанимацию Общество, 12:41 В США обнаружили следы средства от сорняков в вине и пиве Партнерский материал, 12:39 В ДТП с участием Gelandewagen в Москве погибли два человека Общество, 12:36 В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06
Общество ,  
0 
Суд запретил жене М.Зурабова совершать сделки с землей
Сегодня Истринский суд запретил Юлии Зурабовой совершать сделки со спорными земельными участками. Как сообщила РБК старший помощник прокурора Московской области Елена Россохина, в связи с предпринятыми сегодня попытками представителей ответчицы ускорить регистрацию сделки купли-продажи указанных земельных участков, Истринской горпрокуратурой в суд направлено повторное заявление в порядке ст.139, 140 Гражданского процессуального кодекса РФ об обеспечении иска.

Судом заявление полностью удовлетворено: ответчице запрещено совершение каких-либо сделок со спорными земельными участками, кроме того, запрещены государственная регистрация сделок и переход права собственности по этим земельным участкам.

Накануне Истринский городской суд Московской области приступил к слушанию гражданского дела по иску Истринской горпрокуратуры к Юлии Зурабовой, администрации и комитету по управлению имуществом Истринского района, где предметом иска являются пять земельных участков общей площадью 41,5 тыс. кв. м в районе деревни Телепнево. В ходе рассмотрения дела судьей было отклонено заявление прокурора об обеспечении иска, а именно о запрете Ю.Зурабовой совершать какие-либо сделки со спорным имуществом.

Следующее судебное заседание назначено на 25 февраля 2005г.

Напомним, на днях прокуратура Московской области заявила о том, что считает незаконной выдачу земельных участков в Истринском районе супруге министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова Юлии Зурабовой.

По его словам, в ходе проверки прокурором Истринского района Московской области было установлено, что согласно постановлениям главы Истринского района, Ю.Зурабовой для ведения дачного хозяйства выданы в аренду с правом выкупа на 25 лет 5 земельных участков общей площадью 41,5 тыс. кв. м. Во исполнение этих договоров аренды и в связи с выкупом Ю.Зурабовой в октябре-ноябре 2003г. указанных земельных участков они были переданы ей в собственность.

По словам прокурора Московской области И.Сыдорука, земельные участки, предоставленные Ю.Зурабовой, находятся в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Малая Истра - источника питьевого водоснабжения г.Москвы и в соответствии со ст.102 Земельного кодекса РФ отнесены к землям водного фонда. При предоставлении Ю.Зурабовой земельных участков были нарушены требования ряда статей Гражданского, Земельного и Водного кодексов, а также п.7 положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденного постановлением правительства РФ.

В связи с этим в августе 2004г. городской прокурор г. Истры обратился в Истринский городской суд с исковыми заявлениями к администрации Истринского района о признании недействительными указанных постановлений главы Истринского района, о признании недействительными указанных договоров аренды, о признании недействительной государственной регистрации права аренды и собственности земельных участков в отношении Ю.Зурабовой и об обязании сторон договоров вернуть полученное по сделке. Определением суда от 25 октября 2004г. дела по искам прокурора объединены в одно производство.

Дело неоднократно назначалось к слушаниям, однако рассмотрение по существу не производилось в связи с неявкой ответчика - Ю.Зурабовой и наличием ее ходатайств об отложении дела.

Следует отметить также, что на днях мэр Москвы Юрий Лужков предложил Счетной палате и Генпрокуратуре проверить некоторые инициативы министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Так, Ю.Лужков, в частности, сказал: "Почему лекарства приобретаются через страховые компании, и почему господин Зурабов навязывает всем регионам покупку лекарств через страховые компании?". "Я думаю, не только Счетная палата, но и Генпрокуратура должна заняться этим вопросом", - заявил мэр Москвы. Он отметил, что, таким образом, льготные лекарства сейчас стоят дороже, чем в аптеках.

Напомним, в декабре минувшего года М.Зурабов сообщил, что заявки на участие в программе дополнительного лекарственного обеспечения граждан льготных категорий подала 21 медицинская страховая компания. Согласно закону о льготных выплатах, страховые компании, участвующие в программе, будут формировать индивидуальные счета по предоставлению лекарственных средств, которые будут рассылаться льготникам.

На выпад Ю.Лужкова отреагировал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, заверив градоначальника, что первые результаты проверки реализации закона о монетизации льгот Счетная палата обнародует в конце марта 2005г. Он отметил, что для проверки выбраны 34 российских региона, в том числе Санкт-Петербург. В дальнейшем в течение года итоги будут представляться ежеквартально. Отвечая на вопрос мэра Москвы Юрия Лужкова по поводу проверки Счетной палатой и Генпрокуратурой вопроса о навязывании Михаилом Зурабовым покупки лекарственных средств через страховые компании, С.Степашин сообщил, что тема, связанная с лекарствами, запланирована к проверке Счетной палатой. "Мы знаем, кто и что стоит за этим", - заявил председатель Счетной палаты.

Также мэр Москвы выразил свое мнение о монетизации льгот, обвинив в провале реализации закона наряду с главой МЭРТ Г.Грефом и министром финансов РФ Алексеем Кудриным М.Зурабова. "Совершены громадные ошибки, - сказал мэр столицы. - Если бы на начальной стадии было выделено больше средств на монетизацию льгот, то была бы благодарность от старших поколений, но правительство выделяет в три раза больше денег только сейчас, но в результате ненависть в три раза больше".

Стоит заметить, что реакция М.Зурабова на решение суда относительно собственности его жены была достаточно странная, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Так, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов развеселился, когда его пресс-секретарь сообщила ему об этом решении. Также пресс-секретарь заявила, что эти участки уже проданы.