Лента новостей
Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал
МКС на долгое время может остаться без экипажа
Общество, 01 фев 2003, 22:22
0
МКС на долгое время может остаться без экипажа
Сегодняшнее крушение космического корабля Columbia заставляет вспомнить о другом «черном дне» в истории американской астронавтики. 28 января 1986 года при старте взорвался другой американский шаттл - Challenger. В тот день, как и сегодня, погибли семь астронавтов.

Как тогда установила правительственная комиссия, катастрофа 1986 года произошла из-за недостаточно надежной конструкции соединения сегментов в твердотопливном ракетном ускорителе. Эта трагедия вынудила американские власти на два года приостановить полеты космических челноков.

Работы по проектированию шаттлов начались еще в конце 1960-х гг. Первый шаттл - и это была Columbia! - взлетел 12 апреля 1981г., ровно через 20 лет после полета в космос Юрия Гагарина, с двумя астронавтами на борту.

Пилотируемый космический корабль Space Shuttle, предназначен для доставки людей и грузов на низкие околоземные орбиты и обратно. Шаттл всегда летает с экипажем, в составе которого обычно командир, пилот, и от двух до пяти специалистов.

Не исключено, что сегодняшняя трагедия с Columbia также надолго, если не навсегда, заставит отказаться от полетов шаттлов. Основной вопрос, который интересует теперь всех – когда отправится следующая экспедиция на Международную Космическую Станцию (МКС)? В "Росавиакосмосе" РБК заявили, что МКС на долгое время может остаться без экипажа.

Катастрофа шаттла Columbia ставит по угрозу срыва программу по дооснащению МКС дополнительным оборудованием. Единственной возможностью для поддержания жизнеспособности станции представляется увеличение количества рейсов к МКС российских космических кораблей "Союз" и "Прогресс", подчеркнули в "Росавиакосмосе".

После аварии космического корабля "Челленджер" в 1986г. полеты шаттлов были приостановлены почти на 2 года. Тогда это отразилось лишь на космической программе США. В сегодняшних условиях прекращение полетов американских шаттлов угрожает не только перспективам дальнейшего развития станции, но и ее функционированию вообще, подчеркнули в "Росавиакосмосе".

Напомним, шаттлы, помимо транспортировки на МКС технического оборудования и конструкций, выполняли также роль "буксира-толкача". Их двигатели поднимали станцию на более высокую орбиту.

В "Росавиакосмосе" считают, что для подъема орбиты станции можно было бы использовать российские грузовые космические корабли серии "Прогресс". Для их использования в этой роли необходимо увеличить производство этих кораблей. Между тем на изготовление одного грузового космического корабля требуется два года.