Лента новостей
Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто Ученые обнаружили самый удаленный объект Солнечной системы 13:56, Технологии и медиа Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства России 13:53, Общество Депутаты приняли закон о прекращении уголовных дел по возмещении ущерба 13:47, Экономика
МКС на долгое время может остаться без экипажа
Общество, 01 фев 2003, 22:22
0
МКС на долгое время может остаться без экипажа
Сегодняшнее крушение космического корабля Columbia заставляет вспомнить о другом «черном дне» в истории американской астронавтики. 28 января 1986 года при старте взорвался другой американский шаттл - Challenger. В тот день, как и сегодня, погибли семь астронавтов.

Как тогда установила правительственная комиссия, катастрофа 1986 года произошла из-за недостаточно надежной конструкции соединения сегментов в твердотопливном ракетном ускорителе. Эта трагедия вынудила американские власти на два года приостановить полеты космических челноков.

Работы по проектированию шаттлов начались еще в конце 1960-х гг. Первый шаттл - и это была Columbia! - взлетел 12 апреля 1981г., ровно через 20 лет после полета в космос Юрия Гагарина, с двумя астронавтами на борту.

Пилотируемый космический корабль Space Shuttle, предназначен для доставки людей и грузов на низкие околоземные орбиты и обратно. Шаттл всегда летает с экипажем, в составе которого обычно командир, пилот, и от двух до пяти специалистов.

Не исключено, что сегодняшняя трагедия с Columbia также надолго, если не навсегда, заставит отказаться от полетов шаттлов. Основной вопрос, который интересует теперь всех – когда отправится следующая экспедиция на Международную Космическую Станцию (МКС)? В "Росавиакосмосе" РБК заявили, что МКС на долгое время может остаться без экипажа.

Катастрофа шаттла Columbia ставит по угрозу срыва программу по дооснащению МКС дополнительным оборудованием. Единственной возможностью для поддержания жизнеспособности станции представляется увеличение количества рейсов к МКС российских космических кораблей "Союз" и "Прогресс", подчеркнули в "Росавиакосмосе".

После аварии космического корабля "Челленджер" в 1986г. полеты шаттлов были приостановлены почти на 2 года. Тогда это отразилось лишь на космической программе США. В сегодняшних условиях прекращение полетов американских шаттлов угрожает не только перспективам дальнейшего развития станции, но и ее функционированию вообще, подчеркнули в "Росавиакосмосе".

Напомним, шаттлы, помимо транспортировки на МКС технического оборудования и конструкций, выполняли также роль "буксира-толкача". Их двигатели поднимали станцию на более высокую орбиту.

В "Росавиакосмосе" считают, что для подъема орбиты станции можно было бы использовать российские грузовые космические корабли серии "Прогресс". Для их использования в этой роли необходимо увеличить производство этих кораблей. Между тем на изготовление одного грузового космического корабля требуется два года.